※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が熱でミルクを飲まず、心配。脱水症状や対処法について教えて。

こんばんは
生後8ヶ月の男の子です。今朝から39度まで熱があがり、病院に行きました。混合で育ててますが、ミルクを全然飲んでくれません。おっぱいなら飲んでくれます。ミルクよりの混合なのに、ミルクは嫌がって飲んでくれません。心配です。脱水症状にならないか…そんなに飲まなくても大丈夫なのか…離乳食も全然たべませんでした。
息子はもう寝てしまったので、朝まで起きないでミルクはもう飲まないと思います。夜中になにかあったらとすごく不安です。脱水症状とはどういう症状でしょうか?
少しでも楽にしてあげたいのですが…何をしたらいいのか。すみませんが、いろいろ教えてください。

コメント

(  ˙༥˙  )

お熱心配になりますよね💦
おっぱい飲んでくれるなら、今は飲んでくれる物を優先してあげたほうが良いと思います🙆‍♀️!
唇が乾いてきたり、オシッコが少ないと水分不足かなー?と思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    おっぱい飲んでも全部吐いてしまうんですが…オシッコは夕方から出てないです。大丈夫でしょうか?
    眠たくて眠たくてぐずって寝てしまったんですが、そういう時は水分はどうしたらいいのでしょうか?質問ばかりですみません。

• 6月23日
  • (  ˙༥˙  )

( ˙༥˙ )

おっぱい以外に何か飲める物はありますか😶?
    吐いちゃうとの事なので、脱水は心配になりますね💦
    ガブ飲みすると、また吐いちゃう恐れもあるので少しずつスプーンやスポイトなどであげるのもいいかもしれません😊
    今は寝てるみたいなので、次起きた時にでも飲めるといいですね!
    オシッコはうちの子は寝てる時はあまりしないタイプなのかいつも少なかったです!
    #8000に電話で指示を仰ぐのもいいかもしれないですね📞
    うちも6月に入ってから毎週お熱で参ってます🤒

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

質問に返していただきありがとうございます!
    今は吐き気どめの座薬を入れてあげたら寝てしまいました。水分取れないままです。朝まで寝ちゃったら水分は取らなくて大丈夫か心配です。
    最近流行ってるんですかね(。•́︿•̀。)

• 6月23日
(  ˙༥˙  )

汗はどうですか!?
汗もびっしょりかいてるようだったら、少し起こして飲ませてました!
でも、寝ている所起こしたくはないですよね😭
起きそうな頃を見計らってあげるのが一番いいかな!?
最近とっても手足口病やヘルパンギーナ など流行ってるみたいですよ💦
子どもの病気はこっちが心配で気が張りますよね😭

• ママリ

ママリ

あせはかいてないです!
    またおきたら飲めそうな白湯やおっぱいほしそうならおっぱいあげてみても大丈夫ですかね?(._.)
    そうなんですね(。•́︿•̀。)流行りに乗りたくない(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )子供が苦しんでるの見ると親もとてもくるしい(இдஇ; )

• 6月23日
  • (  ˙༥˙  )

( ˙༥˙ )

それなら起きた時に飲ませたら良いと思います😊!
    言葉を発さないから余計にくみとってあげれず歯がゆいですよね( ・ ・̥ )
    りぃママさんも疲れていると思うので、子どもさんが寝てるうちに休んでくださいね🙋‍♀️!
    ママが体調崩すのが一番大変だと思うので😭💦

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

起きた時に飲ませたり気をつけて息子の様子みていきます( 。・-・。`)
    初めての事で何をしてあげたらいいのかわからなかったので…(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    れもれもさん本当にありがとうございます( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )こんなに相談乗ってもらって、何かとお世話になりました( ¨̮ )
    お互い病気には気をつけて頑張りましょう५꒰⁎⁼̴̀ ˟ ⁼̴́⁎꒱ง✧˖°

• 6月23日