義妹の結婚式に出た時の私の対応は間違っていましたか?昨日、私より2歳…
義妹の結婚式に出た時の私の対応は間違っていましたか?
昨日、私より2歳歳上の義妹の結婚式がありました。
私は旦那と旦那の連れ子 8歳男子と2歳の娘と出席しました。
結婚式の招待客は義妹夫妻の両親、兄弟、義妹夫妻の友人が合わせて10人程で、友人達は義妹や旦那の幼なじみばかりで、私は今回の結婚式で初めて会う方達でした。
旦那から結婚式に出席する前に、礼儀やマナー、立ち振る舞いをしっかり頼むと言われていましたので、挨拶を交わし結婚式を台無しにしないように娘のご機嫌取りをして頑張ったつもりです。
しかし結婚式の最中、結婚式後の二次会の席で、私が娘ばかり対応していたこと、私自身から旦那兄妹の幼なじみの方達に話に行かず、相手が来た時だけ対応したことについて叱責されました。
2歳になる娘は保育園等も通っていない為、人見知りや場所見知りが極端にひどく、常に抱っこを要求してくるので、ほんの少しの間も私以外の人に預けられません。 私は娘が騒いだり、ぐずったりしないように娘にだけ集中してしまったのですが、これは間違いだったでしょうか?
12キロになる娘を抱えたまま、旦那兄妹の幼なじみや友人の方達の輪の中に飛び込み、積極的に親交を図るべきでしたか??
旦那にどうしたら良かったのか恥をしのんで聞いてみましたが、俺も正解はわからないと言われてしまい、
結婚当初から専業主婦でまともに社会経験がないからダメなんだ
周りの同年代や同じ女性として遅れている
妻として紹介するのが恥ずかしい
など色々言われました…
これは関係があるかわかりませんが、私以外の参列者はみんな東北出身の方達で、田舎出身の方々です。 家同士の付き合いや古くからの付き合いを大切にする部分が強いので、私が家族ぐるみの幼なじみの方達にしっかりと対応できないから言われてしまったのでしょうか?
皆さんはどう思うのか率直な意見をお聞かせ下さい。
- ゆいママ(7歳)
コメント
ぴより
え、間違ってないと思います!
旦那さん自身正解がわからないくせに、文句ばかり言う方が間違ってると思います。
ぴっぴ
旦那さんがちょっと挨拶行こうか~って言って一緒に連れてってくれたらよかったのにね!
初めての人たちなのに、旦那さんが配慮なさすぎだと思いました。
が、ゆいママさんも旦那さんに挨拶いったほうがいい?とか聞けば良かったと思いましたよ☺️
まぁもう過ぎたことですから、そんなに気にしないでいきましょー!
-
ゆいママ
配慮は普段の生活の中でも感じられない旦那です。また、挨拶に行ったほうが良かったの?と後からですが聞いたところ、当たり前だろ!!と一喝されました。笑- 6月22日
ささみ
旦那さんは子供の面倒見ないんですか??
子供が小さくて場所見知りや人見知りがある以上は仕方ないことだと思いますよ!!
正直欠席したいレベルです。
義妹の友人と仲良くしてなにかあるんですか??
旦那さんの友人となら分かりますが、義妹の友人と仲良くしても…
主さんが何歳かは分からないですが、どこがどう恥ずかしいのか、何故紹介出来ないのかきちんと理由聞いた方がいいと思いますよ??
自分が納得してないのに言われっぱなしでは直しようないです(^^;)
-
ゆいママ
旦那の連れ子は8歳で身の回りの事はとりあえず出来るし、2歳の娘はパパイヤイヤ期なので抱っこも、触れさせもしません💦
私も欠席したかったですが、旦那には言えませんでした…
言ったらその倍の嫌味を言われるので😅
旦那にどうしたら良かったのか、何が恥ずかしいのか聞きましたが、「それがわからないほど幼稚ってことだね。」と言われましたww
「無理、出来ないと言ってくれて構わないが、そういった瞬間からお前の事はそういう目で見る。できないなりに対応してやる。」だそうです…- 6月22日
︎☺︎DANNY☺︎
私なら二次会に2歳の子を連れて行きたくないので出席しただけでも頑張ってるなぁって思います😅
結婚式と二次会、その間2歳の子をぐずらないようにって結構大変ですよね💦💦
お疲れ様でした...
-
ゆいママ
肩がバキバキに凝っていて、何をしてもギャン泣きされてしまい、少しでも気を許したら皆さんの前で泣いてしまいそうでした…
結婚式前日、結婚式当日ともに深夜遅くまで子ども達は振り回されてとにかく可哀想でした…- 6月22日
ままり
間違ってないですよー❗️
私も先日2歳の息子(同じく保育園行ってない、人見知り場所見知り全開、超絶ママっ子)をと旦那と三人で義兄の結婚式(親族のみの少人数のお式)に行きましたが、親族なので式前に相手(新婦)側親族と顔合わせ(初対面)をしましたが、息子は人見知り発動するし式の一時間前から集合と言われそこから式まで長いしで、相手親族に挨拶だけしたらずっと式場内を散歩してご機嫌とり、式が始まってもすぐに不機嫌さんになってしまったので式そっちのけで小声で息子とお絵かきボードやシールブックで遊んだり、結局泣きそうになったので外に出てやはり少し散歩したり💦
披露宴は少食で食事に興味がない息子に少しでも食べさせるのに夢中、スピーチなど静かにしないといけない場面で奇声発しかけた息子をダッシュで外に連れ出したり、、、新郎新婦のところにいったり、相手(新婦)側親族とお話なんてほぼしてないです💦💦
というか、相手親族とは式前の顔合わせの際の挨拶しか会話してないです💦
旦那さんがお子さんをみてくれないorママっ子で旦那さんじゃ役に立たない、という状況なら、ママはママに徹するしかないので、ゆいママさんは間違ってないです‼️
それなのに叱責って😨😨😨
連れ子もいるのに子育てのこと何にも分かってないんですね、旦那さん💦
-
ゆいママ
コメントありがとうございます。
同じような事を経験された方からのコメントは心強いです!!
ママに徹するのは当たり前で、もう一つ妻としての顔も見せろってことみたいですが、出来なかったです。笑- 6月22日
バタコさん
妻として紹介するのが恥ずかしいならあなたの妻はもう辞めますって言います。
-
ゆいママ
本当にそうですよね。
言いたいですが、言うと何倍にも返ってぐちぐち言われるので言い返せませんでした…- 6月22日
ひなまま1024
誰でも二次会に2歳のイヤイヤ期の子連れていったら、こうなると思いますよー。
あと、普通は旦那さんから嫁の○○、娘の○○です。とか、中学からの友達の○○さんで、とかで旦那さん主体で挨拶とか会話しますよ💦
私は冠婚葬祭の時とかには間に入ってもらいました。こちらから積極的に話しかけなかったですよ。
-
ゆいママ
娘が抱っこをしないと暴れまわって、大声で泣いて大変なので、抱っこをしてたのですが、甘やかしすぎって言われました…笑
うちは普通の旦那ではないみたいです😂
ひなままさんのコメントをそのまま旦那にみせてやりたいぐらいです!笑- 6月22日
ken
頑張りましたねー!
大変だったでしょー!!!
えらいよー!!
私なら家帰ったあと愚痴のひとつやふたつ言わなきゃやってられない
-
ゆいママ
ありがとうございます😊
大変でしたがなんとかやり過ごしました!- 6月22日
退会ユーザー
旦那ウザ。
ちょっとモラハラ傾向があるんじゃないですか?完全に外面が良くて女を下に見てますよね。
言い返さなかったんですか?
普通に母親として子供が騒がないようにみなさんに迷惑かけないようにしていただけ。あんたに恥ずかしいと言われるようなこと一切していない。と言うべきです。
-
ゆいママ
モラハラ傾向あると思います!
言い返しましたが、子供の面倒だけ見てる=怠けてると旦那は捉えるようなので、何を言っても聞き耳立ててくれません…- 6月22日
ぽぽ
小さい子供を抱えてのお式の出席お疲れさまでした。
旦那に紹介するのが恥ずかしい何て言われたらもうそんな場には二度といきませんね😑💢
どうしてもいかなきゃいけないときはどんな風に振る舞ってほしいか細かく聞いてから行きます!
田舎の方は家族ぐるみの付き合い多いですもんね。
うちも田舎ですので多いです!
でも主人の方の用事で出掛けたら主人から紹介してもらってからのご挨拶で、私の方でしたら私から主人を紹介してから主人が挨拶って感じですね。
気分を害されたら申し訳ないのですが、ご主人の配慮不足に感じました。そしてモラハラ?と思ってしまいました。
-
ゆいママ
私も旦那が配慮してくれたり、アシストしてくれるものと思っていましたが、違ったようです…笑
たぶんモラハラだと思います…
もう少し私や子ども達の事を考えてほしかったです。笑- 6月22日
まあゆ
もうすぐ義姉の結婚式があります☺
子ども3人と妊娠中なのと
地元の方が多いので
旦那と一緒に挨拶に行く予定です✨
初めましての方のところに
一人でいくのは勇気がいります😣
人見知りの子どもを連れてだと
尚更、気もつかいますしね💦
家族ぐるみでのお付き合いを
大切にされてるなら
一緒にいてくれてもよかったのに
と思います😣
旦那もそんな感じなので
自分の家族を紹介も兼ねて
回ろうと言ってくれてます😊
-
ゆいママ
私は旦那から叱責されるまで、至らない事があったとは思っていなかったので、言われた瞬間びっくりしちゃいました。笑
旦那、何もしてないくせに口だけはうるさいので困ってます。笑- 6月22日
ゆいママ
コメントありがとうございます!
間違ってないと言われて涙が溢れました…
結婚式前日、当日と深夜1時過ぎまで子ども達を連れ回し、挙げ句の果てには私の対応はおかしいと言われたので、気が変になりそうでした…
ぴより
娘さんよりその身内?というか、来られた方に積極的に関わりにいくと、
娘さんはいいの?とか、
仮にもし泣いてたりぐずってたりしてると、可哀想とか言われかねないですよね。。
そもそも自分たちの結婚式ではないから、そんな完璧な対応や配慮しなくてもいいと思います。何かを任されたのであれば別ですが😱