携帯会社で元夫の契約が続いており、請求書が届かず困っています。携帯を変えるか払うか迷っていますが、元夫の料金も払わなければならないのでしょうか?どうすればいいでしょうか?
携帯会社で働いてたり携帯会社の仕組みについて詳しい人いませんか?
12月頃離婚をしてスマホの契約が元旦那の契約になっているんですけど今だにそのままです。1ヶ月ほど前から料金が支払われていませんとメールは来るんですが私の実家に請求書も来ないですしたぶん前の住所に請求書が送られているんですけど元旦那はもう住んでいないらしいんです。連絡も取れなくて元旦那のスマホが解約されてて…今現在WiFiのあるところでしか使えなくて困ってるので携帯を変えるorまだ10ヶ月契約が残っているので払おうと思うのですがいま契約している携帯会社へ行ったら何ヶ月分かの元旦那の分も払わなきゃいけなくなると思うんですけどそうなりますか?養育費も払わずにいる元旦那の分まで払いたくないですしどうしたらいいですかね…
- ゆー(6歳)
コメント
退会ユーザー
契約者が元夫なら新規契約すれば問題はないです。
今の携帯代金も払う義務は元夫ですので、スルーで大丈夫ですよ!
ゆー
そうなんですね!!安心しました😂新しい携帯契約しに行ってきます!!
その場合写真とかアプリは初めからになりますか?
退会ユーザー
機種変更と同じ感じです。
iPhoneならパソコンでデータ移行すればだいたいはそのまま使えますよ。
Androidの場合はアプリ取り直し&写真はSD移行ですかね。
大抵SIMフリーに出来るので同じスマホも使えますが、新規なら安いのあると思うので新しい機種にしちゃってもいいかなと思います🙌
ゆー
バックアップでも大丈夫ですか??
退会ユーザー
すみません、何をバックアップするのか質問の意味が分かりません…
新規契約しても今使ってるスマホはそのまま持ち帰れますので、機種変更する時みたいに移行すれば大丈夫ですよ。
やり方が分からなければ今使ってるスマホを持って行って聞けば教えて貰えます!
ゆー
携帯も自分で契約とかもしたことなくあまりわからなくて…
バカな質問ばかりでごめんなさい🙇♂️
丁寧に説明してくださりとてもよくわかりました!!本当に助かりました❤️ありがとうございます😊