※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこゆー
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがツナを食べた後、口周りに赤い発疹ができました。アレルギーの可能性があるため、病院に行くべきか悩んでいます。

至急

生後9ヶ月の子どもがいます。
昨日の午前中に初めてツナ缶を使った離乳食を1回の量で10g程食べさせました。
離乳食アプリを見ながらツナとわかめをだし汁で煮たものを作りました。

そのあとしばらくして、痒そうに口元をかきはじめたので食べさせるのをやめて、様子を見てみると口周りや顎らへんにぼたぼたとした赤い発疹が出てきました。

吐いたりとかはせず、その後も元気そうにしていたので様子を見ていましたが今朝になっても発疹が消えていません。
ツナなどでアレルギーを起こした方ってみえますか?
どんな対応されましたか?
今日午前中に病院に行こうか迷っています。

コメント

みっくん

アレルギーかどうかは私たちには判断がつけられないので、症状が出ているうちに病院行った方がいいと思います!
症状消えてしまうとお医者さんでもどうにもならないし、今後の離乳食進めるの怖くなりませんか?ただ荒れているだけならいいですが…

R♡Nmama

多分アレルギーだと思いますよ🙌
午前中に病院に行かれた方がいいと思いますよ🙌

きゅん🫰🏻

発疹の写真も取っておいた方が後でこんなのでてました!ってませられるのでまだ、少々出てたら撮ってるほうがいいですよ!

早く良くなるといいですね😭

🐬

アレルギーっぽいなと思ったら様子見ずにすぐ行くべきですよ
発疹などはすぐ消えることもあるので写真などに残して発疹があるうちにできるだけ早く受診する必要があります
アレルギーは回数、量が増える事に出てしまう事もあるのでもしアレルギーだとしたら次に食べる時に強く出てしまっても大変なので😅

コッコ

私なら昨日の時点で行きます。

kanagi

病院行った方が良いですよ!!その発疹が何か見てもらいましょう!

私も昨日の時点で行きますね。

afsgmama

1日経ってひいていないのなら早急に行くべきです!
アレルギーかどうかは先生に見てもらわないとわかりませんが😖
昨日出てきた時の発疹と今朝の発疹と写真は撮られてますか??
受診時に先生にみせるとよりいいかと、!

友人の子供ですがアレルギー検査で鮪が反応して、ツナも食べさせてないって以前言っていたのでアレルギーの可能性はあるのかなと思いました😖

症状が出ているなら迷わず行くべきです!昨日の時点で病院に行くのが1番良かったかなと思います💦
それと初めての食材でいきなり10gは多い気もします。
うちはもうすぐ1歳ですが今でも初めての食材は小さじ1(約5g)程で様子を見てから量を増やしてます。

ぴぃちゃん

うちはパンで2日連続あげて
2日とも蕁麻疹が出ました😭
検査してアレルギーではなかったですが受信したほうがいいと思います!

R

食べたツナ缶持っていくと先生もアレルギー調べやすいですよ❗

早めにアレルギー調べてもらいましょう!

ぺこゆー

コメントありがとうございました!
先程アレルギー専門の病院で診て貰ったのですが、息子の腕がむちむちすぎて採血できず、アレルギーかは判断出来ないという事を言われました。
とりあえず、一歳過ぎるまでは食べさせないようにって感じです。
少量ずつ与えてまた出たら検査って感じです。
昨日と今日の発疹の写真は撮って見せました!