※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

妊娠中の体重増加は、妊娠前の体重から+10キロと言われています。つわりで4キロ減った場合、妊娠前の体重から+10キロが基準です。

疑問に思ったことがあるので質問させてください
妊娠中の体重増加は10キロまで、と言われていますが、それは妊娠前の体重からですよね?

つわりによって妊娠前の体重より4キロほど減りました
その場合はつわり後の-4キロから+10キロなのか、それとも妊娠前の体重から+10キロなのか、どちらなのでしょうか?

コメント

優

病院によると思います!
友人は妊娠前の体重からスタートしたよー!と話してましたし、わたしのところは悪阻で減ったところからのカウントでした(´・ω・`)わたしも吐き悪阻で妊娠前から−4キロからスタートでした!

• みー

みー

そうなんですね!
    昨日検診だったんですが、10キロまでしか増やしちゃダメとしか言われなかったので、次の時に聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 6月18日
.𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

ママリで見ていると悪阻で減ってからの所が多いみたいですが、私の病院は妊娠前からの体重です🍀!
悪阻からだったら4キロはデカイですよね😂

• みー

みー

本当ですか!
    妊娠前からの体重だと思って油断してました笑
    どちらにしても気をつけていきます…
    ありがとうございます!

• 6月18日