※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

娘の離乳食について相談です。食欲が戻りつつありますが、固い食べ物に苦戦中。保育園の食事メニューに悩みがあり、卵アレルギー疑いで幅が狭まっています。同じ状況のお子さんにどのような食事を提供しているか知りたいです。

離乳食について教えてください😭長くなります💦

2週間前まで風邪で食欲が全くなく、ペースト食まで落ちた娘なのですが、ようやく食欲も戻って来ました💕💦

食欲はあり、離乳食も5ヶ月から始めて、毎日しっかり食べてはいたものの、固さや大きさのステップアップがなかなかうまくいかず、今も、少し気に入らない固さだと、舌で出したり、指で口から出そうとしたりします😣💦

つかみ食べできるようなメニューは、こねてぽいです😭口に入れてあげてもベート出してしまいます😭

ですが、保育園からの食事のお家で試し食べしてねの内容表が配られていて、1歳になるにあたりだいぶハードルが上がります😭
今までくせにならないように調味料もあまり使わないようにしていたのであたふたしています😣同じくらいのお子さんがいらっしゃるママさんどのようなものをどのようにあげていますか?ちなみに卵アレルギー疑いで、卵は止めていてなおさら幅が広がらないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ11ヶ月です‼️
うちの子も、つかみ食べできるようにおやきとか作っても、指先で潰してポイします💦
調味料なくても食べてくれるなら調味料わざわざ使わなくてもいいかなぁ?とは思うのですが、私は食べるのは美味しくて幸せなことと思って欲しかったので、ホワイトソースを作って、冷凍ストックしておいた野菜と混ぜてあげたり、赤ちゃん用粉末だしをご飯の中に入れて鮭、焼き海苔も入れて、鮭茶漬けっぽくしたり、お肉、野菜を出汁で煮て肉じゃが風にしたりしてます💡

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございました😊💕
    同じ月齢で、おなじようなことをするのですね💕😍安心です💕

調味料なく食べてくれているのでそうしていたいのですが、保育園から画像のような用紙が配られ、お家で試しておいてくださいと言われてしまっていてカレーとかマヨネーズとかソースとかどうしよかと思いました😣
    うちもママリさんのような感じなので、家でどのような感じにしたらよいのか悩んでいます😣困ります😭

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

コンソメは、ポトフのウインナーないバージョンとか、ケチャップはチキンライスとかにしてみたらどうでしょうか?全て薄味にして💡

• ゆいママ

ゆいママ

お返事ありがとうございます😭

チキンライス😍いいですね✨少し使って薄味に調整すれば問題ないですね😍あまり気にせず量を適量にしていけばよさそうですよね💕

用紙だとハム・ウィンナーなど加工品も結構書いてあり、まだまだ3歳くらいまで先かと思っていたので大丈夫なのか不安です😣どのみち、硬くて食べないと思うのですが😣💦

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎてくると急成長するんですかね?1歳3ヶ月でからあげやマクドデビューしてる友達います😅
    保育園で大丈夫って言ってるなら問題ないのかもしれないですね💡
    あとは、私たちがどこまで気にするかだけの問題で💦

• 6月20日
  • ゆいママ

ゆいママ

そうなんです、そうなんです💦私の友達の子もまだ私が産む前に、そのくらいの年齢からマックのポテトデビューしてそればっかりって塩抜きですが食べていてびっくりしたのを思い出しました💦
    そうですね💦どこまで気にするか❣️確かにです💦❣️気にしすぎていたかもしれないです💦

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美味しいものを覚えさせると子供はそればっかり食べたいと言うだろうし、難しいですよね💦私自身は、自分や主人の食べ物は添加物とか全然気にならなくて、マクドも食べますし、カップラーメンとかもガンガン食べます😅子供も将来的には食べることになるだろうけど、未熟な内臓のうちにあまり与えたくないなぁとは思ってます。でもママ友は気にせずマクド食べさせてるので、これから先マクド行こうってなったときに、うちは食べさせてないとも何か言いにくいし、その時だけは食べさせるかなぁと思ってます!

• 6月20日
  • ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね💦うちも自分たちはガンガン食べます😆
    たしかに時期的な問題で避けますよね💦その場にいて自分の子だけ食べれないとなると子供も欲しがるだろうし臨機応変にって感じですね😊❣️

• 6月21日