※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保湿は何歳まで必要ですか?息子が乾燥肌で、保湿が必要です。プール後の湿疹で心配しています。

お風呂上がりの保湿は何歳までしてましたか?
息子は乾燥肌なので未だに保湿してるのですが、幼稚園に通いだし最近プールなどの後にそのままなのでお腹に湿疹が出てしまい掻いてしまうのでステロイドを酷い時は塗ったりしてます(>_<)

このまま一生保湿を手放せない状態になるのでは⁈とふと心配になってます💦

コメント

さらい

適当にはなりますが、たまにやります。
程度は保湿してます。そんな神経質には塗ってないですが、、
七歳

• ママリ

ママリ

乾燥してきたなと思ったら保湿する感じなのでしょうか?
    男の子なので思春期も保湿してるのを想像するとゾッとします(笑)

• 6月24日
緑茶🍵GreenSmoothy

いつも痒がるので、思い切ってシャンプーもボディシャンプーも保湿剤もやめました。
そしたら全く痒がらなくなりましたよ〜
明日からプールなので、ちょっとどうなるか心配です。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    保湿剤やめたのに痒がらないのですね!
    うちは乾燥肌なので頭は毎日洗ってますが体は3日に1度しか洗っていないのに乾燥するんですよね(>_<)
    お肌をいたわりすぎたのかも知れません💦

• 6月24日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

うちは1週間に一度にしましたが、ボディシャンプーを使って保湿した日だけ痒がるので、最近はもう全く使ってません。
    お風呂にお湯を張り、ビタミンCを入れて塩素の中和もしています。(それは私の乾燥カユカユがなくなりました)
    それから食事ですが、私が糖尿になり医師の指導の元糖質制限を始めたら、肌の状態がとても良くなったので、子供にも少し取り入れています。
    塩にはこだわっていて「なずなの塩」と「カンホアの塩」を使ってます。
    油脂はサラダ油は使わず、メインはバターや自家製ヘット(牛脂)を使い、魚油も積極的に与えてます。

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

私も皮膚科で洗い過ぎは良く無いと聞き洗うのを控えましたが1週間に1度でも良いくらいですね!
    ビタミンCはうちも入れてるのですが、プールの塩素が肌にはダメージがありそうです💦

糖質はやはりお肌には良くないのですね(>_<)
    アトピーに糖質の多い食事をすると痒みがまして悪化すると聞いた事がありました。
    息子は糖分の多い食べ物を好むので、お肌には良くないのだと思いますが、なかなか本人が実践してくれそうになくてステロイドに頼ってしまいました(>_<)

• 6月24日