※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぉーきぃ♡
子育て・グッズ

6月に仕事復帰しました。子供の体調不良についてです。3歳と1歳の双子が…

6月に仕事復帰しました。子供の体調不良についてです。
3歳と1歳の双子がいます。

仕事復帰した途端、双子の片方が発熱し、2日間欠勤しました。治ったと思ったら次はお姉ちゃんが発熱、お姉ちゃんが治ったと思ったら双子の片方が発熱しまた2日間欠勤しました。

仕事復帰してからもう一週間休んでます。
毎回仕事場に子供が発熱で……という電話をするのも申し訳なさすぎるのと気まづいので嫌になります。職場の方は仕方ないよと言ってくれるのですが子供いる方がほぼいなくて、きっと裏では迷惑だと思ってるんだろうなぁとか色々考えてしまいます。2日連続で休んだ日には他に見てもらえる人とかいないんですか?って言われてその時にもう本当に休みにくい、辞めたい。とかなりネガティブになってしまいました
私はシングルマザーで両親も共働きで夫がいなくかわりに休んでもらい面倒を見てくれる人がいません。両親はかなり忙しい人なので私の仕事のために休んでもらうなども出来ません。
病児保育も検討しましたが定員が4名までやら、小児科から紙を書いてもらわないといけないことやらで我が家には条件があわなさすぎて登録してません。
このままじゃ給料も減るばかり心も病むばかりでどうしていいのか分かりません

保育料がシングルマザーですが両親と同居のため父の収入で決められておりすごあ高いです。母も私のことを考え、有難いことに長女の保育料は両親が支払ってくれています。ですが双子の保育料は私が払う事になっています。さすがに双子の分までは無理と言われました。当たり前ですが私の給料に見合ってない保育料なので欠勤ばかりで給料が減りその中で高い保育料を払い交通費を払いとしていたら手取りがほとんどありません。なんのために働いてるのかもわからなくなってきました

もういっその事仕事辞めて双子が3歳になるまでは専業主婦のままの方がいいのかなと思えてきました。
私は双子出産の後から育児ノイローゼとうつ病になり心療内科通いです。なので保育要件は仕事ではなく診断書を出し持病なので辞めても保育園には預かって貰えます。ですが保育料は払わないといけない、、子父からは一切養育費などないので私が仕事を辞めたら保育料が払えません。なので仕事を辞める=双子も保育園辞めるになります。そうするとさらに自分がおかしくなりそうでもうどうしたらいいか分かりません

役場にも相談しましたが私が住んでるところでは同居していたら世帯を分けたとしても保育料は父の収入でみるそうです。

コメント