50代両親についてです。浮気を繰り返す父と、離婚せず父を恨み続ける母…
50代両親についてです。
浮気を繰り返す父と、離婚せず父を恨み続ける母。
赤ちゃんを授かった今、私はこの両親にどうやって接していくのが良いのでしょうか。
私が幼稚園生の頃から、父は浮気を繰り返しており
母から事情は事細かに聞かされていました。
父に私から説教をしたり、母の相談役・聞き役として過ごしてきました。
正直娘の前で悪口ばかり言って恨み続けるくらいなら
離婚したほうが幸せなのでは?と思っていましたが
母には私しか相談できる相手がいないので
聞いてあげるべきなのだろうと自分に言い聞かせてきました。
ですが私の娘には絶対にこんな話題に関わらせたくないと強く思っています。
父はおそらく今も浮気を続けており、
また母にバレればおそらく母はあからさまにヒステリーになります。
幼稚園生の娘の前でも我慢できなかった母は
きっと孫の前でも我慢せず色々と事情を話したり激怒したりすると思います。
我が子は絶対守りたいです。
皆さんならどうされますか?
何か変わるかはわかりませんが
両親に私の思いをはっきり伝えるべきでしょうか。
なにか約束事でも決めたほうが良いでしょうか。
参考にさせていただければと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
- i🌱mama(6歳)
コメント
りんご
うちも親がそんな感じなので、以前似たような相談をこちらでさせてもらいました。お気持ち、少なからず分かります😭
私が相談した時にハッとさせられた回答なのですが、
そういう風に生きてきた人は変わらないという事、そして、良い意味で子どもには擦れてもらって、そういうことを言う人もいると分かってもらう良い機会だと自分に言い聞かせましょうということでした。
そして身内なので子どもに危害は加えないのでまだマシかと思ってます。
諦めですが、、すみませんそんなことしか言えず💦 年齢と共に変わってもらうのは難しいと思います…
のの
同じ家に住んでいるので無ければ、あまり接点をもたないようにすればいいのかなと思いました。
相談を受けるのは電話にして、子供には聞こえないようにするとか。
浮気ではありませんが、旦那の実家も旦那が物心つく頃からずっと家族関係が悪く、喧嘩や家庭内別居状態が続いていたそうです。
旦那が離婚した方が良いと言い続けても、やっと数年前に別居を始めたものの未だ離婚には至らず。
離婚は本人達の問題なので、そういう関係性だと思って諦めたほうが良いのかなと…。
いまでも好きなのか、執着なのか、恨みなのか分かりませんが、ずっと続いているなら変わらないんだと思います。
会うときは両親が揃っているときにして、あまり接点をもたないようにするのが一番楽かなと思いました。
-
i🌱mama
同じ家ではないのですが、かなり近くに住んでおり
わりと頻繁に会ってしまっていました。
たしかに両親にこれから変わってもらおうとするより
こちらから距離をとって
接点をもたないようにしたほうが
安心ですね💦
諦めるという選択肢があることを忘れていました。
参考になるご意見、本当にありがとうございます。- 6月26日
i🌱mama
コメントありがとうございます。
仰る通り、50代の人間に変わってもらおうというのは無理がありますね💦
どうしても我が子に私と同じ思いはさせたくないと考えてしまいますが、
現実的に諦めて考え方を変えることも必要かもしれないですね。。
心に響きました。
ありがとうございます✨