※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
ココロ・悩み

産後、里帰り中に姉の子供たちが赤ちゃんに対して無神経な行動をして困っています。周囲に共感してもらえるか相談したい。

愚痴です。本当に大人気ないです。
産後で神経質になってるだけなのかもしれませんが今この事でまわりに吐ける人がいなくてどなたか共感頂けたらと思って質問します😤

初産、帝王切開で息子が産まれて里帰り初日、
実家は姉の子供達がうるさくドタバタする中に我が子を置かなければいけない環境です。毎日です。
母親があんたは2階で寝てなさいって気を使ってくれたのは感謝なんだけど子供達のいる1階に赤ちゃんがいるって考えただけで寝れるわけない!
ちなみに姪っ子達は小学校高学年、中学年です。

私が少し休んでだら、両親が断りもなく勝手に子供だけに見守りさせて出かけていた。
その間にお世話をしたかったっと、姉の子供が誰の介助もなく私の見てないところで勝手にオムツ替えしたと得意げに話していた。
もしそれが自分の子供で兄弟がやってくれたとかなら微笑ましいエピソードだけど😠

買った哺乳瓶等でミルクを作ってると横で赤ちゃん泣いてる~早く~まだ出来ないの~作れないの~?とうるさいうるさい、向こう行っててといっても聞かない
授乳はさすがに1人で静かにやりたいと2階に行っても案の定ついてくるから下に降りててと何度も言ったのに聞かず、なんとか下に降りてもらったら今度は姉と一緒に授乳を見学にまたきました
ここでついに出てけと怒鳴って追い出しましたw😂

なんだか自分の息子が姪っ子達の教育の道具やおもちゃにされてる用で…
もう絶対に息子を子供達のとこに置いとかないと決めました。これって大人気ないですかね
多分、初産じゃなかったり、産んでから日が大分たってたら心に余裕があったと思うのですが😓

どっかに吐き出したくてたまりませんでした。
とりあえず両親に息子は1階には置かず自分の手元に置くと宣言しました。姉にも何があったかを話すつもりです。
どなたかこの気持ち分かって頂けるでしょうか!?😭

コメント

こっとん100

いや〜、、想像するだけで、ぽーさんの苦しさワカリマス😨お母さんが、姪っ子ちゃんたちとの距離をうまくとってくれるよう動いてくれたらまだいいですが、姪っ子ちゃんたちに任せて出かけるとは、、、わたしならお母さんにまず激怒ですね😾
二階のお部屋にぽーさんと赤ちゃんが常にいる感じにして、お世話のお手伝いをしにお母さんだけ二階のお部屋に出入りする感じ、じゃだめなんでしょうか?💦
産後の疲れた体、不安定なメンタルの中姪っ子ちゃんたちをご自身で言って聞かせるのはしんどいと思うので、お母様のご理解が必要かと思います😢
ゆっくり休めますように、、💓💦

• ぽー

ぽー

ありがとうございます😂
    自分の感覚間違ってないですよね?
    あれから両親以外は部屋に入れないように言って聞かせたみたいですが、私の不在の時にさっそく勝手に覗きに行ったみたいです。本当に言うこと聞かないな😅
    あと1ヶ月心穏やかに過ごしたいものです

• 6月21日
rururu

産まれたばかりの赤ちゃんとママに適した環境ってやっぱりあると思います。

自分の実家は部屋数少なく不潔、夜中に足音立てて部屋を横切っていくなど、赤ちゃんに、適した環境ではないと思い、里帰りしませんでした。

手伝ってもらえる人が居ないので寝不足などでしんどい思いもしましたが、
上の様な環境のストレスより全然マシと思い、静かな環境を選びました。

赤ちゃんを屋く環境はママが選んで良いと思いますよ😊今は少しでもストレス減らして育児したいですよね。

• ぽー

ぽー

ありがとうございます!
    赤ちゃんと2人になれる落ち着ける部屋がないと無理ですよね
    今後環境が改善されなかったら、私も覚悟決めて自宅に帰るつもりです😖

• 6月21日
はるみ

分かります。気がたっちゃいますもんね。
大人気なくはないです。当たり前!

ただ、その時期会話するだけで過剰に他人に怒鳴ったりしちゃうと後々ずーっと貴方あの時変だった!と言われるので、LINEとかお手紙とかで気持ちを伝える方が良いかも。
人って言葉で言っても聞いてくれないことが多いのです(`_´)
大事なことは文面でつたえましょ( ´,,•ω•,,`)♡

赤ちゃんが大事で可愛いのでしばらくママに独占させてください!とストレートに手紙を突き付ける(`_´)

ご自分の気持ちに余裕が出来たら、今度は他人に見せたくて仕方がなくなります。
そのとき可愛いがってね!と