保育士さんに質問ですが、何歳児の担当が大変ですか?個人的な意見で教えてください。理由もお願いします。
保育士さんに質問ですが、
何歳児の担当が大変ですか?
何歳児でもそれぞれ大変なのはわかりますが、個人的な意見でいいので教えてください
できれば理由もお願いします
- ママリ
コメント
ぽんた
5歳児年長さんが小学校へ繋げていかないといけませんし、いろいろな面でプレッシャーや責任が大きく大変でした('・ω・')
22ママ
義母が保育士でよく話をききました。
何歳児も違った大変さがあるそうですが、やはり1歳児クラスが大変とのことです。
1歳過ぎは歩き始めで歩きたがったりなんでも自分でしたい時期。2歳はイヤイヤ期に突入…
そのふたつが同時にドンと来るのが1歳児クラスなので…
-
ママリ
ありがとうございます!
- 6月22日
-
22ママ
ゼロ歳児は授乳が多いのと泣くのばかりだけど抱っこすればいいだけだしそんなに大変ではないそうです!
ゼロ歳と1歳は保育士ひとりにたいして園児2人か3人、2歳以降は園児の人数が増えてくそうです💧- 6月23日
ママリ
1歳クラスが大変って保育士の友人が言ってました。
1歳クラスも2歳クラスも6人をひとりで担当らしく、同じ人数おかしいって言ってましたー
-
ママリ
ありがとうございます!
6人を一人で担当なんですか💦
一人でも大変なのに- 6月22日
みーママ
保育士をしていますが、やっぱり1・2歳クラスはイヤイヤ期やお友達に加減無しで引っ掻き、噛みつき、手を出すなどの問題があるので結構神経使います💦
4.5歳になるとある程度お話出来るようになるのでそこの心配はへりますが、話せる分結構生意気なことを言ってきたり、体力的に追いかけっこなどで精神面と体力面できついです💦
でも私的にはケガをさせてしまうと保護者への説明など厄介な保護者だと怒鳴り込んできたなどがあるので1.2歳児担当してた時の方が大変でした💦
-
ママリ
ありがとうございます
1、2歳児大変なんですね。- 6月22日
くまくま
ほんとどのクラスも大変ですが、私は2歳児クラスが大変でした😂
自我が芽生え始めてイヤイヤもありますし、口も達者な子もいて喧嘩にもなりますし、喋れない子は手が出たりしますし😂💦
それに加えて各自ペースが違うトイトレ、ご飯の指導などなど😭
トイレにも先生つかなきゃいけないし、でもみんながみんなトイトレじゃないしで大忙しでした😅😅
ぴょん⑅◡̈*
1歳児が大変でした😂💦
噛みつきや言葉がまだ出ないので手が出たりと、、、
ママリ
ありがとうございます!