※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶたうさぎ
ココロ・悩み

卒乳後のおっぱいケアについて相談です。少量の出があり、痛みもないけど何もしなくていいのか不安です。教えてください。

卒乳してから、おっぱいケアした方がいいですか?またに、搾ると少し出るくらいで、特に張ったりも痛みがあるわけでもないので、このまま何もしなくてもいいのか不安になってます。教えて下さい。

コメント

littlefalls

私は特にしませんでした。徐々に飲む回数が減って、卒乳1ヶ月前は1日1回あるかないかという感じで時間も1分くらいで、ほぼ出ていなかったので…
卒乳して3日後くらいになんとなく違和感を感じ少しだけ搾ってみたら数滴出たのですが、それ以降特に胸も張らなかったので何もせず終わりました💡
卒乳して1年弱経ちますが特に問題ないですよ。

• ぶたうさぎ

ぶたうさぎ

ありがとうございます‼️
    私と同じ感じです。
    不安だったので、安心しました。

• 6月20日
mimi

断乳する前は夜に1日1回飲ませてましたが、母乳外来行って、絞ってもらいました。自分では分からなかったのですが、よく出る方で4回通ってもまだ出ます...。

搾ってもらった方が、次のお子さんの時にも出やすいみたいです。

• ぶたうさぎ

ぶたうさぎ

やっぱり次の子供の事考えると、絞ってもらってケアした方が良かったのかなぁとも思いますが今更遅いですよね😅

• 6月21日
  • mimi

mimi

遅くないと思いますよ!!助産師さんの手技はすごいです!( ¨̮ )︎︎

• 6月21日
はらぺーにょ

張りがないなら、そこまで頻回に搾らなくて良いですが、お二人目を考えているなら、ケアはしたほうがいいですよ〜

1ヶ月に1回くらい、お風呂で絞りきるというのを透明になるまでは続けた方がいいです😉

• ぶたうさぎ

ぶたうさぎ

そうなんですかぁ‼️やってみます。ありがとうございます‼️

• 6月21日