寝室にエアコンがない2LDKのお宅で、暑さ対策に困っています。同じような状況の方、対策方法を教えてください。
エアコンの代わりになるようなものありますか?
2LDKなのですが、リビングにしかエアコンがありません。隣に引き戸を隔てて寝室があり、そこで寝ています。
一歳半の娘は20時には寝ています。
寝室の戸を少し開けてますが、室内は27度くらいになってます。(扇風機は回してます。エアコンは設置できません)
同じような間取りの方いらっしゃいますか?暑さ対策どうされてるか教えていただきたいです。
- うどん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
エイヤ
リビング隣接の部屋で寝てます😊
うちの場合は直接クーラーのあたる部屋より、と思いリビングのクーラーつけて扇風機で風入れてます🤔寝室にもエアコンあるんですけどあえて。
夏が来るとどうせずっとつけっぱなしなので😊
ちょぽ
同じような間取りですね。
リビングのエアコンつけて戸を開け放し扇風機で寝室に涼しい風送ってます。
朝まで戸は開けっ放し。
よっぽどうるさくしたりがっつり電気つけたりしなければそうそう起きないので子どもが寝たあとこっそりキッチンの暗めの電気をつけて家事してます。テレビとか基本あまり見ないし、廊下があってもう一つの部屋を夫の部屋にしてるので、夫はそっちでゲームしたりご飯食べたりしてますね。
-
うどん
回答ありがとうございます!
リビングの電気は消してるって事ですか?- 6月20日
-
ちょぽ
消してますね!カウンターキッチンなんでキッチンの電気のみつけてます。
- 6月20日
退会ユーザー
うちも2LDKでリビングにしかエアコンがありません!!
リビングの隣ではなく廊下挟んだ部屋で寝てますがドアはどこも全開です😂
クールパット?布団に敷いたりして
夏は乗り切ってますが寝苦しい程じゃないです🤔狭いからですかね?
扇風機もタイマーで回してます!
-
うどん
一応クールパッドと扇風機は使ってますが、暑がりなのか結構汗かいてて…
リビングの隣なので、電気が眩しいかなぁと少ししか戸を開けてないので暑いのかもです- 6月20日
はじめてのママリ
うちもまさに同じです!!
そんなに長く住む予定がなくて、寝るためにクーラーつけるのもなあと思ってつけていなかったので夏はリビングにマットレス敷いて寝てます(^^)
さくら
うちもリビングと和室が続きになっていて、和室にはエアコンがありません。娘は和室で寝るので襖をすこーし開けて、和室側の隙間の前に扇風機を置いています。
扇風機は後ろから前に空気の流れができてるから、隙間から涼しい風を吸い込んで部屋の中に入れてくれるからここに置くべき!と夫が力説するので置いてます。効果のほどはわかりません😅
退会ユーザー
うちはサーキュレーターで室内の空気を回してます(*´ω`*)
冷気を入れたい部屋の天井に向かって斜め上に回してますよ_(:3」 ∠)_
うどん
寝室の扉って全開ですか?
一応扇風機はつけてるんですけど…
ちなみに扇風機ってどこに置いてます?
エイヤ
うちは全開ではないです!
扇風機分あけて、扇風機はリビング側、から寝室に風を送るようにおいてます😊