※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
妊娠・出産

お腹の張りについて質問です。立ち上がる時に子宮に痛みのような違和感があり、お腹を触ると硬いものを感じます。子宮の大きさを測ったときにおへそすぐ下が気になるそうです。お腹が張っている状態でしょうか?

お腹の張りについて教えてください😥
お腹が張っている感じがイマイチわからないのですが、

・ベッドから立ち上がる時に子宮に軽い痛みのような違和感がある
・お腹を触ると皮下脂肪?があるので少し脂肪を感じたあとすぐ硬いものがあるのが分かります

こないだ子宮の大きさ測ってもらったときは
丁度おへそすぐ下だったので、その辺を触ってるのですが…

これはお腹張ってるというのに近いのでしょうか?
説明がわかり辛くてすいません😥

コメント

ミーナ

そのくらいの週数だと張りとかわかりにくいですよね!

後期になるとピキーって感じでカチカチになるのですぐわかるんですが💦

体位を変えた時に子宮に感じる違和感は大半は張りではなく、子宮を支えている筋肉(骨盤底筋)の痛みだとおもいます

この筋肉はゆらゆらしていて日々大きくなる子宮を一生懸命支えてるので、だんだん伸びていきます。それが筋肉痛のような痛みや引っ張られている違和感に感じます。
くしゃみをした時とかにもなりませんか??