男児が水疱瘡か疑われるが、痒みはなく、発熱もなし。水疱がかさぶたになるか2、3日待って判断。旅行を考えているが、キャンセルの必要性について相談。
水疱瘡って、痒くないこともありますか?
7ヶ月の男児に昨日から赤い小さな発疹が顔・手足に数個出た為、念の為に小児科を受診したら、水疱瘡の疑いありとの診断でした。
担当医師に確認すると、確定診断ではなく、この後の発疹の経過を見ないと分からない、ということで、2、3日中に水疱→かさぶたになるようなら水疱瘡、そうでなければ、問題ない発疹、とのことで、様子を見てと言われました。
現在、発熱はなく、食欲もあり、本人は元気そうです。
発疹自体に痒みはないようで、掻いたりは一切していません。
今週日曜から飛行機を使っての旅行の予定があり、水疱瘡であれば、なるべく早くキャンセルの手続きをしたいと思い、質問させて頂きました。
ご経験談、アドバイス等、お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
♡コキンちゃん♡
手足口病も流行ってますからね😭
うちは水疱瘡と思ったら手足口病の方でした!
はじめてのママリ🔰
未来に同じ様な内容で悩むかもしれないお母さん達へ向けに、結果報告をしておきます。
翌日、セカンドオピニオンを求めて地域で評判の良い小児科へ。
診断は、毛嚢炎でした。
状況・症状からして、水疱瘡の可能性はないと断言できる、とのことで、旅行へは行きました。
結果、水疱にもかさぶたにもなることなく、旅行を楽しむ事が出来ました。
ご回答下さった方、ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
発疹ってすぐに原因が特定出来ないことが多いのが厄介ですよね💦
手足口病も視野に入れておきます👍
はじめてのママリ🔰
ちなみに、♡コキンちゃん♡さんのお子さんの発疹はどんな感じのものでしたか?
うちは、核はなく、虫さされの様な見た目です。
♡コキンちゃん♡
虫刺されのようなものに始まり、水脹れみたいになってる所もあったりで、最後はかさぶたまみれになりました😂
♡コキンちゃん♡
39.5の熱が3日続いて、うちは入院までなりました😰
はじめてのママリ🔰
かなりの高熱まで出て入院まで❗️
大変でしたね💦
今朝も数は増えていなく、形状も変化がないように見えます…
素人目には水疱瘡には見えないですが、何かあったら困るので、セカンドオピニオンで別の小児科で診てもらうことにしました。
旅行キャンセルについてもまだ決断出来ず😅
今日の診断次第で決めようと思います。
細かく教えて頂きありがとうございました🙇🏻♀️