※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

未婚で避妊せず1年半経過。不妊治療を検討中。彼の検査も受けたいが、病院で拒否された。結婚前に子供を持つことに疑問。不安や傷つき感情に苦しむ。何が正しいのか悩んでいる。

まだ未婚、避妊しないで1年半が経ちます。
年齢は2人とも23歳です。

1年半、タイミングは一切取っていません
病院は1度いき、血液検査などから
妊娠できる体ですと言われました。
彼の精子検査はしていません。

治療に踏み込むのも、タイミングを取って頑張るのも
もしできなかったことを考えると
踏み込めません。

一度不安で、不妊の病院にいきブライダルチェックをしてほしいとつたえ、
わたしの検査と同時に
彼の検査もしてほしいとつたえると
看護師に、未婚で他人ですから検査は無理です。
彼は他の病院に行ってください。
結婚式はしないの?いつ結婚するの?
いますぐ子供できて大丈夫なんですか?
と、なぜそこまで土足で踏み込まれなきゃいけないのかと
おもいました。

ブライダルチェックとして彼の検査もしてほしいだけなんですとつたえると
まだ入籍していないのだから他人だよね?
あなたが他人の精子をもってくること自体がおかしいと。
しまいには、こんな治療しなくたって妊娠できればいいですね〜。 とニコニコへらへらした顔で言われ
できないから、悩んでいるから来てるんです!!と
わたしは感情的に怒り、
お会計の名前を呼ばれる間、耐えようと思いましたが、
号泣してしまいました。

結婚してから子供をつくる。
現実的に考えたらそうだとおもいます。
でも、こどもができたら結婚する。それを
二人で考えてそうしてるのであれば
何が間違えなんでしょうか。
わたしは、かれをちゃんとしたパートナーだと
思っています。他人他人と連呼されたことが
すごく傷つきました。

不妊治療をしたらきっとまたなにか
傷つく現実に遭遇しそうで
怖くて怖くてなにもできません。

1年半タイミングをとらずに
不妊と確定させてら焦っている自分が
います。しっかりタイミングもとって
頑張ればいいけれど、、、。
23という若さでタイミング!治療!と
息詰まることがまた、自分を苦しめることになるかもしれないと、、。

好きな時にやって二人が望んだ時にいつか
授かれるでしょうか、、。
少し期待をしている自分がいます。
病院で現実を目の当たりにするのが怖いです。

どうしたらいいでしょうか。
ご指摘や慰め、励まし、
ありましたらそれだけでも
前を向ける気がします。
お願いします。

コメント

チキン🍗

残念ながら看護師さんの言ってることは間違ってません😥
未婚の場合契約書にも書いてありますが、治療をうけられないんです。
事実婚ならばOKなんですけどね。
責任感の重さの違いかも。

だからといってその看護師さんの対応はおかしいですが(--;)

薬局に今は使ったことないですが精子の数?元気?を測るセルフチェックみたいなの売ってるのみたことありますよ!使ったことないのでわからないですが💦

ママリ

不安なお気持ちはとてもわかります。

ただ、看護師さんの言い方はともかく、医療従事者としては、他人という事になってしまうと思います💦
例えば、別の話ですが入籍してない場合、パートナーが危篤等で、身内しか入れないとなったら、パートナーの方は入室禁止のする病院もあるみたいなので💦
例えどんな年数を一緒に過ごしてたとしても。
彼は検査に関してはするのはOKなんでしょうか?
OKであれば、彼自身で病院に出向き、チェックしてもらってはどうでしょうか?
ちなみにブライダルチェックではないですが、私も妊娠できる体なのかどうか気になり、検査したい旨を病院の先生に言ったら、既婚でもないし結婚予定もないからねーと言われ、うやむやにされて結局してくれない事ありました。

🎀

妊娠希望なんですよね??なぜタイミング取らないのですか?妊娠してる方はある程度タイミングとりますよ。若くてもです😅 まずは排卵検査薬を使ってみたり、基礎体温を付けてタイミングをとってみては? あと病院は結婚前に2人で検査したいとまず電話相談してから行ってみては。それでダメなら彼には単独で精液検査に行ってもらっては。

ゆ

うーーーん。
結婚するつもりが前提で、授かってから結婚する
それは別に偏見は持たないですけど
本気で結婚したい、結婚するならなぜ今結婚しないのですか???
偏見ではなく不思議なだけです!

他人 と言われても仕方がないです💦事実ですから💦💦
看護師さんは心配して言ってくれてるんです
土足で踏み込まれるって、、
簡単に捨てられる女性をたくさん見てきたからこそ聞いてくれてるんですよ
片親のいない赤ちゃんを見てるから聞いてくれてるんですよ
泣くほどですか?心配してもらえてありがたいと思いますけど

20代の健康な男女がタイミングを合わせて排卵とバッチリでも受精するのは20パーセントほどと言われてます
受精できたものでもそれから化学流産をしてしまい生理だと思ってしまう人もいるでしょう

世の中には一発でとか、ゴムしてたのにーとか、我慢汁でとかで授かる人もいますが妊娠はそう簡単なことではないです😀

彼自身の精子に問題があれば結婚しないのですか?
本人に個人的に病院に行ってもらえばいいかと!

ダッフィー

タイミングとってないなら1年半できなくても不思議じゃないですょ…💦
毎日してるなら話しは別ですが。。
タイミング取ってないのに不妊て決めつけるのはまだ早いかと💦

にゃすけ

基礎体温をつけて排卵日を調べてタイミングとって、それでも妊娠しないのであれば不妊を疑っても良いかもしれないですがタイミングとっていないのであれば不妊かもと落ち込まなくても良いと思います。
妊娠できる可能性がある日数なんてほんの数日ですしね。毎日しているのなら別でしょうが。
ちなみに私も籍を入れる前に治療を開始しました。
私は年齢も30過ぎてましたし、彼とお互いに同意の元基礎体温測り、タイミングとってました。
それでも妊娠できなかったので不妊治療を始めました。
幸いにも病院の先生達は未婚でも検査、治療をしてくれたので子供を授かることができました。
ちなみに彼は検査してません。フーナーテストはしましたが。
まだまだお若いので、もしできなかったらと心配になるのであれば尚の事タイミングだけでもとってみてはいかがでしょうか?

ぶん

純粋に質問ですヽ( ・∀・)ノ

1年半タイミングを一切取っていないというのは、1年半1度もSEXをしていないということですか??
それとも排卵日にタイミングを合わせているわけではないけど、この1年半定期的にSEXはしているということですか??

前者であれば妊娠することはまず0%ってことですよね?🤔

後者であればしっかり妊活始めて正解だと思います😊👌
1年半出来ないと何かしら問題がある可能性もあると思うので早めに病院行って調べるのはとても良いことだと思います👍

ただやはり婚姻関係がないと病院で彼氏さんの精子を勝手には調べられないんだと思います(T-T)
病院側も婚姻関係のない相手の精子を勝手に調べたりしてしまうと、問題になり訴えられたりする可能性とかもあるんだと思います😱

もし彼氏さんも本気で妊活始めるのであれば、
彼氏さんにもままりさんの大変さを分かってもらう為に、彼氏さんご本人に病院に行ってもらって精子検査をしてもらうのがいいと思いますよ❤️

子供はままりさんと彼氏さん二人で作るものです✨なので彼氏さん自身にも協力してもらいましょう✊✨

ゆぴる

結局は不妊でなくてもタイミングが合わなければ妊娠は難しいと思いますよ😳
可能性は0ではないにしろ、ぐんと下がると思います😳
卵子の寿命は24時間、精子は3日とかでしたっけ?
違ったらすみません。
このタイミングが合致して受精するってたいへんな事ですからね😳

ほんとに妊娠してから結婚するのであれば、タイミングを見てからのほうがいいのではないですか?
結果もし彼に問題が無かったとしてもタイミングが合わなければこの先も確立は上がらないかと。

看護師さんの言い方もよくないのかとは思いますが、病院側からしたら、ほんとに結婚を前提としたお付き合いをしている彼氏なのか、なんてわかりませんからね。検査ができないのはしょうがない事だと思います。