※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HERO
子育て・グッズ

離乳食の回数や食事のタイミングについて相談です。息子は朝バナナと母乳、保育園で離乳食を食べ、夕方は食べないようです。夜の食事の時間は何時までが適切でしょうか。

明日で一歳の息子です!
離乳食は1日、何回ですか⁉️うちの子は朝、母乳とバナナを少量、保育園では離乳食を完食し、夕方は食べてくれません😰
あと、夜は遅くて何時までに食べさせてますか?

コメント

ぴっぴ

三回ですよ…夜食べないってどういうことですか???寝ちゃうとか??

三回食で1日の栄養ほぼ補っていくので、食べさせないとダメだと思います💡

8時くらいから眠くなるので、それまでには食べさせてます💡

Hanna19

少ないですが、3回です✨
お風呂が先だと遅くて18時半に食べて19時半に寝ます❣️

ささみ

うちの娘は朝はご飯と果物とかヨーグルト食べて、お昼は給食、帰ってきてからは18時頃に夜ご飯です(^^)

少しも口にしてくれないですか??
食べない時は果物だけの時とかはありましたが、基本何かは食べてましたよ(><)

aca

朝それだけで保育園のお昼まで持ちますか?😳
私は17~18時には食べさし20:30には寝かしつけしてます💦💦

明日で1歳おめでとうございます💓
赤ちゃんも個性があるから回数とか気にしなくていいと思いますよ😊💦
大きくなれば食べる回数も自然と増えていくと思います!

うちは夕飯は早くて4時にあげてますが、遅い日は8時になることもあります。
だいたいが5〜7時の間にあげてます!
でも、朝食べないこともあるし
義理実家に行けば娘も興奮して寝ないので、義理両親が夜の9時過ぎにフルーツ与えちゃうこともあります😅
別に嫌ではないし、娘も喜ぶからお互いそれで良いと思ってます😊
たまの事なので✨笑

今、そのペースが定着しているならそれで良いと思うのですが
もし与えるとしたら、就寝する2時間前やお風呂後に少量ずつあげてみるのはどうでしょうか??🤔💡
定着するようならそれで3回になりますし🙌🏻
お腹がすけば、泣いて訴えてくれるかも!です🤔

大人もお昼お腹いっぱい食べたら、夕飯も食べないor遅くなることがあるように、赤ちゃんも同じだと思います✨
焦らないで、お母さんとお子さんが無理のないペースでいれるほうが1番ですよ✨
3回目食べないからって赤ちゃんに悪影響が出るわけではないですし、気楽にいきましょう〜🥺💓

• HERO

HERO

返信が遅くなり、すいません😓
    アドバイスありがとうございます😊
    私はシングルで、朝も仕事がかなり早くゆっくり食べさせてる時間はないので、ほとんどバナナと母乳です!!
    昨日は休みだったので、かなり時間はかかりましたが、3食たべさせる事が出来ました!
    平日は保育園で遊んで疲れてるのが寝るのがすごく早いです。色々、工夫してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月24日
はじめてのママリ

9ヶ月から3回食です🍴
食べてくれないと困りますよね💦
今体重はどのくらいなのでしょうか?
お昼は保育園で完食とのことですが、たくさん食べてお腹いっぱいになっちゃってるんでしょうか🤔

離乳食中心で栄養を摂る時期ですし、まずは本人が好きな食べ物から少しでも夜に食べさせて、徐々に3回食のリズムをつけてみてはどうでしょう❔

聞けるなら、保育園の離乳食で食い付きがいいメニューとかを聞いてみると参考になるかもしれません⭐️

• HERO

HERO

アドバイスありがとうございます😊
    ホント、食べてくれないと困ります。
    体重は9キロです!
    今日は時間がすごくかかりましたが、3食食べてくれました😂

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3食食べてくれて良かったですね😆!
    体重は平均的ですし、焦らずこの調子で3回食のリズムが出来てくると良いですね🙌
    うちの子は、つかみ食べ出来るメニューにして大人と一緒に食べると興味を持って食べてくれることが多い気がします☺️

• 6月23日
ひーこ1011

10ヶ月には3回食にするように栄養士さんに言われていました。
うちは下の子がおっぱい星人だった事もあり、あまり離乳食食べてくれなくて…

食べられなくてもお膳を整えて見せることが大切と言われました。
朝・昼・晩とご飯は食べるものだよ!と教えることが大切だそうです。
うちもほぼ食べなかったのでごく少量ではありましたが、盛り付けていました。
断乳したら引くほど食べるようになりましたよ!
今はイヤイヤでまた食べたくなーいと言う日もありますが😅

1歳ならもう大人のとりわけでも良いと思うので、大人のものを薄めたり細かく切ったりしてお膳だけでも整えて見せてあげると良いと思います。
日中園に行ってるなら甘えて食べないと言う可能性もあると思います。

うちは上の子が園ではきちんとしているけど、家だと甘えて何もしないので😞
ご飯も食べさせないと食べません。
上の子は基本的に食に興味がないので、お菓子は自分から進んで食べるけど、食事は食べようという気がありません😩
何度泣きながら捨てたか分かりません。
年齢が進めば駆け引きができるようになってくるので、少しずつ頑張って食べることを覚えてはきていますが、
毎日食事の時間が憂鬱なくらい食べるのに時間がかかるし、作っても残されます😭

• HERO

HERO

アドバイス、ありがとうございます😊
    うちの子も園では、お利口らしいのですが、うちでは遊んでばかりで2、3口食べるだけです。
    今日から実践してみます‼️

• 6月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちも上の子、酷い時期は白米3口のみでご飯終了ー。の時期もありました😑

それでもお腹空くようになれば少しは食べるようになりますよ!
    人よりかはかなり少ないですが😅

• 6月22日
  • HERO

HERO

時間はかなり、かかりましたが今日は3食食べてくれました‼️遊びに夢中なので追いかけて追いかけて食べさせました😓

• 6月23日