※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
ココロ・悩み

2人目の切迫早産で入院中、上の子が気になり寝付けない状況。どう乗り越えたか相談したいです。

1人目も27wで切迫早産で入院
2人目もまた入院になり出産予定の産院から日赤に救急車で搬送されました😵🌀

また入院かもと覚悟していましたが、やっぱり隣に娘が寝ていないと違和感で夜間中々寝付けず寂しいです…
普段はゆっくり1人で寝たい…と思っていても実際離れるといつも右腕で腕枕してたから右腕に違和感…
実母にはとてもなついているけど、夜寝るときは私とばかり寝てたからちゃんと寝れたかな…?歯みがきちゃんと出来たかな?とか次々に心配事が増えていきます😂

2人目切迫早産で入院になった方、上の子が気になって気になってしょうがない入院生活どうやって乗り越えましたか?

コメント

ちひろ

わたしは2人目の時に13wで破水してしまい入院になりました

上の子は5歳ともう大きいのですが、寝る時は絶対にママがいいって言う子だし、毎日一緒に寝てたので本当に私が寂しかったです😞
上の子もいつ退院できるの?と毎日悲しそうな顔をしていて、入院していた1ヵ月間辛い思いをさせました😭😭

まだ上のお子さんが1歳と本当に心配だと思います😢ですが、上のお子さん同様お腹の中のお子さんのことも心配ですよね??
上のお子さんはパパや親も面倒を見ることは出来ますが、お腹のお子さんだけはこうさんにしか守れません😭‼️そう思って毎日辛い入院生活だとは思いますが乗り切ってください😭💕💕

ひーこ1011

切迫流産で初期に入院、出産時も血圧高すぎて県外の大学病院に救急搬送されて出産したので、娘には2週間会えませんでした。

初めて入院した時は、本当に心配で心配で…
旦那が毎日娘の動画を送ってくれていたのでずーっと娘の動画見てました。
生まれた時のものから最近のものまでずーっと(笑)
でも、離れると母の心配をよそに、意外と良い子にしてたりするんですよね😅

2回目は心配もしてたけど、最初ほどではなかったです。

上の子いるとどうしても無理しがちなので、赤ちゃんとママのためには入院した方が休めると思います。
寂しいし心配だとは思いますが…💦
私は早産気味で前駆陣痛や張りが酷いので37週までウテメリン内服して家で過ごしてました。
結局軽い安静指示だからと油断してたら無理してたようで母子ともに命がけのお産になってしまいました💦
37週入ってても息子の肺は未成熟で、呼吸が頻繁に止まるためNICUに入っていました。
漏斗胸気味・ハート舌気味・肌も弱くアトピー気味・気管支も弱い・歯も異形成…もっとお腹の中で育ててあげられていたら変わっていたかもしれない…あの時無理しなければ…受診目安を聞いていたら…と産後かなり自分を責めました。
今も肌が痒くてボリボリしている息子を見ると申し訳ない気持ちでいっぱいです。

無理すると後が大変なので、ゆっくり休んでください。
生まれて子供が2人になったら休む時間は今以上になくなってしまいます。

切迫は赤ちゃんからのママ無理しないで!今のうちにたくさん休んでー!というサインです。
お子さんと離れての安静は苦痛だと思いますが、お大事にしてください。
無事にお産が終わることを願っています。

もんきー

わたしも先週(31週)から切迫で入院になりました。1人目の時は何にもなかったので、入院と言われずっとメソメソしていました💦

同じく夜も寝られません。
昨日は睡眠薬を出してもらい久しぶりにグッスリ寝ました!やはり眠れないといろんなことを考えてしまうので、グッスリ眠れるとスッキリしました!看護師さんに相談してみてもいいかもしれません。

上の子と離れるのはさみしすぎてよくコッソリ泣いています😭うちも今1歳9ヶ月でまだまだ甘えたい時期ですもんね。娘は旦那の実家でお世話になっているのですが、泣かずに頑張ってるそうです。娘も頑張ってくれていて、成長してるんだと思います。

入院中は、娘のアルバムを作っています。2人目産まれるまでには!と思っていたのでアプリで注文しています😊大きくなったなぁ〜とまたホロリとしますが!笑
1人目の時はお腹の赤ちゃんのことばかり考えていましたが、2人目だと赤ちゃんのことを考える余裕がなかったので、名前を考えたりもしています!

2人目が産まれるとバタバタすると思うので、この入院があったからこそ生まれた後も娘との時間を大事にしたいし、踏ん張れる気もしています。わたしの充電期間にあてるつもりで、少しずつ前向きに考えられるようになってきました!お互い元気な赤ちゃんを産みましょう✨

Ruri&RinoMama

28週から35週まで入院してました😊大部屋だと子供の面会が許されない病院だったので、個室にお願いしました😂パパ、ばぁばと毎日上の子を連れて来てもらって初めは一緒に夕飯を食べていました!ばぁばの時は面会時間が開始してから、パパのお迎えまで居ました😂後半からは慣れてきて夕飯は別々に😁あいだ間にLINEのテレビ電話をしました😊保険に入ってましたが、やはり個室とゆー事もあり、赤字でしたが…😂

みぃ

26wから入院でした💭
2ヶ月半入院予定でしたが30wで産んでしまったので1ヶ月ちょっとでした💭

上の子心配だし寂しいしで毎日面会来てくれてたのにも関わらず毎日泣いてました(笑)
わたしも1人目で切迫入院してたし2人目も予防シロッカーしてたのでいずれ入院になるだろうと思っていたのにいざなると帰りたくて帰りたくて…(笑)
寂しいから写真見たりすると余計辛くなったりして今思えば情緒不安定でしたね💭

特にやることもなかったのでひたすらYouTubeやらNetflixやらみてましたよ◡̈⃝︎⋆︎*

えいママ

お気持ちすごくわかります😭

25週6日から入院となり、夫には迷惑を息子にはさみしい思いをさせてしまうと当初は自分を責めたり寂しさで泣いてばかりでした💦

そんな時 夫に「俺らは死なないから大丈夫‼️お腹の子を守って」と。
極論ですが(笑)救われました。

出産までの休日と割り切ってiPad で動画みたり映画やアニメを楽しんでます😊

面会に来る息子も 帰り際バイバイタッチギューをしてくれた後さっさと行ってしまうくらい塩対応である意味助けられてます(泣かれるより)😅

少しでもお腹の中で赤ちゃんを育てられるよう頑張りましょうね。