※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
子育て・グッズ

娘がバイオリンとピアノを習いたい。近くのピアノ教室しかないが、車で20分の所に両方習える教室がある。将来的には専門に選べる。どちらの教室に行かせるか悩んでいる。

子供の習い事で悩んでます。
娘がバイオリンをやりたいと前から言っていて、最近ピアノもやりたいと言ってます。ところが家に近いところだとピアノ教室しかなくて、車で20分以上のところにピアノもバイオリンも小さいうちは、どちらも同時に習えるところがあります。
長く習わせるには自分で行けて、近いところでピアノがよいかなーと思うのですが、バイオリンもやってみたいという娘の気持ちも考えると、大変でも月3回の、バイオリン、ピアノどっちもというところに習わせるか悩んでます。そこの教室は、大きくなったら、どちらか合う方で専門にピアノかバイオリンか選べるそうです。
皆さんだったら、どちらの教室に行かせますか?

コメント

私なら子供がやりたいという気持ちを尊重したいです😊

うちはも4歳ですが、週に4回の習い事の内3回は近場で車で5-10分、あとの1回は片道30分です😅なかなか大変ですが、本人頑張ってますよ🥰

• ムー

ムー

すごいですね!いろんなものを習わせて可能性を広げてあげたいですよね。
    全部の習い事が遠いと大変だけど、1つくらいはなんとかなりそうでしょうか。
    やりたいことやらせてあげたいと思います!ありがとうございます!

• 6月19日

退会ユーザー

週1なら全然大丈夫だと思いますよ😊
    週3とかになると、本人も親も体力消耗すると思いますが、、

私自身親が決めたやりたくない習い事を週5日させられてましたが、やる気がないので全く身につかずでした😅でも、その後自分の意思で始めた楽器は長く続いており、主婦の今でも楽団入ったりして演奏してますよ🎶
    子供もこれからどんどんやりたいものも変わっていくかもしれませんが、応援してあげたいなぁと思ってます🥰

• 6月19日
とぷ

車なら送り迎え可能だと思います!

• ムー

ムー

車なら続けられそうですかね。
    大丈夫な気がしてきました!遠くても、楽しく教えてくれそうな先生だったので‥
    ありがとうございます!

• 6月19日

私自身、小さい時はピアノをやっていて、バイオリンを高校から始めました。

私は、ですがピアノを先にやっていてよかったです!ピアノで正確な音を耳で覚えることができるので、音感がつけばバイオリンをやった時に音程がよくなります。私はもともと耳がよかったそうですが、3歳からピアノやって絶対音感つきました😊
最初バイオリンだと、まず左手で音を合わせるのも大変なので正確な音出すのが難しそうだなという印象です🤔

でも、小さい頃からバイオリンのみやってる子も上手な子いっぱいいます🎶
私はバイオリンは高校からでほぼ独学なので小さい頃はどのように習うのかわかりませんが、バイオリンからやってもちゃんと教えてくれると思います😊

どっちからがいい!悪い!っていうのはないのですが、経験談として参考にして頂けたらと思います✨
あとは娘さんの気持ちを尊重するか、どちらも体験させてあげてもいいかもしれないですね💓

退会ユーザー

ごめんなさい、なんか回答違いましたね 笑

どちらもできる教室があるならそちらの方がいい気がします💓

• 6月19日
  • ムー

ムー

体験談を教えていただき嬉しいです!!
    そうですか‥たしかにバイオリンよりもピアノのほうが小さいときは、ひきやすそうですよね!
    絶対音感かぁ‥なるほど。その先生も、バイオリンは難しいから小さいうちは、みんな大体ピアノに馴染みやすいのよね~。と言ってました。
    どちらも習えるところが良いでしょうかね?💦ちょっと遠いけどどちらもやってみて、バイオリン難しい~、やめる!と言ってきたらピアノ1本にしようかと思います。ありがとうございます!

• 6月19日