※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
妊娠・出産

友達Aちゃんに二人目の赤ちゃんが生まれた際のお返しについて相談です。①気を使わせないよう何もあげない、②二人目の子にお祝い、③内祝いを贈る、④その他の選択肢があるかどうか悩んでいます。

いつもお世話になってます^_^
出産お祝いのことなのですが、友だちAちゃんに赤ちゃん(一人目)ができたときにお祝いをあげました。そのお返しなどは特にもらってないです。
私に、はじめての赤ちゃんが先日誕生し、そのお友達Aちゃんからお祝いをもらいました!
ちょうど同じ時期にAちゃんに二人目が誕生!
何かお返しをとも思いますが、、
この場合、
①気を使わせないよう何もあげないでおく
②二人目の子に対してのお祝いをあげる
③私の赤ちゃんにもらった物に対しての内祝いをおくる
④上記以外、、
どれが正しい対応なのでしょうか?(^^汗)

赤ちゃん生まれたばかりで忙しいかなぁとか色々考えてしまって、、
よろしくお願い申し上げます。

コメント

私はお祝いと内祝いをあげますかね🤔

ななな

内祝いとお祝いを渡しますね!

内祝いなかったかもしれないですが、自分は頂いた物には常識的に返したいですしお祝いを頂いたのであればお祝いも渡します(^^)✨

内祝いない友達居ましたが、私は内祝いを渡して出産祝いも渡してますよ。

ぽち

私なら内祝い無しで、2人目の子に対して、まなさんが頂いたお祝いと同額のお祝いをすると思います。

のん

正しいかわからないですがお祝いがどの程度かにもよりますかね🤔推定5000円以上だったらお返ししますがプレゼント程度だったら二人目の時に同じくらいの渡します☺️

ゆうこ

私だったら内祝いなしで、2人目のお子さんにお祝いをあげます✨

1人目の際に内祝いがあればこちらも返しますが、なかったとのことなのでこちらが返してしまうと相手が気を使ってしまうかな?と思いました😄

あ、ちなみに頂いたお祝いはモノですよね?もし現金の場合ならお返しすると思います!