コメント
Lin.
お家でhulu観てます😂👏👏
明日は保育園休みだし今日は家事はお休みでママ休息タイムです😂😂😂
Lin.
お家でhulu観てます😂👏👏
明日は保育園休みだし今日は家事はお休みでママ休息タイムです😂😂😂
「お出かけ」に関する質問
アンバサダーホテルについて お正月、ディズニーシーのファンタジースプリングスエリアに行きたいため、ハッピーエントリー目的でアンバサダーホテルを予約しました🎍 本当はファンタジースプリングスホテルが良いのです…
緊急です😣 今福岡に旅行に来ているのですが、息子のオムツの枚数が足りるかギリギリです😭 普通のパックですと荷物になるので、できれば少量パックで買いたいです😭 天神、博多、福岡空港近辺で少量帰る場所があったら教え…
旦那が休みが取れたので1歳半の娘を連れて木金で旅行がてらアンパンマンミュージアムに行こうと思っています。 旅行の次の週に保育園の発表会があり、そのリハーサルが金曜日にやることを今日知りました。ここ1ヶ月くらい…
お出かけ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
いいですね‼︎
Amazonプライム見ることにしようかな‼︎
Lin.
好きなアイス食べてジュース飲んで
満喫してます←たまにのリフレッシュは大事ですよ😂💓💓💓
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
リフレッシュデイに乗っかります😆
Lin.
いつも、家事に育児にお疲れ様です😊💓
はじめてのママリ🔰
Linda.さんも男の子2人のママ、毎日お疲れ様です😀
ととろ。
横入りすみません(><)
今日お子さんは保育園ですか?
Lin.
保育園です😂
ととろ。
リフレッシュでも預けられるんですね😳
仕事の時だけと聞いてたので(><)
保育園によるんでしょうか😭
Lin.
私は病気になって就労から病気疾病切り替わったので
現在自宅療養中かつ自宅でPC仕事なんです😩👏👏
でも私の保育園は仕事が休みでも
事前に園の方に仕事休みなんですが
預けてもいいですか?って伝えると
快く預かってくれますよ←
ととろ。
そうなんですね!
保育園によるんですね(><)
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
Lin.
私のとこは小規模保育園なので
大きな保育園に比べてすごく融通が利きます😊
ととろ。
小規模はそういう利点があるんですね💡🙂
Lin.
そうですね😊
小規模なので体操服もないですし
みんなと同じのものを揃えなくて済むので出費も少ないです(^^)
あとは熱がでても37度だいでもぐったりしてなければ
保育園の方で様子を見ててくれるので
すぐにお迎え来て下さいっていうのも
ないですよ🙋♀️
いつもお迎えの時間に行った時に今日は体温高めですーって言われるのがほとんどです😂😂
ととろ。
どのラインが小規模になるか分からないのですが、息子のところも体操服とかないです💡37度台でもお迎え強制ではないので、そこは同じような感じですね🙆♀️
ただ、体調不良の時とか通院も面倒見て貰えたらな…って思うことがよくあります😭
Lin.
まぁ難しいとこですよね😂
でも病気になる前とかは
兄弟1人が体調不良になった時など
片方は休み片方は保育園って形で
預けれたり私も病院に行きたい時など
保育園側に伝えるとみて貰えてたんですけど
そんなに厳しい感じの保育園なんですか?
ととろ。
直接掛け合ったことはないですが、仕事がお休みの日は家庭保育と説明会で説明はありました(><)
仮に兄弟がいてどちらかが体調不良でお休みする場合、それで保護者が会社を休む場合は、家に保護者がいるのでもう1人の子も家庭保育をお願いしたいと説明がありました😭
厳しい😱😱って思いましたね(><)
宝塚の友達とか市外の子はリフレッシュでも預けられるって聞いてたので💦
Lin.
私のとこも保育園説明会と面接の時
お仕事がない日は家庭保育と言われましたよ😂👏
なんかそれだと本当に大変ですよね←
保育園料や給食費払ってるしちょっとくらいみてよって思っちゃいますけど😭😭
でもなんか思ってたよりもすごく緩い感じでした😂😂
私の友達もよくリフレッシュで預けてたり病院で預けてたりとかもあるので
なので聞く感じ厳しそうですね😭😭
ととろ。
片親が休みの時は自宅保育って言うのも言われたんですが、旦那と私休みバラバラなので、そうなると月10回くらいの登園になっちゃうんですよね💦
それはさすがにきついので、私が休みの時だけ休ませてます😭💦
お友達は同じ保育園ですか?
ママリでも伊丹厳しいって聞くのですごい意外です!😵✨
Lin.
そうなるとccmmさんの休まれる時間が全然ないですね😭😭😭
もしくは会社にお迎え連絡いくと思うんですが会社の人にも協力してもらうのもありかと思います←もし休みの日に連絡がきた場合は今席を外してるのでと用件だけ聞いてもらい携帯に連絡をもらうなど(会社の友達がしてました笑笑)
私の友達は違う保育園です!
小規模保育園ではないですが大きい保育園です!
なので保育園によりけりなんだと思います😂😂
たまたまママリに書き込んでる人が厳しい保育園に通ってるだけなのかなぁっと😂😂👏
ととろ。
会社ぐるみ!!協力的な会社で羨ましいです😭❤
でも、その手もありですね!
知り合いは、「今日は営業周りなので会社にはいません、携帯に電話ください。」って伝えてるって言ってました😭
市立なので厳しいんでしょうか…😭
担任にもよるっていうのも聞いたことあります(><)
元々認可外にいて、認可に転園したんですが、認可外の緩さが懐かしいです(笑)
Lin.
ママが多い会社ですし
会社に迷惑になるわけでもないので
全然会社も協力的です🤝💓笑
会社電話出る人って大体同じ方だと思うのでその人相談してみるのも1つの手かもです!!!!
携帯に電話下さいでもいいかもしれないですけど勘付かれた時に信頼を失いそうですよね😭😭😭😭
私のとこは私立です👏
市立が厳しいんですかね??
私も元々認可外でした😊🤞
ほんと認可外は緩いですよね←でも保育料が…高い😭😭😭
でも認可外はなにかと問題が多いので認可の方が安心なのは確実です😭💓💓
ととろ。
私のところ、事務員じゃなくて現場のスタッフが出るんです😭
忙しい中で電話取れなかったりもするので、そんな中で頼むのはかなり厳しくて…💦
私立も3つ見学行ったんですが、これでも市立の方が緩くて…😭ほかの園はシフト提出とかも言われました😭
もう諦めるしかないです(笑)
Lin.
そうなんですか😭😭😭
それじゃ厳しそうですね😭
先生たちの人柄にもよるんでしょうか😭?
私の旦那の従姉妹とその友達が伊丹市内の保育園(2人とも違う園)で働いてるのですがそこの園も話し聞いてる限り厳しいそうな感じはなかったですけどそんなに伊丹の園って厳しいんですね😭😭
私のとこも土曜日も保育園に預ける場合はシフト提出が必要です😩
シフトはPCがあれば作り変えれるのでみなさんほとんどが作り変えて提出してたりしてます😂😂笑笑
たまにはこっそり預けてみるのもありかもしれません🤞
ととろ。
ママリで見かけたのは、ママが体調不良で早退することを保育園に連絡したら「仕事じゃないなら、お子さん迎えに来てください」みたいに言われたって書いてる人いてビックリでした😭
息子のところは土曜日預ける場合、口頭で伝えれば良いだけです( ¨̮ )
変なところで緩いというか…(笑)
関係ないことを横入りしてしまい、すみません(><)いろいろ教えて頂きありがとうございます❁🙇♀️
アンパンマン
横から失礼します。
私の子供が通ってる保育所も仕事が休みの場合は家庭保育なんですが、じゃ、片親が休み場合も家庭保育なんかな?って気になってました。
私の旦那も休みがバラバラなんです。
ととろ。
私は入園後に揉めたくなかったので、見学の際に正直に聞きました(><)
旦那が休みでも家での持ち帰り仕事だったり、急な呼び出しがあったりもするので、旦那の休みは基本的に預けたいってことで…
4つ見学行って、3園の回答は「その場合は途中からでも預けてもらって構わない。ただ9時の時点で給食を頼まないといけないので、連絡を。」って言われました😭シフトも提出って言われました。そんなの急な呼び出しなのにいつ来るか分からないし、冷たいなって印象でしたね。その3園は全て私立です。
唯一公立の1つだけ、「規定では片親が家にいたら家庭保育だけれど、そういう事情なら考慮できます。大きい声では言えないけど☺️」って言ってくれた園に無事入園できました!
なので、今は私の出勤日は旦那が休みであっても預けてます(><)