コメント
うにぽ
昨年高槻病院で出産しました。
一時金除いて、13万円ぐらいだったのでパンフレットよりは少なく済みました!
あーちゃんmam
私もかなぽんさん同様気になります💦
教えていただけると嬉しいです!
男の子ママ
高槻病院でこの冬、予定帝王切開にて出産しました。
限度額認定証が退院までに間に合わず、全額実費で17万ほど退院日支払いましたが、後日限度額認定証提示して4万ちょっと返していただき、健康保険からも高額療養費で6万ちょっと返ってきたので、実際にかかって費用は7万くらいです♪
-
あーちゃんmam
ご出産おめでとうございます😊
すみません、無知なものでよくわからなくていくつか質問させていただいてもよろしいでしょうか?😅
限度額認定証は帝王切開での出産の場合のみでしょうか?
あと、高額療養費というのはどういったものでしょうか?
色々とすみません🙇♀️
私も帝王切開になる可能性が高いので聞いておきたくて、、- 6月26日
-
男の子ママ
お返事が遅くなりました。限度額認定証は、一月にかかる医療費がある一定の額を超える場合、適用されるものだと思います。その額はその人の所得によって変わるはずです。入院前に、限度額認定証と高額療養費の説明が書いてある紙ももらいましたよ♪
私もママリでこのような制度があることを知り、ネットで検索しました。予定帝王切開で確定なのであれば限度額認定証を事前に用意しておくとスムーズです!
こんな制度があるとしらなかったので、出産一時金42万を除いて手出し20万くらいかかるのかと思いましたが実際7万で済んだので良かったです♪- 7月9日
-
あーちゃんmam
なるほど!
詳しくありがとうございます!
まだ帝王切開なのかどうかはわかりませんが、もしそうなってもいいように近くなった時にでも事前に準備しておこうかと思います!
ありがとうございます😊- 7月9日
あーちゃんmam
ご出産おめでとうございます😊
13万ですか!
それでも高いですね、、、
参考になります!
ありがとうございます😊
うにぽ
遅くなりました💦
特に保険は使いませんでしたよ🙌
私もパンフレットの60万からというのを見ていたので、ちょっと安く済んでよかったです😊
理由はわかりませんが本当に普通の普通分娩で笑、2人目なので入院日数が初産の方より1日少なかったとかでしょうか🤔
後は裂けたりとかも無かったので、対応してくださったのは最初から最後まで助産師さんのみでした🙆♀️