※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

粉ミルクの種類について質問です。外出時にも自宅で使用しているものを持っていくべきでしょうか?

粉ミルクについて質問です🥺
粉ミルクを使ってる方は状況に応じて種類変えてるのでしょうか?😵💦

現在混合で自宅で粉ミルクを使用する際は雪印のぴゅあを使用してます(^^)
外で粉ミルクを使用する際は自宅と同じものを持って行った方が良いのでしょうか?😭

コメント

shiina

いつもいろんな種類持ち歩いていますよー✨
家にあるのはほほえみですが、
ぴゅあ、すこやか、はいはい等も持ち歩いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち歩く時の基準とかありますか?😂
    一応スティックタイプのものと液体タイプの物なら使い分けしやすいのですが、大缶に入ってる物だとどう使い分けてるのかなぁと...😢
    西松屋で持ち歩く用の粉ミルクケースがあるので、それに入れて持ち運べば種類ごとに使い分ける必要もあまり無さそうに感じてしまって💦

• 6月24日
  • shiina

shiina

確かにそうですね!

私は、
    ・液体タイプは出先でお湯や水がどうしても手に入らない時、長時間その場から動けない時のために1つ必ず持ち歩いています。

・スティックタイプは2ー3本常備
    一番楽なので、必ず保有します。

・キューブタイプも1袋持ち歩いています。

・節約のため、家にある缶ミルクのを、その日出先で使い切る分だけ
    袋やパッケージに入れる時が稀にあります。
    メリット→経済的に断然安い
    デメリット→粉が万が一溢れたり、またプラスチックのケースなどだと、定期的に洗浄等の衛生面を考えなきゃいけないため、袋の方がいいが、袋は袋で柔らかい袋だと粉があちこち散乱するため、硬い素材の袋やジップパックみたいな袋を用意しなきゃいけない

です。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます😊
    基本的には家で使ってる大缶をやはり皆さん小分けにしてって感じみたいなので、私もとりあえずはそれで使ってみてどうしてもって時に液体やらスティックに頼ってみようと思います❤️

• 6月25日
カルビ

粉ミルクでも少し味が違うと聞いたので、同じものを使っています!ちなみに、ほほえみです(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もさっきネットでそういう記事見かけたので気になってしまって😅💦
    ほほえみだとキューブタイプもあるので外出時も楽ですよね❤️

• 6月24日
とっし

私はあえていろんな種類の粉ミルクを使ってます!味が違うので1つのものしか使わないと慣れてしまって他を飲まなくなってしまうので何かあった時のために念のため💦
ほぼ母乳の混合なので缶では買わずスティック・キューブ・液体ミルクを使っています。外出時はお湯を持ち歩きたくないので液体ミルクです😊荷物も少なくて済むしすぐにあげられるのでとても便利ですよ🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘いものだと母乳拒否する可能性もあるとネットで見たのですが、早めに色々なものに慣れてもらえば大丈夫なんですかね😰
    液体ミルクは常温で飲ませられるらしいですが、常温のままでちゃんと飲んでくれますか?😵❤️
    お宮参りの際に液体ミルク使用したいのですが、常温だと少し冷たく感じるのかな?と疑問に思ってます😰

• 6月24日
  • とっし

とっし

ほほえみは甘くて母乳育児に向いていないと読んだのでたまーにしかあげないです。E赤ちゃん・すこやか・アイクレオ・ほほえみ・はぐくみ・液体ミルク(アイクレオ)をグルグルまわしている感じです。液体ミルクは飲みは悪いですが飲みます!やっぱり温かい方が美味しいんだと思うんですよね💦そしてうちの子はそもそもアイクレオが好みではないようで😭でも災害時のことを考えて慣れさせるためにたまに飲ませます。
    お宮参りの時に使うなら1〜2本買って早めに試してみると良いですよ😊

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応自宅にあるE赤ちゃんのスティックタイプは使ったことがあり、ぐびぐび飲んでくれました😅💕

ただ最近哺乳瓶であげる際に、テイスティングで温度が適温なのか味見してから飲むようになりました🤣笑
    温度が適温じゃないと拒否されるので、液体ミルクじゃない方が確実そうですね😩
    ただ個人的にきになるというのもあるので一度買って試してみようと思います💕

• 6月24日
  • とっし

とっし

うちの子もE赤ちゃん好きみたいです🎶ただ便秘になりやすいです。ネットでもそんな意見がちらほら。粉ミルクって種類がたくさんあって迷っちゃいますよね💦
    テイスティングかわいい🥰やっぱり赤ちゃんだって温かいミルクが美味しいですよね〜笑

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便秘になりやすいんですね😭💦
    最近ミルクメインで混合にし始めたら1日1回にうんちの回数減って、その1回が大爆発するようになりました😩💔
    E赤ちゃんは外出時にのみあげようと思います😰
    テイスティング可愛いですが、審査が結構厳しいので毎回ハラハラしちゃいます笑笑😂✨

• 6月24日
ぴな

うちの子はミルクに好みはなくなんでも飲んでくれるので家でははいはい、外出はほほえみキューブです(◜ᴗ◝ )

好みがある子は他のメーカーを飲んでくれない場合もあるみたいなので試供品とかもらって試してみるといいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ混合で母乳もミルクも好き嫌いなく飲んでくれていて、病院でもらったE赤ちゃん?もたまにあげてましたが好き嫌い無いようで、これもぐびぐび飲んでくれてます(^^)💕
    試供品というのはどこで売ってるのでしょうか?😭

• 6月24日
  • ぴな

ぴな

お返事遅くなってしまいすみません…
    全てのメーカーではないですが各粉ミルクメーカーのサイトから応募するとスティック数本もらえます!
    あとは赤ちゃん本舗でたまに配ってたり前にキャンペーンで楽天でもらえたりしました!

• 6月25日
みーこ

私は家にいるときはすこやかを使っていて、外出時だけほほえみのキューブタイプにしています。

最初は、同じ味がいいだろうと思って、粉ミルクのケースに必要量を測って持ち出してたのですが、面倒になったので、試供品でもらったスティックタイプを使ってました。しかし、それも底をついたのでキューブに変えました。

ミルクによって味が違うと聞いていたので、家にいるときにお試しで飲ませてみて、問題なく飲めたのでそうしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出時はやっぱりスティックや液体ミルクなどの方が楽そうですよね😢
    今のところ母乳も粉ミルクのぴゅあもE赤ちゃんも飲んでくれてますが、測って持っていくのは何だかんだ面倒ですよね😭

• 6月24日
男の子のママ

外出の時は缶だと荷物になるのでスティックを持ち歩いていました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スティック楽ですよね💓

• 6月24日
はるぴこ

私は外出時には家の粉ミルクを測って持って行っていましたよ😊
ミルクストッカー?って言うんでしょうか?笑
計測した粉ミルクを持ち運べるやつ、100均にも売っていますし、私は面倒と感じませんでした~😊
大缶をまとめ買いした時に付いてくる試供品のものがあればそれを外出時に使う事もありましたが、まだ月齢も小さいので1回分の量ってそんなに多くないですよね?
試供品で粉タイプが1回分パックになってるものって200ml用とかだった気がしたので、それを持って行っても出先で必要分計測出来ず…使うようになったのは1回200ml飲むようになってからでした😊
ミルクは好みがあると聞きますが、今のところ色々飲んでくれてるみたいなのでそんなに心配しなくても大丈夫かと💡
悩むなら大缶から計測して持っていくのが間違いないと思います👌🏻👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉ミルクを持ち運べるものは持ってるのですが湯冷ましやお湯もとなるとかさばるよなぁと...
    今飲んでる量は100〜120mlほどなので、スティックタイプの今持ってるものが100ml作れる物なので丁度良さそうです(^^)
    栄養素や味も粉ミルクによっては違うみたいなので迷ってましたが、継続して今のものをメインに利用しようかなぁと思います😢

• 6月24日
いる

私はおなじ種類の粉ミルクを持ち歩きます😊

外で違う環境で
飲まないのは
困るので😅

液体は重たい😅
スティックは
割高

私は小分けができる
筒のやつに粉を入れて
お湯は外でもコンビニや
ショッピングモールで貰えるので
お湯は持ち歩きません😅😅

荷物は少しでも軽くしたいから😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

液体もいくつも持つと結局重いですよね😰💔
    お宮参りの際に持っていこうと思うのですが、その時は湯冷ましなども持ってくのでかさばりそうです😵💔
    ショッピングモールならお湯があるところも増えてきたので粉の方が楽ですね🥺

• 6月24日
  • いる

いる

お宮参りなら
    そんなに長時間ではないのかな?

私は早めに作って
    冷える頃に飲ませたりしてますよ😊😊

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お宮参りから食事→撮影なので半日はかかるんです😵💦
    早めに作っておくの楽そうですね😂💕

• 6月24日
り

メーカーで味が違うので、問題なく飲んでくれるのであれば持ち歩きはどこのメーカーのでもいいと思います!
私はほほえみのキューブタイプが楽でした☺️
家でははいはいを飲ませています!
でも最近では哺乳瓶の中にあらかじめ計量した粉ミルク入れて持ち歩いています😊🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶の中に入れておくのもアリですね❤️
    キューブ楽なんですか🥺
    魅力的だけど実際どうなのかなと気になってたところです💕👀

• 6月24日
にゃんちゅう

おはようございます☀
私も混合からの現在完ミですが、私は産院使用のはいはい一択です☺️
一度だけ種類を変えた事がありますが、その際は便秘解消の為でした😭💦
ミルクの種類変えるとお腹下しやすくなる子が多いので、もし数種類用意するのならそこは気をつけてあげて下さい✨
外出時は飲む量によって、おまけで付いてるはいはいスティックか、自宅で計量してカネソンの小袋に入れて持ち歩いてます☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずはぴゅあ一択で過ごそうと思います❤️🥺
    今は一度に100〜120は飲んでくれるので、計量して持ってくのも出来るしスティックタイプなども使用出来そうなので迷います😭
    でも金額考えたらとりあえずは計量かなぁって思いました😩
    ありがとうございます😊!

• 6月24日
あい

私は完ミですが、
自宅だとはいはいで、
外出時はほほえみのキューブ使ってます☺️
うちの子はぴゅあ飲ませたらすごい便秘になったんですが、お子さん大丈夫でしたか?😨

あと、ほほえみのキューブ切らしてるときは、この袋に入れて持っていってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミじゃないからなのかもしれませんが今のところは便秘になってないです(^^)💓
    キューブタイプは皆さん利用されてる方多いのですね!
    こんな袋もあるんですね😂
    初めて知りました💓

• 6月24日
  • あい

あい

羨ましすぎです😭

キューブだと、粉のスティックより細かい分量測れるし、便利です✨

前はこの袋使ってたんですが、哺乳瓶に移す時に袋の内側に静電気みたいなのが起こってミルクがいっぱいひっついて残るし、移しにくくて不便でしたが、1つ目の袋は、ミルクが袋の内側につくことも無いし、一番下に点線入ってて破いて入れるので哺乳瓶にも移しやすいしオススメです💕

• 6月24日

退会ユーザー

横からスミマセン。
    こんな袋があるんですか!知りませんでした……外出には必ずキューブにしてました(´・ω・`)

• 6月24日
  • あい

あい

西松屋で購入しました✨
    2枚目のものより、1枚目の袋の方が使い勝手いいですよー☺️

袋をとめるシールにスプーンの杯数と完成量、メモ欄があるので他の人が見ても分かるように一応書いておくと便利です✨

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西松屋、家から近いので今度見てみます❤️

• 6月24日
あおらぶ

うちは完ミですが、どのミルクでも飲んでくれます(^^)/
病院ではアイクレオで、自宅に帰ってからはぴゅあをあげてましたが、便秘して毎日綿棒しなきゃいけなかったので、ほほえみキューブを親戚にもらってあったので、使ってみたら見事に下痢のオンパレード😰1回だけ使っても2日くらい下痢しました😨💦
ほほえみだけが唯一、息子の体には合わなかったようです💦
あとは今はすこやか、ぴゅあ、はいはい、E赤ちゃん、はぐくみをグルグル回してあげてます!
ひとつのミルクにして便秘するの困るので、色々あげて試してます!
ミルクによって味も違うし、溶け方も違うので、驚きです〜!

スティックをあえて買うのは高いので、大缶セット買った時についてくるものを外出先で使ってますが、ミルクケースに入れて持っていったり、哺乳瓶が乾いていたら、哺乳瓶に直接ミルク入れて、ラップ巻いてから乳首付けてなるべくミルク飛び散らないようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スティックは楽ですけど価格面気になりますよね😰💔
    やっぱり面倒でなければ自分で測って持ち歩くのが良さそうですね😊

• 6月24日
どんちゃん

ミルク寄りの混合で育ててます。
自宅では、和光堂はいはいを使用しています。
外出時は、明治ほほえみらくらくキューブを使用しています。
スティックタイプは100mlのものが多いですが、キューブは100ml前後の細かい量の調乳ができて便利です。
お子さんによっては合わないミルクがある場合もあるので合わないミルク以外なら自宅用と外出用で分けてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使い分けも結構迷いますね😵
    キューブタイプは検討しようと思います💕

• 6月24日

外出にはキューブにしてます。
自宅では、今はチルミルですが、最初はE赤ちゃんにしてました🍀

なねで、今は便秘がちですが、2回食からはステップアップミルクでした。

1才になると更に上のステップアップミルクにしました👼

赤ちゃんホンポに栄養士さんも来ますから、相談したりしてます。
店により違うかもしれないので、電話で確かめると良いかもです🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アカチャンホンポ近隣に無くて...😂
    外出時にキューブタイプ使われてる方多いので私も試そうと思います❤️

• 6月24日
♡

いつも同じ粉ミルク使ってます!私はすこやか使ってますよ☺︎
粉ミルクによって味が違って赤ちゃんが混乱して飲まなくなるからあまり変えない方がいいと聞きました

ぷー

私が食物アレルギー持ちなので産院で使っていたものから変えてないです。
外出の時は小分けに出来る袋が売っているので今飲んでる量を缶から入れて持ち歩いてます。水筒にお湯とペットボトルの水も持ち歩いてます。
災害が増えているので液体も試してみたいとは考えてますがアレルギーが怖くて躊躇してます。

はじめてのママリ🔰

自宅ではE赤ちゃんのエコ楽パック(溶けやすいので)
外出時は液体ミルク アイクレオ
実家ではほほえみキューブ(缶などでは一回の帰省で使いきれないので)
にしています!
あとは母乳もあげています!

今のところ特に下痢便秘もなくすごしています。
有事の際(災害時や外出先でミルクが足りなくなったときなど)に、あるものを飲んでくれないと困るので、色んな種類のものを飲ませています。

moony mama

基本同じもの使ってましたが、サンプルでもらったものとか飲ませても大丈夫な子だったので、時々違うの飲ませてましたよ。、