※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が帽子を嫌がり、効果的な対処法がわからず焦っています。同じ経験のママのアドバイスを求めています。

2歳2ヶ月の息子、まったく帽子をかぶりません。努力はしてます笑。つばが嫌なのかなと思ってないようなのを買ったり、軽めの柔らかい素材で被ってる事を気がつかないのを買ったり、きゃっプを逆さまに被せたりしてますが、どれもすぐにイヤイヤと取ってしまいます。
『カッコいいよ!〇〇ちゃんよく似合うーー』とか、『ママも、みんなも被ってるから被ろうよ」とか『帽子被らないとあたまが痛くなって、また病院でチクンしてもらわないとあかんよ』とか…😅どれも、さっぱり効果なしです。
夏が心配です!焦ってきました。
似たようなママは、どうしていますか?教えて下さい。

コメント

うちはパパとお揃いにして、パパが被ってるのがかっこいいと思ってくれたので真似してかぶるの好きになってくれました😂

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

お返事が遅くなりました。すみませんでした。パパ効果大ですね。うちは、あれから夏が近づいてきてかなり焦りましたが毎日めげずに被らせる、いやいやを繰り返し、7月下旬にようやくわかってくれたのか、被るようになりました。相当外で遊びたかったんでしょう😂笑。ぼうしをかぶったら遊びに行けると理解したのでしょうね。よかったです。

• 8月9日
しましま

一時期帽子を嫌がった時期、ドングリ帽子のサマーニットの帽子は被ってくれました。少し余裕のあるサイズを買いましたよ。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

お返事が遅くなりました。すみませんでした。余裕のあるサイズだと窮屈な感じないから被りやすいかもですね。うちは、あれから夏が近づいてきてかなり焦りましたが毎日めげずに被らせる、いやいやを繰り返し、7月下旬にようやくわかってくれたのか、被るようになりました。相当外で遊びたかったんでしょう😂笑。ぼうしをかぶったら遊びに行けると理解したのでしょうね。よかったです。

• 8月9日
ショコラ

トミカの帽子にしたら、かぶってくれるようになりました😂

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

お返事が遅くなりました。すみませんでした。なるほど〜。うちも消防車のワッペンつけたりとかしました😂うちは、あれから夏が近づいてきてかなり焦りましたが毎日めげずに被らせる、いやいやを繰り返し、7月下旬にようやくわかってくれたのか、被るようになりました。相当外で遊びたかったんでしょう😂笑。ぼうしをかぶったら遊びに行けると理解したのでしょうね。よかったです。

• 8月9日
さっち

遊具で遊ばないので被らないなら首にゴム紐かけて遊ばせたら相当邪魔だったようで被るようになりました😅
2歳過ぎてるなら自分で取れちゃいますもんね😭
あと遊んでる好きにスッと頭に乗せて慣れさせました😂

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

お返事が遅くなりました。すみませんでした。ゴム嫌がりますよねー^_^;うちは、あれから夏が近づいてきてかなり焦りましたが毎日めげずに被らせる、いやいやを繰り返し、7月下旬にようやくわかってくれたのか、被るようになりました。相当外で遊びたかったんでしょう😂笑。ぼうしをかぶったら遊びに行けると理解したのでしょうね。よかったです。

• 8月9日