※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

一歳半検診で何をすればいいか分からない。地域によって項目が異なるかもしれないが、家での練習も考えている。具体的な指導やアイディアを教えてほしい。

一歳半検診について

一歳半検診で積み木や指さしなど
やることがあると思いますが他にどのような事をするのか教えて欲しいです!
地域により項目変わったりするとおもいますが
一応家でも積み木など練習?
しておきたいなと思うのですがイマイチなにをやればいいか分からなくて💦

コメント

まま

セリアにちょうどいいサイズの積み木が売ってるそうです。

積み木積んでるの見せるとやるようになりました😊
3つまで積めました👍

• mmm

mmm

ありがとうございます!
    100円助かります(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

• 6月21日
M

一歳半検診は
歩行とか、言語とか、歯の状態とかみられてましたよ!

積み木はうちの子はブロック遊びはできるのに、保健師をおちょくって?なのか、積み上げては倒して~投げて~好き勝手してましたし、
指差しは、やだ!っていってしませんでしたよ!でもお喋りでブーブーとかでんでん!とか言ってて…
問題ないねーとは言われました…
できる、できない!ってよりも、他のところ見てると思います。
指先は器用なのかとか、モノを掴めるかとか、言ってることはわかってるかとか…
ただ積み木ができる!指差しできる!ってことだけではないので、総合的に見られてると思いますよ!

• mmm

mmm

もしも出来なくても他でも判断してかれるのですね!
    本場でできなかったらどうしようと思ってたのでよかったです!
    一応練習だけはしてきたいとおもいますʔ•̫͡•ʕ

• 6月21日
  • M

わざわざ練習して健診って行くものなんですかね??もし練習が必要ならば一歳半健診では○○と○○しますので、できるようにしておいて下さい!みたいな注意書きがあるかと…
    練習して出来ても…それってどうなの?って感じだなーと私は思います。

• 6月21日