コメント
a.u78
賃貸ですが、本籍はその住所にしています!
変えないといけないのかもしれませんが、引っ越して前の賃貸の住所のままです💦
あゆみ
本籍地はどこにでもできるので、ご実家の住所でも可能かと思います。離婚後、新しくみにおんさんが戸籍を作ることになるので、苗字が前のままでもご実家の住所を本籍地にできます。
住所地と本籍地は別もので、本籍地はそこに住んでいるかどうかは関係ありません。
もちろん住まわれる賃貸住宅を本籍地にもできますし、そのあと引っ越したからといって本籍地を変えないといけない、ということではないです。
ただ、何かしらの手続きに戸籍謄本などが必要な時は本籍地の役所で発行になるので、後々不便にならない場所がいいかとは思います。
説明下手ですみません(TT)
-
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます✨
本籍はおけるのですね‼︎
母子手当を貰う際は 住んでいるところ、の所得になるので 本籍は 関係してこないはずですよね💦- 6月24日
-
あゆみ
所得には本籍地は関係ないですよー!
本籍地をどこにおいても、普段からあまり気にすることはないかと思います。
ただ、手続きに戸籍謄本などが必要なときは本籍地の役所まで取りに行くか、行けない場合は郵送してもらったりしてもらわないといけないのでなるべく近場がいいかと、、、- 6月24日
はじめてのママリ
そうなのですね‼︎ とりあえず 今の住所で しておくしかないですよね💦