授乳についての相談です。離乳食を始めたら母乳が減り、体重が心配。どうしたらいいでしょうか?
授乳について
今日で六ヶ月、修正月齢五ヶ月の男の子です。
完母で育てています。
四ヶ月ごろから、パッチリ目が覚めている時の母乳ののみが悪くなり、今では嫌がって飲んでくれません。
かなり時間を開けるか、寝る直前や起きた直後の寝ぼけているタイミングでしか飲まなくなってしまいました。
先日から離乳食を始めているのですが、離乳食は授乳のタイミングに置き換えると言われましたが、そうすると食後はぱっちり目が覚めてしまい母乳を飲んでくれません。
体重の増えはかなり緩やかで成長曲線ギリギリです。
小さいなりに増えていればいいやと思っていましたが、離乳食が始まったことにより母乳のトータル量が減り、体重が減ることが怖いです。かといって離乳食を食べないわけにもいかない…(鉄分が少ないのでなるべく早く離乳食をと医者から指導がありました。)
どうしたらいいのでしょうか…
- Tamaki(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもまったく同じです❗最近は起きてる時間に無理矢理飲ませるのもお互いのストレスになるので、朝寝やお昼寝の前に授乳できるように計算してやってます😃離乳食の後授乳と育児書などには書いてありますが、離乳食の後飲まないので飲ませていません。離乳食は、離乳食だけであげています😃前にママリで相談したら、同じような方もいたので☺
出掛ける日はなかなか授乳のタイミングがうまくいかず、も~😭となっちゃったりすることもまだまだありますが、試行錯誤しながらやっている最中です😊
3児ママ
息子も3ヶ月頃から起きてる時の授乳拒否で寝てる時におっぱい突っ込んで飲ませてました💦
なので離乳食+授乳をセットにすることもできず、朝は息子が起きる前に自分が起きて寝てるところに授乳してから起こし(だいたい6時半〜7時頃)、8時ごろに離乳食にしてます👍🏻
息子は寝ぼけてても眠いタイミングでも飲まず完全に寝てないと授乳の体勢にしただけで仰け反って泣き出すので、飲ませたい時間の30分前ぐらいに寝かしつけて飲ませてます😭
授乳のたびに寝かせてから授乳ってなるので遠出した先で寝ちゃって飲ませるタイミングで起きてると飲めないので最近は近場にしか出かけれてないです💦
2ヶ月ぐらいそんなかんじでやっておとといから突然起きてても飲んでくれるタイミングが出てきました😭
-
Tamaki
ほんと、なんなんでしょうねー💦最近特に酷くて、困っちゃいます💦
- 7月2日
ちーちゃん
うちも同じ感じで、母乳嫌がるようになっちゃいました💦
離乳食も始めて1ヶ月以上経ちましたがあまり食い付きよくなくて💔
身長は曲線の真ん中ですが体重は増えが悪く曲線ギリギリです(; ´ᵕ` )
うちは母乳は嫌がりますがミルクはごくごく飲んでくれますよ〜。
私の母乳の出が悪いからミルクの方が飲みやすいのかも知れません。
離乳食もそのうち慣れるだろうなと気長に続けてく予定です😅
お互いがんばりましょう💦
-
Tamaki
ミルクはいけるんですねー💦
うちは哺乳瓶はすごく嫌がって咥えもしてません💦
そのうち離乳食は慣れてくれますよね💦- 7月2日
ぽちょ
毎日育児お疲れ様です(^^)
友達の子どもで全く同じ男の子がいます!
生後6ヶ月でおっぱい拒否になり、おっぱいをみせるだけで泣いて、くわえさせるとギャン泣きだったそうです…
友達も授乳が億劫になってしまい、それを機に断乳したそうです!
その子も体重増加緩やかだったみたいですが、1歳になる頃にはスタスタ歩いてもうすぐ2歳ですが元気いっぱいですよ★
ただ断乳する代わりに離乳食はドンドン進めたって言ってました!
とうままさんのストレスが軽減される良い方法が見つかりますように!
-
Tamaki
なるほど、断乳…
それも視野に入れた方がいいんですかねー💦
ありがとうございます😊- 7月2日
ちか
全く一緒です!他にも同じような方がいて、そんな時期なのかな?と、うちだけではないことがわかり、少し安心してしまいました💦
こまめに吸わせようと試みるも飲まないので、こちらもイライラしたり心配したりで疲れてたとこです。。
外出の時が特に困ります😓アドバイスでも何でもなくてすみません💦
-
Tamaki
いや、ほんと、外出時こまりますよね💦
おっぱい欲しがってよ〜と、いつも思います💦- 7月2日
よっちゃん
我が子も全く一緒です。
ホント今からの季節、心配になります。こっちのタイミングでも飲んで欲しい。毎日、グズり出したら寝かしてからの授乳…正直しんどいです。
飲まないなら食べてもらおう!と離乳食スタートしましたが、あまり興味がないみたいで一体どうなってるのか困りっぱなし悩みぱなしです。
すみません、何もアドバイスできずに。お互いがんばりましょうね😭
-
Tamaki
しんぱいですよね💦
すんなり寝ない時もあるし💦
お互い頑張りましょう!!- 7月2日
Tamaki
早々の回答、とてもありがたいです😭
そうなんです、飲まないからそれを見越して計算しながらあげなきゃいけなくて…。まして外なんかでは飲んでくれないので、ほんとに困ってます💦
離乳食だけでもいいんですね💦
うまく母乳をのむのが苦手なのはわかったので、離乳食をなんとか軌道に乗せたくて焦っています💦
お互い頑張りましょうね💦