※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

流産後の鬱っぽさについて相談です。日常に戻る方法や時間が知りたいそうです。

流産後、鬱っぽくなってどうしたらいいかわかりません。

初妊娠で、9週で稽留流産になり、先週火曜に手術しました。
流産がわかったときは、逆にしっかりしていて、医学的に仕方ないことだし、考えても原因はわからないし、次に備えようと夫とも話していたのですが、この土日から一気に鬱のようになってしまって何もやる気が起きません。

流産がわかった翌日に、義兄夫婦からタイミング悪く安定期に入った報告がきたり、
夫に、友人たちの子どものインスタを会話の流れで見せられたり、
その場では何でもない顔をするのですが、一人になるとどうしようもないストレスがすごく溜まっています。
仕事も忙しくて残業続きで、手術翌日から出勤しています。
家事とかきちんとできていないのもストレスになって、身体のほうが普通になりつつあるのに、気持ちが追いつかなくて、気持ちが追いつかないこと自体に落ち込んでいるような感じで、一人になると泣けてくるのですが、どうして泣けてくるのかもはやわかりません。

つらいことを聞いてしまって申し訳ないのですが、流産した方は、みんなどういう風に日常に戻って行ってるのでしょうか?心が落ち着くまで、どのくらいかかりましたか?
まとまりのない文章で申し訳ないです…。

コメント

あみ

とても辛い思いをされましたね。
私も先日、12週で稽留流産を経験しました。
私も流産してすぐは、割としっかりして、周りにも毅然と振舞っていました。
しかし1ヶ月たった頃、急に虚しくなったり、自分が惨めだなという気持ちが湧いてきて、気持ちが落ち込み、泣くことが多くなりました。
ちょうどその頃、職場でもうまくいかず、なんで私ばっかりと地獄のような日々でした。
今は仕事を休職し、心と身体を休めています。
両親は顔つきが穏やかになってきたと言われました。
赤ちゃんを忘れたことは1日足りともありませんが、少しずつ落ち着いてきています。
この辛さや苦しみは、自分で乗り越えるしかないのかなと思っています。
私はやはり時間が必要だと思います。
仕事も大変だと思いますが、私のように思い切ってお休みしてみるのはどうでしょうか?

• ままり

ままり

お返事ありがとうございました🍀自分で乗り越えるしかないという言葉にしっくりきました。
    仕事を休んでしまえるかはちょっと考えどころですが、もっと落ち込み続けるようなら考えてみようと思います💡
    早いお返事と、似たような経験をお話ししてくれてありがとうございました。

• 6月24日
🌻

お辛いですよね…😢
私も初妊娠で8週で稽留流産宣告、先週金曜日に手術しました。
妊娠に喜んでた分、自分が流産になるなんてと全然受け入れられませんでした。受け入れたつもりで周りには振る舞ってますが、今も正直まだまだ受け入れきれてません。
私は教員をやっており、担任もやっていますが、流産が分かったのが先週の月曜日、そこから精神的にキツくて学校に戻れなくなりました。
また手術まで出血しないよう安静指示もあったので、次の日から出勤を控えてました。
金曜日に手術して、少し安静にして、今はもう身体は落ち着いてますが、精神衛生上、このまま他人の子供を教育できるような状況にないと考え、水曜日ぐらいまで1週間ほど休暇で休んでます。
ただ、仕事しててもキツいと思いますが、仕事休んでても結局1人で考えて泣く時間が多くなったので、一長一短です。笑

無理に立ち直ろうとすると、余計にストレスになると思うので、先週よりも少しずつ前向きになれてきてる自分を信じて、泣きたい時に泣き、つらいときつらいと言い、お休みして整えたら赤ちゃん戻ってくるって信じて、ココロも身体も私はお休みさせてます。
まぁ、私はつらい時つらいと言えない性分なので、ママリでめっちゃつぶやいて、皆さんの本当に暖かいコメントに励まされてました!!😊

あんまり答えにもならず、長くだけなってしまい申し訳ないです。
無理なさらず、つらいときつらい分だけ涙を流すと不思議と落ち着きます。
お身体、ココロを少しお休みさせて、たまには「なーんにもしない」をしてみてはどうでしょう。
仕事頑張りすぎちゃってもココロが疲れちゃうので、休めるときどうぞ休んでくださいね!

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます🍀結構似たようなタイミングでしたね💦私も本当一週間くらい休めばよかったなと後悔してます😅
    私もママリの皆さんに本当に慰められました😢お返事いただき、本当にありがとうございます🍀

• 6月24日
フェリシティ

私は初めて妊娠した時稽留流産になりました!初めての妊娠で嬉しかった分ショックが大きかったです。
当時勤めていた会社が重労働で融通がきかない所だったので妊娠を機に会社も退職していました。退職してすぐ流産になってしまったという感じでした。数日間は何を言われても心が癒える事もなくずっと家にこもってました。旦那はそれを見兼ねて私がずっと行きたかった沖縄旅行に連れて行ってくれて気晴らしになりました。
その後少し身体を休めた後に職場を探そうとしていた所に長女を授かったという感じでした。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございました🍀私ももう少ししたら、ふらっと遠くに行きたいなーと思っています。長女さん授かられたときは、すぐに気持ち前向きになりましたか?
    今、気持ちが揺れすぎて、次の妊娠する自信が無くなっていまして…💦

• 6月24日
  • フェリシティ

フェリシティ

長女を授かるまでは「もしかしたらもう妊娠できないかもしれない」とか色んな事が頭によぎってとりあえず1年以内に授からなかったらペットを飼うと目標を立ててました☺️
    それからすぐ授かったんですけど、やはり不安が大きかったです💧
    流産の手術も辛かったのでもう二度とあんな思いをしたくないと毎日不安との戦いでした。正直産まれるまで不安しかありませんでした😓
    初めてのママリさんもまだ前向きになれないのは仕方ないと思います。
    ゆっくりでいいんです✨
    今はのんびり過ごして下さい!

• 6月24日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます😌なるほど、ペット視野もひとつですね。
    やっぱり生まれるまではずっと不安ですよね💦お話し聞けて本当よかったです🍀
    のんびりゆっくり元気になれればと思います。ありがとうございました🍀

• 6月24日
さとみ

私も経験があります。

子供を失うという事は、かなりの精神的なダメージになりますよね。それが初期であってもこんな気持ちになるのかと私も塞ぎこみました。

沢山泣いて、時間が解決するしかありませんでした。私は他人と比較はしなかったですが、タイミング悪く辛かったですね。また赤ちゃんが戻ってきてくれると前向きになれるよう沢山赤ちゃんの事を思ってあげて下さい。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。私も、初期でこんなにショック受けるとは思いませんでした😅
    やっぱり時間が大切ですよね。ちょっと焦っていたかも。お返事いただきありがとうございました🍀

• 6月24日
ちゃーちゃん

私も去年の12月に稽留流産になり手術をしました。初期の流産は仕方のないことだと言われましたが辛すぎて院内で号泣してしまいました…。
その後もやっぱり何ヶ月も引きずってましたよ…。
旦那のフォローのおかげと新しい命のおかげで今はなんとか大丈夫ですけど不安定である今もやっぱりまだ辛くなりますし今の新しい命ももしかしたらって思うと本当に怖いです。
今は辛くて仕方ないと思います。でもいつかまた笑顔に切り替わることができると思うのでその日が来るまで何回でも辛くて泣いてもいいと思います。
今はゆっくり休んでくださいね!
赤ちゃんはまた戻ってきてくれますよ!

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。やっぱり数ヶ月は引きずりますよね…一日一日が長くて、いつまでも落ち込んでる自分に焦っていました💦
    次の妊娠、本当に勇気いるなと思います。kaho.さんの赤ちゃんが元気に生まれてくれるよう、祈っていますね☺️🍀

• 6月24日
にゃん

私も今年の4月に手術をしました。
心拍までいけず、、という状態でしたが
それでもとても辛かったし
今も辛いです
気持ちがついていかない気持ち、本当によくわかります。
仕事にしても家庭にしても
何にしても、周りの時は進むのに
自分の時間はとまったまま。

正直、最近になって
少しずつ落ち着いてきたなと思うようになりました。

流産後に友人の妊娠報告も重なり、かなり精神的にまいりました。

私が落ち着いてこれたのは
楽しいと思う時間が作れたことだと思います。
運動でも、なんでも好きなことをすると気持ちがスッキリします。 
そうすることで少しずつ前を向けた気がします。

ただ残念ながら、私は絨毛検査で引っかかり
今週結果がでるところなのでまた落ち込むかもしれません💦

お互いまた笑って妊娠報告と出産報告したいですね。
きっといつかできると信じて、ゆっくり前を向きましょう。

今は辛いのを我慢せず、ゆっくりしたほうがいいと思います。

• ままり

ままり

お返事いただきありがとうございました。落ち着くまで、やっぱり2ヶ月くらいはかかりますよね💦気持ちすごくわかります。妊娠報告も、なんかただ胸に刺さりますよね💦
    にゃんさんの絨毛検査も心配です…😢本当、いつか出産報告できたら幸せですよね。にゃんさんも、ゆっくりしてください。検査結果、良いものであるよう祈っていますね🍀

• 6月24日
めも

私も同じく手術経験者です。
術後自律神経が乱れ、激しい動悸や不眠に悩まされました。
仕事は保育関係でしたので何をしていても辛かったし、ショッピングモールに行くのも涙が出てました。
同級生になるはずだった友人や親戚の子が無事産まれても涙涙で…。

結局、妊娠についてまた考えられるようになるまでは半年かかりました。
日常生活に支障がなくなったのはもう少し早かったと思いますが、先週手術したばかりでピンピンされても逆に「え」ってなっちゃいますよ。
私はまだ泣き暮らしていた時期です。
まだまだ時間がかかっていいんだと、泣いていいんだと思ってあげてくださいね。
ご自分を大切にできるのはご自分です。
もし、あんまりに不安定な自分がもっと不安をあおるなら、心療内科もありだと思いますよ。
でも、今は家事ができなくてもいい、泣いてもいい、不安定でも何もおかしくないと思って下さい。

• ままり

ままり

お返事いただきありがとうございました🍀わかります、自律神経がすごく乱れてて、今は市販の漢方を飲んでます💦
    そうですよね、まだピンピンしてる時期じゃないですよね。苦笑 会社で、ピンピンしてる自分をやり過ぎてたのかもしれないです😅
    優しいお言葉、本当にありがとうございます😢すごくホッとさせてもらいました🍀

• 6月24日
ままり

皆さま、短い時間にたくさんお返事いただき、本当に本当にありがとうございました。
初めてこんなに人に話せた気がしたし、すごく心が落ち着いてきました。

今は心を空っぽにして、ゆっくりしたいと思います🍀
本当にありがとうございました。