※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが風邪で離乳食を食べなくなり、体重も減少。食欲がなくて困っています。風邪の時は離乳食をお休みしてもいいですか?食べるコツがあれば教えてください。

生後8ヶ月です。
離乳食をほとんど食べてくれなくなりました😭
もともと少食な方で
食べても1回70〜80gくらいだったのですが
10日ほど前から喉風邪を引いてしまったようで
食べるのを嫌がります😥
痰が喉にありご飯が絡まるのが一番の原因かと思いますが
もともと体重が成長曲線の底辺あたり(7100g程度)なのですが、
今週測ったら6900gあたりに減ってました😭
身体は元気なので動き回ってるのに食べないからかな…と思います。

このまま体重減ったらどうしようという焦りもあり
食べてくれないことにイライラしてしまいます…
粒をペーストに戻してもダメで😭
好きだったヨーグルトとかバナナも拒否するし
今まで完母できたので
ミルクを追加しても拒否するしお手上げです🤷‍♀️

この時期風邪の時は離乳食お休みしてますか?
時期的な問題もあるのでしょうか。
まだまだ治りきるには時間がかかりそうなので
どうしたらよいか悩んでます。
また、もともとがあまり食べなかった子で
こうしたら食べるようになったとかあれば
教えていただきたいです!

コメント

娘は70、80も9ヶ月になって食べるようになりました😅今10ヶ月ですが80g毎日食べないです😅体重は8kgです!

娘は10ヶ月で今ちょうど風邪を先週から引いて熱もあり3日ほど前から下がってきて鼻水痰喉が赤いです
ほんとに全然食べないです😅なので食べれる物を片っ端からあげてみて食べれる物を探って何個かあれば 被らないように飽きないようにあげています😅 ゼリーならいけるかなって思い7ヶ月からあげれるゼリーがあるそうでいろんなお店に電話しましたがどこにも売ってなかったです😅
私の場合完母なので参考にならないかもですが保健師さんにまた母乳あげてるなら食べなくても大丈夫って言われました😅

• N.

N.

コメントありがとうございます!
    やっぱ食べないですよね😭
    わたしも市販のベビーフード使ったり出汁やコンソメ使ったりペーストに戻したりいろいろ試してるのですが、4口くらいでアウトで😥
    ゼリーとかあるんですね!初めて聞きました!明日お店見に行ってみようと思います!
    わたしも完母です!でも体重の増えがずっとイマイチだったのであんまり栄養価は高くないのかなと自分で解釈してます😂💦なので今まで少ないながら食べてくれてた分、ちょっと安心してたのですが…😓ずっと完母できたらいきなりミルクあげたら嫌がりますよね😅💦
    母乳なら飲むので気持ち回数増やしてみようかなあと思います…母乳の出が減ってないとよいのですが😭

• 6月24日

退会ユーザー

わかります😭😭4口全く同じです😅ゼリーあるんですけどどこ電話してもないんですけどここで前聞いた時売ってるには売ってるみたいなので電話してから行った方がいいかもです😅写真載せておきます!
    私もイマイチ増えてるのか微妙でしたが普通って言われました🤣
    グラフも真ん中です! ミルク飲まないですよね😅 マグ?に入れるといいみたいですが わたしはまだやってないです!
    わたしも母乳量減るの怖くてたくさん水分とってばくばく食べて母乳にいい飲み物とかひたすら飲んでます😅

• 6月24日
  • N.

N.

全然食べてくれなくて、ぐずり出しても焦って無理やりスプーン突っ込もうとしてしまう自分がいて、あとで自己嫌悪です😓笑
    写真ありがとうございます🙏そうなんですね!近くに何軒か店舗あるので電話してみます(^^)
    そうなんですね!母乳量は助産師さん的には十分出てるとは言われてたんですけど、今はどうかなって感じです😂うちはグラフが下の方なので、余計体重に神経質になっちゃって😓💦
    ミルク、マグで飲ませたんですが、最初はゴクゴク飲んでくれたのに2回目からダメでしたー😅味が違うんでしょうね💦
    わたしも子供の分たくさん食べて母乳作ろうと思います😂

• 6月24日

退会ユーザー

わかります…もう!なんで食べないの?!痩せちゃうよ?!とかなってました😅BFも食べないですし😅
    私も十分出てるのか不明ですがとにかく吸わせたりしてます!
    お子さんが風邪引いてるので無理かもですが 体重計がある施設に行って母乳あげて測ってみるのもいいかもです😍 それのためにわざわざイオン行きました🤣

• 6月24日
  • N.

N.

なりますよね😅泣いてる子置いて別室で反省したりします笑
    たしかにそれいいかもですね!明日イオンに買い物行くので、タイミング見て前後で測ってみようと思います(^^)✨💓

• 6月24日
蛍

ゼリーはどうですか?
うちの子も赤ちゃんの頃から少食です。体重も小柄で8ヶ月の頃は普通にしてて6kg後半くらいでした。離乳食期に風邪で食べないときは無理させずにとりあえず水分だけ取らせていました。うちは完ミだったのでミルクばっかでしたよ。
母乳はもう全く飲ませてない状態ですか?もしそうじゃなくて母乳なら飲むようであれば、治るまでは母乳で乗り切ってみてはどうでしょうか。

もし体調不良から食べずに減っても治ればまた増えます!体は元気ということは、いつか少しでもお腹すくと思います!!

• N.

N.

下に返信してしまいました!
    すみません😭

• 6月24日
  • 蛍

下の返信、拝見しました。
    とにかく水分さえ取れればなんとかなりますから!頑張ってください!
    風邪で食べないとわかったら用意自体しませんでした。
    ミルク飲ませながら早く良くなるといいねー、喉いたいと食べられないものねーと自分への気休め程度に話しかけてはいました。ただ、子供の目の前で自分はものを食べてました。すると食べたくなると手を伸ばしてきたりとかしてくるのでそしたら食べてみる?
    みたいにして回復状況を確認してましたよ。
    わたしの中で「ただでさえ食べない子が無理に食事をさせることでもっと食べるのが嫌いになったらどうしよう」と思ってるので、食べないときは片鱗も見せませんw今でもそうです。
    多少崩れても大丈夫ですよ。食べるのが嫌いになる方が怖いです😅

• 6月24日
  • N.

N.

なるほど!
    たしかに、食べないのに用意して捨てる作業が苦痛ですし、嫌いになられたらそれこそあとあと食べなくなりそうですよね💦💦ぐずり出しても焦りでスプーン突っ込んでしまう自分がいて…反省です😓
    わたしも、基本母乳にして、食事の時は食べ物を見せるようにしようと思います!食べたくなったら食べてくれるはずですよね笑
    参考になりました!(^^)
    ありがとうございます😊

• 6月24日
N.

コメントありがとうございます!
ゼリーがあること初めて知りました!味付け変えたりしてもなかなか食べてくれなくて…
離乳食食べ始めるまでは、母乳よりの混合(1日2回ちょっと足すくらいです)できてたんですが、離乳食食べ始めはスムーズだったので、ここ1ヶ月半くらいはミルクを飲ませてませんでした💦ずっと母乳だったので、ミルク嫌がりますよね😅

母乳なら飲んでくれるので、ちょっと回数増やして様子見てみます!体調よくなったらまた体重増えますという言葉にちょっと救われました😭✨
ちなみに離乳食は風邪で食べない時も時間になったら用意してましたか?やはり今までの習慣は崩さない方がよいですかね?

ママリ

はじめまして!全く同じ状況すぎてコメントしてしまいました!
うちの子もミルク拒否の完母で、かつ、成長曲線ずっと下のギリギリをはしってきています。そして離乳食を少食ながら食べてくれてはいたのですが、8ヶ月入ってからほとんど食べなくなりまして、2週間前からずっと体調を悪くたん絡む咳をしてて、さらに食べなくなりました🤦‍♀️🤦‍♀️💦
もう母乳の量も減ってきてると思いますし、もともと母乳はよくでる方ではないので、成長曲線ギリギリを、はしってきてるのに、、、離乳食もたべなくて栄養面が、心配で心配でたまんないところでした。なのでもう少しでもミルク飲んでくれと思って、離乳食でミルク粥にしたりミルクと野菜を煮込んだりしてますが、やはり完食はまずしません、、、、、、、。。

• N.

N.

わー!まんま一緒すぎます!笑
    うちも8ヶ月前から食べムラが出始めて、あやしいなとは思ってたんですが、このタイミングで風邪🤧で食べなくなったという…😅笑
    風邪の感じも似てますよね!赤ちゃんの風邪なかなか治らないですよねー😭
    母乳量減ってそうですよね…離乳食後に飲んではいたものの通常の半分の時間だったし…ミルク拒否するから頼れないし、わたしも食事量落としてた矢先だったので、今母乳のために必死に食べ混んでます😂💦笑
    母乳だけとりあえず飲ませてれば大丈夫と言われても、心配ですよね😭この時期になると母乳だけで補えない栄養もあるし…💦
    わたしもパンをミルク粥にしたりして食べさせますが、なかなかうまくいかないです😅
    同じ境遇の方がいるだけで励みになります!😭💓

• 6月24日
moi

うちは完全にお休み中です😑
そもそも食べない、風邪で食べない、治ったと思ったら口を開けません😭
もういったん完全にお休みすることにしてから早1週間。今朝あげてみましたが同じく拒否😭😭もう少しお休みします。。。

• N.

N.

うちも、そうなりそうな気がします😓
    最初は喉に絡みながらもペーストなら食べてくれてたのに今じゃほぼ食べません😓このまま食べなかったら私もお休みしようかなと思ってます😅
    体調悪いし食べないから新しい食材も試せないし、ほかのお子さんの話聞いたりすると焦りますよね…💦
    母乳だけで体重キープできればよいのですが😓💦

• 6月24日
みあ

うちも動き回って元気なんですが、体重が全然増えなくて悩みました😰健診で先生に体重のことを言われて、離乳食はあまり栄養ないからデザート感覚でいいよー、ミルクを飲めばねーって言われました。3ヶ月過ぎた頃からミルク拒否られてたんですが、どーにか飲んでほしくて、おっぱい飲んで寝入った時にミルクをくわえさせたら寝ぼけながら飲んでくれました!多少時間掛かりますが😅そのおかげで、また段々体重増えてきました!最初、これに離乳食もあげてたら寝ながら大量に吐いてしまって💦食べ過ぎだったみたいです💦ある程度増えるまで離乳食はお休みしようと思ってます。お互い体重増えるように頑張りましょう😭‼

• N.

N.

体重増えないの悩みますよね😭結構ママリの質問みると、その頃は1回120gくらい食べますよー!みたいな投稿多くて、うち全然やん😭って悩んでました😅うちもミルク拒否なんですが、根気よく飲ませてみようかな…💦ミルクを入れたパン粥は食べるので、ごまかせそうなんですが…😅

• 6月26日