コメント
カメ
玄関にタオルかけるんですか?理由教えて下さい!😱😱😱
mik
佐渡の港の船、いなくなりました?
-
☺︎☺︎☺︎
そこは分からないですぅー
- 6月18日
どぅらえもん
タオルかけるのは、避難したよっていう目印とかですか👀?
-
☺︎☺︎☺︎
そうです😊けど、周知されてないみたいですね💧
- 6月18日
ママ
港の人は働いてる人だと思います。遠くに逃げるより、大きい船の上にいる方が良いと判断したんだと思いますよ。高さがありますし、一メートルなら転覆はしないかと。
-
☺︎☺︎☺︎
過信して欲しくないです😢 増水した川を見に行く人もそうですが💧
- 6月18日
-
ママ
判断は難しいなと思います。何を信じればいいのか…。3.11の時に車で避難しようとしたら渋滞に巻き込まれてそのまま流された人がいるなか、津波はきてたけど近くの高い建物にいて助かった人もいる…。
川見に行く人は論外ですね。頭おかしいです。- 6月18日
-
☺︎☺︎☺︎
そうですね😢
私が言いたかったのは、私が住んでる地域が推奨している
・車で避難する場合は、子供、高齢者を中心に近所で声をかけあって乗り合う事で渋滞を軽減する
・避難の際、タオルを玄関等にかけ避難済だと表示する事で、見回る時に作業の効率化に繋がる
という事です。
避難するかしないかは、家が海抜何メートルか調べて、日頃からどちらがいいか話し合っておくべきですね😊- 6月18日
ママリ
311経験者です!タオルは知りませんでしたが、港の方は船を沖に出す為に準備しているのかもしれません。
311の時もそうでしたが、陸上にいるよりも、津波がくる前に船を沖に出した方が安全だからだそうです。
-
☺︎☺︎☺︎
船の件は存じてます😊
なんか、見に行ってウロウロしてる一般っぽい方のことです- 6月18日
アンバーピッ
避難したので、家に居ません。
もし、救助や捜索とかのときに
スムーズに行えるように?とかでも
あると思います!!
☺︎☺︎☺︎
あのCMは全国じゃないんですね!
ウチは避難しました。って意味で、玄関や門にタオルをかけてから避難します!
そうすると、地元の消防団とかが見回る時、声かけスムーズになるので😢
退会ユーザー
そんなのあるんですか!!東日本大震災で被災したくせに知りませんでしたお恥ずかしい…😥ありがとうございます参考にします!
☺︎☺︎☺︎
そうなんですか💧熊本だけの取組だったかもしれませんね😢
退会ユーザー
なるほど!😳新しい物なのかもしれないですね…でも皆さんに知って欲しいです!
そしたら圧倒的に自衛隊さんとかの仕事がスムーズになると思います😊
カメ
そうなんですね!勉強になります!!