※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

男の子にベビードレスは変ですか?サイズや着用のタイミングについて相談したいです。初節句で着るロンパースも考え中。他にいい案があれば教えてください。

個人差があるのは十分承知ですが教えてください。

今週日曜日にお食い初めをやります。

まず、ベビードレスがあるのでそれを着せるつもりでいたのですが、男の子がベビードレスって変ですか??
ベビードレスでもおかしくないって場合、チュール素材なので下の服が完全に透けてしまい、退院の時はうすーい水色のロンパースを着てきましたが、もう季節的に着れません。
なので薄手の白いロンパースがどのみちいるんですが、コンビ肌着とかじゃだめですよね?
木曽路でやるんですが、もちろん行き帰りはふつうの服にするつもりで、お店の個室の中で儀式?をやるときだけの予定ですが。。

男の子にドレスはおかしい!という場合、新しくフォーマルロンパースを買おうと思いますが、1歳1ヶ月の時は服のサイズってどのくらいなのでしょうか??

三月生まれで産後すぐだったので初節句は今年はやらず来年するつもりです。
なので、今回お食い初めで買ったロンパースを初節句でも着れたらなと思うのですがやっぱりムリでしょうか?
今回あまりダボダボなのもなんだかなと思うので、約1年後なんてやっぱり買い直すべきですよね。。
でもフォーマルロンパースを2回も買うのもなんだか、、、と思う気持ちもあります。

それか他にいい案があれば教えてください!!

ちなみに上の子は女の子なので、お宮参り、お食い初めともにベビードレス、初節句(11ヶ月)は袴ロンパースを買って、翌年のおひなさんでもロンパースが着れました。

コメント

さとぽよ。

うちは、2月生まれの息子がいます😄

うちは、退院、お宮参り、お食い初め、初節句、ハーフバースデー、50~70のプティマインのネクタイ取り外しできるツーウェイオールを買い、使いました✨

ビックベビーでハーフバースデーは無理矢理着せた❗️感じですが😋

うちは、1歳の記念に写真館で撮りましたが3月~端午の節句の袴ロンパースで撮れるというので、買わないで時期ずらして撮ってもらいました✨

うちは、1歳前から80、90着てましたので、来年も着るなら、80かなぁと思います。

ベビードレス、お宮参りで着ましたが男の子でもかわいいと思います😊

マサオ

一歳すぎの男の子にベビードレスが変かどうかは価値観次第なのでなんとも…🤔❓
現代日本関東の価値観ではまぁアリなんじゃないでしょうか。
私の価値観ではベビードレスは私の趣味に合わないので男女共にナシです。
たぶん、親の価値観で判断するのが良いと思いますよ☻

一歳1カ月。服のサイズは、その頃うちは90でしたが、平均は80くらいではないでしょうか。
ちなみにうちは12カ月前にパツパツだった服が今ジャストで着れてます。
元々肥満未満のぽっちゃりくらいでしたが、歩き出すとウエストがしまり、体型が縦に伸びたので、ムチムチタイプの赤ちゃんならそういうことあると思います。オムツも1サイズ下がりました。

参考になれば幸いです。

あたーん

何を着せるかは親の好みだと思います✨ベビードレスせっかくお持ちなのであれば着せてあげると、あんなにゆとりあったのに大きくなったなぁなんて成長も分かりそうですね。

子どもの成長によりけりなのでサイズは一概には言えないと思いますが、4月生まれの息子は翌月の初節句、お食い初めをサイズ60の袴ロンパースを着用させていました。本当はお食い初めにも着られるようにと70を購入するつもりだったのですが、気に入った袴が70のみ完売していたので60に。そして年が明け、実家で新年の挨拶をした際にもどうかな?と着せてみたら意外といけた!さらには1歳のお誕生日でもダメ元で試しに着せてみたら余裕はないものの何とか着られました。息子は1歳のお誕生日の時身長74cmです。
1歳1ヶ月の時、着られたらラッキー位に思っておくといいかもしれませんね。

いちご

みなさんありがとうございました。
せっかく初めての男の子なので上の子で着たことのない蝶ネクタイのロンパースを買うことにしました。
初節句のときはおそらく着れないだろうけど着れたらラッキーと思い、ワンサイズ大きいのを買うつもりです。
ベビードレスもかわいいかなと思いましたが、旦那と相談した結果、顔つきがまず女の子に間違えられないthe男の子!!なので、蝶ネクタイロンパースにすることにしました。
ありがとうございました。
まとめてのお返事ですみません。