※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに
子育て・グッズ

生後1ヶ月過ぎの娘が授乳後すぐにグズグズしてしまい、頻回授乳になっています。母乳量が足りていないのか心配です。

生後1ヶ月過ぎの娘を育てています。
起きている時間で機嫌が良い時間がほとんどありません。
授乳後起きていても30分も持たずにご機嫌が悪くなりグズグズが始まります。
母乳を吸わせて寝かせることでしか落ち着かせる事ができず頻回授乳になってしまうこともしばしば。
母乳量が足りていないのでしょうか。

コメント

ミッフィー

低月齢ならそんなもんですかね😂
私も吸わせるか抱っこするかばっかりでした(笑)
ミルク足したりはしてないですか?😳

• かに

かに

ミルクは毎回ではないですが一日3回くらい足してます!40か60くらいです。

• 6月25日
ぽぽ

うちもそうでしたよー!起きてる時はミルク飲んでる時以外グズグズでした💦💦
母乳量はどうだろ??
母乳あげたあと少しミルクあげて様子みてみては??
足りてなければ飲むと思いますよー

• かに

かに

やっぱりそんな時期もあるのですね。ミルクも一応毎回ではないですが足しつつやってます!

• 6月25日
タケママ

うちもそんなもんですよー。
起きてて機嫌よく過ごしてたのは10分あればいい方(^_^;)
あとは泣くか寝るかです。

たまにオムツ変えたあと少しご機嫌でいてくれる時もあるけど、それも5分くらいかな。

• かに

かに

あー、やっぱりそうでしたか!オムツ変えて少し気分が変わるのかほんの少し機嫌が良くなるのは分かります。笑

• 6月25日

その頃はそんなもんでした!機嫌よく起きていることが増えてきたのは、、4ヶ月くらいからだった気がします。

• かに

かに

まだもう少し時間がかかりそうですね。早く長いことご機嫌なお顔が見たいです。笑

• 6月25日

うちも同じです。
機嫌いいのは10〜20分くらいですぐにグズグズするので授乳しちゃってます。
気づいたら1時間半〜2時間くらいで授乳しちゃってます…。
しかも、あんまり出てないのか
寝かせても1時間ちょっとで起きたりしてて、授乳と抱っこを繰り返してる感じです…。

• かに

かに

同じ月齢ですね!
    わかります。あとは眠くなって思う量飲めないって言うのもあるのかなと。

• 6月25日

退会ユーザー

量が足りないのもありますよね。
    寝てほしい時はミルク足しちゃってます。

• 6月25日
  • かに

かに

そうですね!
    うちも夜とかはミルク必ず足して寝れるようにしてます。

• 6月25日
まむ

今2ヶ月になったばかりの男の子を育てているんですが、1ヶ月前はうちも起きてる時は抱っこをしているか授乳している以外はずっとグズグズでした😓
なので時期的なもので母乳量ではないと思いますよ…!
うちの子は外に出ると気分転換になるのか、はたまた抱っこしてるから落ち着くのか、あまりグズグズしないので、1ヶ月ちょっとから児童館デビューしたり、近くの本屋さんでうろうろしたりとなるべく外に出る様にしてます。
未だにグズグズはよくしますが、それでも1ヶ月半過ぎた頃からなんとなーく少しずつグズグズじゃない時間が増えてきてMAXひどかったときよりは気持ち楽になったかな?って感じがします。😊
2、3ヶ月頃から一人遊びできる様になると1人でお利口さんでいる時間も増えるみたいなので、はやくならないかなー?って今は思ってます🥰✨
今すごく大変だと思いますが、日々少しずつ良くなってると信じて、頑張りましょうね✨

• かに

かに

時期的なものかもなのですかね。
    私自身もストレス?が溜まってしまっているようでそれが伝わっているのではと思います。一緒に気分転換にお出掛けしてあんまり気負いせず育児できればと思います!

• 6月25日