子どもを自信を持ち、積極的に行動するよう育てる方法や、親が気をつけるべきことについて相談しています。また、自身の消極的な性格についても悩んでいます。
自分の面倒くさがりな所と、自信がなく心配症で消極的な行動をとってしまう所が大嫌いです😣そのせいで人生でも様々なチャンスを逃してきたなと感じています。子どもには絶対にそんな風になって欲しくないと思っています。
色々なことに興味を持ち、自分に自信があり(自分が好き)、積極的に行動する子。
に育てるためには、どのような事を心がけるとよいと思いますか?😊
また、そのような子に育っている親御さんの育て方をご存知でしょうか?😊
そして、私のような子に育ってしまう原因は持って産まれた性格や、環境もあると思いますが、親が育てる上で気をつけた方がいいことなどありますか?
最近親から息子の育て方について色々と言われます😅
私は親の言うことをよく聞くお利口さんタイプだったので、母は自分の教育が正しかったと思っているようです。
でも、私自身は自分が好きではないです😣
よろしくお願いします🙇♀️
- ポレポレ(生後8ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
N9
んーー
実際私の妹がポレポレ🔰さんのような性格で、姉の私は真逆の自分好きです😅
同じ親に育てられたのに何故こうも違うのか、、
きっと周りの友達付き合いや元々の正確が大きい気がします。
ポレポレ
何度もお返事ありがとうございます🙇♀️✨
誰よりも褒めてくれるお母さん🥺✨めちゃくちゃ素敵です!
私もN9さんのお母様みたいになれるように頑張ります(T-T)!
ありがとうございました😊
N9
私も母のような存在になりたいです♪
ポレポレ🔰さんは充分お子様想いのいいお母さんだと思いました❤️
-
ポレポレ
泣けます〜😭😭😭ありがとうございました🙇♀️💖
- 6月22日
ポレポレ
とても詳しく具体的に教えていただき、ありがとうございます🙇♀️✨
とくに、安易に評価の言葉を口にしないということに凄く納得しました😳
確かに、すごい、えらい、でなくても、ありがとうや助かったと言われると嬉しいし自己肯定感を高めてくれるような気がしますね!認めてあげる褒め方がいいということですね。
EMMAさんのように、声掛けひとつにも意識してできるように努力します!
大変参考になりました!ありがとうございました🙇♀️💕
ポレポレ
ありがとうございます😊
やっぱり元からの性格や環境が大きいのですかね…だとしたら運に任せるしかないのでしょうかね😅
なんとか回避できないか、親として何か出来ることはないかと思っていたのですが😭
N9
あ、でも私の自分好きは周りから褒められる事がエネルギーになってます😊
なので親として出来ることはお子さんを褒めてあげる事じゃないですかね😊褒められると自信がつきます♪
ポレポレ
ありがとうございます😊
確かに、褒めることがとても大事ですよね!
何度も申し訳ないのですが…
ちなみに、褒められるとそれを素直に受け止められますか?どのように受け止めていますか?
私の場合、そんなことないのに→お世辞かな…と素直に受け止められず思考回路がそっちに行ってしまいます😭ほんと嫌な奴ですよね😭
褒められたことをエネルギーに変えられる人の受け止め方を知りたいです!
N9
素直に受け取ります😊😊
ポレポレ🔰さんは人を褒めるときお世辞いったりしますか??私は自分が他の人を褒める時はお世辞言わず本当の事しか言わないので、逆に褒められても本当の事だと捉えます😅😅😅
褒める時は嘘やお世辞を言わずほんの小さな事でもいいので本当の事を褒めます⭐︎
ポレポレ
正直お世辞を言う時もあります😅
あとは、オーバーに言ってみたり💦
自分の中の基準が高い?ので、周りを見てこれくらいで褒めるものかなとか思ったりして😭自分が親からよっぽどでないと褒められなかったので😣
やっぱり、小さな事に見える事でも素直に凄いと思う心が大切なんでしょうね。
せめて息子が少しでも素直に育つように、些細なことも褒める努力をしたいと思います。😓
N9
そういう意味では私は基準が低いのかもしれないです😅
ちなみに、私は38歳ですが母は誰よりも私を褒めてくれます(笑)
褒められると自信になるし、味方がいるんだなと強くなれます😊
一緒に子育て頑張りましょうね😊
ポレポレ
お返事を間違えて下に書いてしまいました😭すみません💦