※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくか
子育て・グッズ

家事と育児を分担しているが、夫が過剰に気にかけてくることにイライラしている。風邪をひいた際も、夫の過干渉に疲れを感じている。イライラを解消する方法や本のオススメを教えて欲しい。

無心で何かするっていいですね。しかし、イライラはおさまらず。
我が家は家事、育児を分担しています。
掃除機、洗濯物、料理全般は私で旦那は晩ご飯の食器を食洗機に入れ終わったら片付ける、娘の服の洗濯、空気清浄機の水交換、ゴミ集めを担当しています。私はやることをやってゆっくりしたいタイプですが旦那は逆。うたた寝したりして翌朝睡眠不足と毎回訴えるため先にやるように言いますが改善されず。やってくれるだけいいとは思うのですがいちいちオーバーな旦那。
先日から子供達が風邪をひいて私も風邪をひきました。喉の痛み、鼻水、微熱があってもいちいち報告せず過ごしていました。しかし、昨日から喉が痛い旦那は朝からオーバー。熱を何度も計るも36.9度笑笑、声がガラガラでだるいのか、少し寝てからやるからと言い残し早々に寝室へ。起きてくる気配なく、キッチンが汚れたままが嫌いな私は結局全てやりました。仕事をして疲れているのも理解してるつもりです。しかし、私が疲れてないわけではありません。1人目よりはよく寝てくれる娘ですが、数時間おきの授乳に加え息子の夜泣き、赤ちゃん返り、イヤイヤ期に毎回辛くなります。育児してるから仕方ないのかもしれませんがキャパオーバーなときもあります。
やはり私がおかしいんですかね。イライラしない方法やそういう本とかオススメあれば教えてください。

コメント

あっちゃん

アドバイスでもなんでもないのですが、全く同じ状況でコメントしました!笑

私も性格上、先にやってゆっくりしたい派ですが、旦那は後回しにする人です…😩後でやるよ!っていつやんのよ?って毎回思います。料理も作ってくれるんですが、まーキッチン周りが汚い。それも後でゆっくりしてからやるから!って…😑
じっと待っていればいいんだろうけど、待ってるのもイライラしませんか?笑

2人の育児に疲れているのに、旦那のことでもイライラして毎日疲れます(;o;)

なので、私は子どもたちが寝た後にカフェオレを飲み、チョコを食べながら好きなアーティストを見たり、ドラマを見て、今ストレス発散してるー❤️って思うようにしてます!笑

• さくか

さくか

そうなんですよー号(┳Д┳)泣
    結局自分がやったほうが早いんでしょうけど、寝かしつけを旦那ができないから仕方ないんですけどね、、

• 6月18日
んーま

私の旦那もお願いした事すぐしません。それにはイライラする事もあります(><)
糖分不足だ!とカフェラテ飲んでチョコ食べて(˘ω˘)好きな食べ物食べて、って食べてばっかりですね(笑)
本屋さん行って立ち読みも好きです!気に入った本は買います😀✨

• さくか

さくか

そうなんですよねー結果やけ食いしてダイエットどころじゃないんですよねー号(┳Д┳)泣

• 6月18日