コメント
羽ボーダー
0歳や1歳だと収入にもよりますが、ウチは認可外の方が認可より保育料安いです😅
羽ボーダー
0歳や1歳だと収入にもよりますが、ウチは認可外の方が認可より保育料安いです😅
「保育料」に関する質問
共働きの皆さんお財布事情?支払いなどはどうされてますか?? 育休中は手当はありましたが話し合ってありがたいことに夫が全て負担してくれていました。 ただ、最近保育料に、自動車税、色々な出費が重なり厳しいかも、…
働き方?についてです いいねでも言葉でもいいので回答待ってます🎀✨️ 上の子が小1、下の子が年々小になったら働きたいのですが頻度で迷ってます(上の子の幼稚園に預けるので保育料無償、15時まで、何日働けとかは得にな…
育休中、上の子どのくらいの頻度で保育園に預けていますか?育休中ということもあり風邪ひいてまだ赤ちゃんの下の子に移したら嫌だなとか思って週1〜2くらいしか行っていません… 保育料払ってるので勿体ないのですが
子育て・グッズ人気の質問ランキング
がじやま
そうなんですか😭
保育料は市役所が決めるんですか?😊
羽ボーダー
認可の場合は市民税の額によって決められます。市によりますが数千円~8万円くらいまであると思います。
認可外は保育所独自で決められます。
がじやま
ご丁寧にありがとうございました((T_T))
下松の方ですか?☺️
認可外にも問い合わせしてみようと思います(*^^*)