36週の経産婦で頸管が短く、現在1.2cm。デュファストン服用中。同様の経験者の出産経過について教えてください。
現在36wの経産婦です。円錐切除術歴があり、もともと頸管が短く今回は20wの頃から2.6〜3.2cmをいったりきたりで、35w4dの健診ではついに、1.2cmになってました。ですが、大学病院のためかこの妊娠中1度も自宅安静や入院と言われることもなく、36週までデュファストンを飲み、普通に上の子と出掛けたり遊んだり過ごしてきました。
推定体重がすでに3000gくらいあることもあり、デュファストンの服用も終わりいよいよお産が近づいているかと思うのですが、同じよう頸管が短かった方どのくらいの週数でどのようなお産だったか参考までに教えてください。
- jtwpwmaat(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
心
私も円錐切除術歴があります。
1人目の時は妊娠中に縫縮術をしたので39w3d迄持ちました。
2人目の時は張止めの服用のみで頸管短いながらも38w3d迄持ちました☺
2人とも3300での出産でした☺
心
ちなみに出産時は1人目おしるし、2人目破水がありすぐ陣痛きたので自然分別で出産しました☺
jtwpwmaat
ちなみに2人目の時はどの程度まで頸管短くなりましたか?
1人目の時は3cm代を臨月でもキープしてたので特に治療等もなく予定日を迎えたのですが、今回は前回より短く推定体重も大きいので早めかな!?とドキドキしてます💦
心
どの程度迄短くなったのか忘れましたが、3cmきっていたので早い段階から張止め飲んでいましたし、安静にしてください。
布団の上げ下ろしもしないように。と言われていました💦
あと何日で生産期ですか?
生産期迄持ってくれたらいいですけどね☺
jtwpwmaat
36w1dなので、あと1週間です‼️先生からは頸管長くても短くても陣痛来なきゃ生まれないから、普通に過ごしてくださいと言われました😂
やっぱり頸管長短いとみなさん安静にしたり、入院したって方ばかりで何の制限もなく過ごしてたって人なかなかいないので、どうなるのか全く予想つかず💦明日にも生まれるんぢゃないかとドキドキしてます🙀