※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

女性が妊娠した際、以前の女医からの傷つく言葉が忘れられず、心が疲れている様子。他の方も同じような経験があるか相談したいそうです。

医者から言われた言葉の傷が癒えません

最近二人目の妊娠がわかったのですが、妊娠を期に一人目のときの女医に言われた言葉が毎日毎日思い出されて疲れます

·こちらは気にしていないし相談もしていないのに、何回もしつこく『妊娠線がすごい』
·エコーを見て『チャウチャウみたい』
·産後3日目の検診で『二人目までに体重戻さないと大学病院で産むことになるよ』
など他色々

その時は妊娠期の不安定なメンタルや先生を敵に回す恐怖で、何も反論したり、苦情を言ったりできませんでした

自分でも早く忘れればいいと思っているのですが、二人目の妊娠で一人目の時のことを思い出すことが多く、モヤモヤがまた再燃してしまいました(笑)

みなさんは妊娠出産で傷付いた言葉、乗り越えられましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなひどいこと言う先生いるんですね!
不安にさせたりする言葉ばっかり並べる人、ありえないです。
私そんな先生にあたったら担当変えてもらいます…
さすがに同じ女性としてそういうこと平気で言えるって、おかしいとしか思えません。

私は今のところそういう風に言われたことがないのですが、7月から病院変わるので、どんな先生なのか不安です😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    先生選べない病院だったのが失敗でした💦
    でも、同じ産院に行っていた友達は全然嫌な思いをしなかったみたいなので、先生や病院との相性はあると思います!
    行ってみないとわからないと思うのであまり心配しすぎず、ダメだったら変えればいいと気楽にいけるといいですね💕

• 6月22日

多分妊娠したから思い出してイライラするんですよね!
私も1人目の時に言われた事忘れてたのに、2人目妊娠してから蘇って気にしてモヤモヤしてます!

兄につわりの時、そんな食わなくて奇形とか生まれたりしない?
と言われた事。

女医に、あなたは考えすぎて自分を追い込んでる。大きい病院にしたら?私あなたのこと見るのちょっとね〜、、
と言われた事。

そして今回も女医に、あなたは問題児みたいな感じで大変だったから覚えてる。今回大人になったかな?
と言われた事。

それに打ち勝つメンタルは持ち合わせてないので泣いたり暴れたりありましたが、今はあっそ。くらいに思えるようになりました😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひどすぎる····
    欲しくて授かった大事な子供のこと、心配したり考えたりして何が悪いんでしょう
    そして患者を問題児というなんて有り得ません

またなんか言ってくるようであったら先生変えるのもありだと思います!!ひどすぎます😭
    無事に出産できますように💕

• 6月22日
みい

そんなこという先生いるんですね💦
先生って妊娠中のメンタルとか情緒がどうとか知ってるだろうに、、
凄いですね💦
その先生は、先生をして立派やけど
心は幸せじゃないんだと思います!

私は、初産入院中の何もかもわからない中、助産師さんに質問してたら、あなたの子供だからあなたの好きなように育てなさい。と言われました。
好きようにって、抱き方さえわからない状態なのに好きも何もないって感じでほんとにメンタルやられました。基本もわからないのに。。
あの病院は嫌いなので次は絶対あそこはいきません!
と思ってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心は幸せじゃない!本当にそうですよね。
    こちらは幸せなのでかわいそうな先生と思うようにしようかな(笑)

産んですぐの右も左もわからないときにその突き放すような言葉は冷たすぎますね···
    私も一人目のとき、え?私何も知らないけどこれどこで教わるの?って思いってました

一人目が嫌な病院だと、考えすぎて次の産院探すのがめちゃくちゃ大変なので、早めに探すのをオススメします💕(笑)

• 6月22日
あおたん

凄いこという先生もいるんですね。
私今切迫早産で入院中なんですが、先生はすごく良くてきちんと話も聞いてくれるし、こうしたいって伝えればある程度どうしたらいいかとか教えてくれるのでいいのですが。

看護師さんの中にちょっと苦手な方が数名いて、元々好き嫌いが多いのもあって病院食が食べられない状態にあったんです。
それで、更に後期つわりで食べられないもの出てしまって、毎日看護師さんにご飯食べられたか聞かれるんで、こういう状態でこれが食べられなかったって伝えたら「そんなこと言ってたら食べられるものないよ?」と言われました。

あと24時間点滴してるので、点滴漏れてしまって別の看護師に刺し変えしてもらった時に痛くないですか?って聞かれたので痛いですって答えたら、「点滴は入ってるんで大丈夫です」とか「どこ刺しても痛いんで」とか言われてじゃあ痛いか聞く意味なかったんじゃないの?って思いました。
結局数時間後に点滴漏れでまた刺し変えになってただただストレスがかかっただけで本当にウザかったです。

聞かれたことについて答えたのにそういう返しされたら答えられないんですけどって内心フツフツして旦那に愚痴りました。

妊娠中で精神的にも不安定だし、入院中でストレスMAXなのにちょっと言葉に配慮がないなと思って、忘れられないです。

気にしないっていうのはたぶん無理だと思うのでこういうところで定期的に吐き出した方がいいと思います。
長文失礼しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

切迫で入院中なんですね💦
    まだ正産期まで結構あるし、いちばんつらい時期ですね😭😭😭
    あかちゃんのためにがんばっていてすごいです!!

看護師さんも当たり外れありますよね····聞かれたから答えたのに怒られるパターン!!!あるある!いちばんムカつくやつです

やっぱり吐き出すの、重要ですね!
    私もほとんどこういう投稿とかしたことがなかったのですが、今回どうしても誰かに言いたくて書いたら、いっぱいコメントもらえて、元気でたし、どうでもいいか!と思えるようになってきました(笑)

あおたんさんも旦那さんや周りの人に発散して、無事に出産が迎えられますように💕

• 6月22日
しろくまま

モヤモヤして当然ですよー
女医なのにそんな無神経なこと言うんですね💦びっくりです💦

私は高校生の頃から多嚢胞と診断されていました。22歳になり、当時婚約している彼がいて子供も授かりたかったので治療する為に婦人科に通ってました。
卵巣の状態を見るために受診したところ、妊娠が発覚!!
その時の先生の言葉です。
「妊娠してるよ!どうするの?僕、治療中は妊娠しやすいって言わなかった?(言われてない)どうせ相手もろくな人じゃないんでしょう。おろすなら早い方が良いから。この週だったら処置できるから。早めに決めて」と言われましたよ!

確かに籍は入籍したい日があって入れてませんでしたが。。
子供が欲しくて通院していると伝えているのに、妊娠してそんなこと言われるのかと。

顔が童顔なので、未成年に見えたとしても!!普通そんなこと言わないですよね💦

いま三人目妊娠中ですが
かなりトラウマです。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひ、ひどすぎる····
    婦人科医師で性や命に関わっている人間とは思えない、保身しか考えていない最低な人ですね💦
    というか、そもそも医師じゃなくて人間としても有り得ない発言です···

仮に未成年だろうが未婚だろうが、その人の気持ちがいちばんなのに、勝手に判断して好き勝手言われるなんて、それはトラウマにもなります😭
    でも、望まれて産まれてきた赤ちゃん、幸せですね💕
    3人のママすごい!!
    無事に出産できますように✨

• 6月22日
まろ

そんな先生いるんですね💦
たくさん勉強して先生になったんだろうに、人の気持ちは学ばなかったのですね。

そういう一言や行動って、忘れていてもふとした時に思い出して辛くなる時もありますよね。
今は妊娠されていて、メンタルも不安定だと思うので余計ですよね💦

大切な時なので、難しいかもしれませんが気分転換をしながら考えすぎないよう、出産まで少しでも心穏やかに過ごせますように。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉、ありがとうございます😭😭
    一人目の妊娠出産が嫌な思い出すぎて、二人目の産院探しでかなり悩んでしまったことや、つわりや仕事の心配もあって精神不安定になっていました💦
    でも、ここで吐き出せて、みなさんからいっぱいコメント頂いて結構スッキリしました💕

出産までまだまだ長いですが、なるべく楽しくがんばります!
    ありがとうございます✨

• 6月22日