北海道の保育園、幼稚園でユニオン給食を食べている子供がいるか知りたいです。外注給食の園を探していて、自園調理の給食が良いと思っています。試食前に入園申し込みをするので、情報を教えてください。
北海道の保育園、幼稚園で、ユニオン給食の外注給食を食べているお子さんはいらっしゃいますか?
今、幼稚園を探しており、気に入った園があるのですが、給食だけが外注給食で、どうしても引っかかります。
他園はどこも自園調理で、フルーツや野菜が入っており、汁物もあたたかく、それがいいなぁと思っていました。
親がその給食を試食する前に入園申し込みをしなければいけない状況なので、ユニオン給食の給食をご存知でしたら教えてください🙇
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
息子がこれから通う幼稚園が
週3日給食でユニオンです( ´꒳` )✨
わたしも最初は自園調理が
いいな~と思っていました🤔💭
でも園開放の際に試食会があって
息子が残したものを少し食べましたが
普通に美味しかったですよ♩
汁ものはなかったので温かさとかは
分からなかったですが、ラーメンの日も
あるみたいですしそれなりに温かさは
保たれてるんじゃないでしょうか😉👍
ゆゆゆ
実際に見たこと食べたことはありませんが息子は毎日美味しかった!と完食しているようです☺️
家では全く野菜を食べてくれないので助かってます💓
-
はじめてのママリ
家では作らないものも食べてきてくれるのは嬉しいですよね😆
お返事ありがとうございます!!- 6月25日
つぉしくん5さい
ユニオン給食の委託でこども園で調理してます。
うちの本社(ユニオン)の給食だったら正直美味しくないのでおすすめはしないです。
保育園の子は私たちが作った給食だけど、幼稚園の子はユニオンに頼んだやつなので差がすごくて可哀想だなーと毎回思ってました。
ほかの園で気に入ったとこがあればほかの園でもいいのではないでしょうか!
-
はじめてのママリ
なるほど…
自園調理よりは劣ってしまいますかね😫
ユニオン給食はどのような形で配膳されるのでしょうか?
おぼん+食器で各自配膳される感じですか?😃
また生野菜、フルーツなどは出ないでしょうか?😵- 6月25日
-
つぉしくん5さい
うちに来るところはお弁当の容器と先生がご飯をよそってくれます。
唐揚げ丼とか豚丼のときはすき家のミニ牛丼ぐらいの大きさのやつとゼリー1つとかだったような💦
中身を見た訳では無いけど、給食に生野菜は出ないと思います!
私たちが作る時も菌とかの問題で生野菜は出せないので💦- 6月25日
-
はじめてのママリ
なるほど😲
自園調理でも生野菜は出ないんですね!
勉強になります🙇✨
オレンジやバナナなどもユニオン給食だとNGでしょうか?- 6月25日
-
つぉしくん5さい
ナマモノ扱いなのでたぶんでてないと思います😫
作ってから2時間以内に食べさせなきゃいけないという規定があるので💦- 6月25日
-
はじめてのママリ
なるほど😲
ありがとうございます!
とっても参考になりました🙇🙇🙇- 6月25日
たみ1012
今通ってる園が昔委託だったと聞きました
あの頃はまずかったとお母さんたちの間で評判になっていたらしいです
今は給食室が出来てオヤツも手作りのものが出ます
他に自園で調理していて園の雰囲気も良いところがあればそちらにするのもアリだと思います
-
はじめてのママリ
自園調理、ステキですよね😌
良い園なのですが、どうしてもそこだけ引っかかってしまって…😵
娘をプレから預けたいと思っています。
プレをやっている園がそもそも近くにはなく、その園のみになります。
プレはその園に通い、3歳からは違う園に通う…というのはどう思いますか?😲- 6月25日
-
たみ1012
プレと本当に通う園を変えている子たくさんいますよ
うちはプレ行かず保育園から幼稚園に切り替えました!- 6月25日
-
はじめてのママリ
なるほど😲
入園金は放棄することになるのですが、それでも気に入った園に行けるなら良いですね!
うちもそれを視野に入れてみます🙇✨- 6月25日
ゆー🐶
ユニオン給食の幼稚園で働いてます。うーん、微妙です。笑
デザートが団子だったりとか缶詰めのフルーツです。美味しいものももちろんありますが、、私は前の園の時の給食の方が好きでした…
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😆
生野菜やフルーツは出てこないでしょうか?😵
また汁物は大きな鍋で届いて、各クラスで配膳されるような感じですか?- 6月25日
-
ゆー🐶
生のお野菜は出てきません。調理されたものだけです!フルーツは缶詰めのパインとか梨とか桃とかですね。たまにカボチャだんごとかごま団子とか白玉とか。
汁物は食缶に入ってて、各担任が配膳します❗ちゃんと暖かいですよー。- 6月25日
-
はじめてのママリ
なるほど😲
学校の給食に似てるかもですね😲
どこかの園で、オレンジ色のお弁当箱の給食を見たことがあるのですが、ユニオン給食さんで作ってるものでしょうか?
給食はおぼん+お皿で食べる感じですか?😌
質問だらけでごめんなさい!- 6月25日
-
ゆー🐶
オレンジのお弁当に入ってます❗ご飯は毎日配膳です。
ラーメンとかカレーとかのときは食缶で来る感じです❗
うちの園ではオレンジのお弁当の日はランチマットの上にオレンジのお弁当。
ラーメンとかの日は、ランチマットの上にお椀に配膳されたラーメンみたいな感じです。そういうときのデザートはゼリーや、プリン、ヨーグルトなどです!- 6月25日
-
はじめてのママリ
なるほど😲
イメージつきやすくて助かります🙇🙇🙇
オレンジ色の弁当箱、見たことあります😲
きっとユニオン給食さんのなんですね😌
汁物は毎回付きますか?
飲み物は各園で準備したお茶とかでしょうか?😌- 6月25日
-
ゆー🐶
オレンジのお弁当、違う給食センターでも使ってるところありますよ!前の園がそうでした!
多分、園によってユニオンさんに要望?できるのかもしれませんが、うちの園は麦茶を園で作って飲みます。もしかしたら味噌汁がある園もあるかもしれません💦- 6月25日
-
はじめてのママリ
いろいろ教えていただき参考になりました🙇✨
給食も重要なポイントなので慎重に考えていきたいと思います😌
アドバイスありがとうございます😍😍😍- 6月25日
はじめてのママリ
汁物も出るんですね😃
私自身料理が得意でなく、美味しい給食を食べさせてあげたいと思い迷っていました。
給食は学校給食のように、おぼん+食器で各自配膳するような感じなんでしょうかね?😃