※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

次の検診まで体重を増やしたくないけど、夜ごはんを豆腐のみや1日2日抜いても、朝と昼は食べていれば大丈夫ですか?毎朝1時間のウォーキングをしています。

体重が気になって次の検診まであと1週間なんですけど、微量でも増やしたくなくて(無理なのはわかってます)😂
でも夜ごはんは豆腐のみとか1日2日抜いたりしても
朝昼食べてれば大丈夫ですか?

ウォーキングは必ず一時間毎朝してます😂

コメント

ちほママ

今のところ体重どれくらい増えてますか?また今月どれくらい増えたのでしょう?
それによってたぶんアドバイスも異なると思うのですが…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

説明不足ですみません!
    今5ヶ月の終わりで19週で、妊娠前からプラス1.5〜2キロ以内をずっと行ったり来たりしてます!油断したら2キロ以上行ってしまう気がして許せなくて!すでに夜ごはんは白米抜いてるんですけど最近地味に増えつつある傾向なんです😥

• 6月21日
  • ちほママ

ちほママ

ちなみにですが、私は初期に5kgほどどっと増えたのですが、つわりで夕飯が食べられなくなり結局初期で増えてから出産までほぼ増えず、結局トータル4.5kgふえただけで…おかげで自分自身痩せ細り病院でももっと増やせと怒られまくり、産後も回復が遅く結構大変でした💦
    なので病院がいうように1ヶ月に1kg、10kgほど増えるのは必要だと感じました。
    しかも日本では8~10kgほど増やせと言われますがそれは海外から見ればとても少ない数字で、日本は先進国の中で一番痩せている妊婦なんだそうです。質問者様の元々の体型を知りませんが、私の病院は海外基準だったので15kgまで全然オッケーと言われましたよ!

• 6月21日
  • ちほママ

ちほママ

19週でそれは全然大丈夫です!むしろもっと増えてもいいくらいなので、気にせず食べてください✨
    体重増えないと本当にしんどいですよ💦私は産後1ヶ月寝たきりでした💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!そーなんですね!
    1ヶ月に1キロは良い目安になりそうです✨

実は愚痴になってしまうのですが…
    元から自分で毎日体重を測ってるんですけど、(体重は気にしてる方だと思ってます)前回病院に行った時に3キロ増えてると先生から怒られたんです!でも自分で毎朝測ってる体重から考えると1.5キロしか増えてなくて…多分病院の間違いなんでしょうけど、看護師にすでに書かれた母子手帳を見ながら先生にはめちゃくちゃ怒られていたのでとにかく太らないようにと思っていたんです!
    ありがとうございます😊

• 6月21日
  • ちほママ

ちほママ

他人に体重のこととやかく言われるのイライラしますよね💦
    あと衣類の種類でも体重変わるんだし!と思ってしまいます💦

ご自身できちっと計ってらっしゃるなら大丈夫だと思いますよ✨
    たぶん周りからは赤ちゃんのために体重増やせなど言われるかもしれませんが、私はご自身のために最低限の体重は増やすことをおすすめします✨1ヶ月に1kg目安で✨
    がんばってくださいね✨

• 6月21日

何週で、妊娠前から今どれくらい増えてるんですか( > <)⁇
気にしてしまうのは分かりますが赤ちゃんの成長は順調ですか🌸?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

19週で、妊娠前から1.5〜2キロ以内をずっと行ったり来たりしてます!
    赤ちゃんは今のところ何も問題もありません🙆‍♀️

• 6月21日

退会ユーザー

全然問題ないと思いますよー🤩変に気にしてストレス溜めてしまうと、母子共によくないですよ꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
    またウォーキングしてるみたいですが、張らないよう気をつけてくださいね🌸

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね!本当に食事と体重がストレスすぎて!ありがとうございます😊

• 6月21日

私は妊娠中体重増加で毎回
健診のたびに怒られてましたが
ご飯は抜かずに食べる物と量を
考え直しなさいと言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通に考えて抜くのは良く無いですもんね…食事はどのように工夫されてましたか?こんにゃくとか大豆の水煮とか絹厚揚げとかもやしなどカサ増しになって健康的な物は一応使ってるんですけど…😥食べる量が多いのかもしれ無い気がしてきました。笑

• 6月21日

退会ユーザー

栄養は摂りたいけどカロリーは低く
    を意識していたので、
    きのこ類や海藻はよく食べてました!
    あとは野菜多めに食べたり🥦

炭水化物は朝昼だけにして
    料理を作る時は油をできるだけ
    使わないようにしたり、、

蒸したものか煮たものがいいみたいです!

私も食べる量が増えましたが
    朝昼晩で食べるのではなく
    少しずつを何回か食べるようにしてました!

• 6月21日
はじめてのママリ

私も夜は炭水化物抜いて油は使わないようにしてます!それかごま油かオリーブオイルか!

なるほど食べる回数を工夫するんですね!参考になります!ありがとうございます😊