※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
お金・保険

学資保険について知りたいです。種類や利率、払う期間、月々の支払い額など、詳細を教えてください。

学資保険、産む前に入っとけばよかった(*_*)

バタバタしてて探す余裕がない!
利率?とかよく調べておけば良かったー
どんな種類があるのかも、よく分からないー

払う期間を考えると、早いに越したことはないですよね?急ぐべき?

学資保険について無知な私に、なんでもいいので少しでも情報をお願いします(>_<)

あと月々いくら払われてるのか具体的に教えて頂けると参考になります!

コメント

♡

私も子供が産まれて一ヶ月くらいで入りました!
アフラックの学資保険終身型に入りました!
毎月1万3千払っており大学の資金や色んなニーズに使える保険で
フコクのステップ型の学資保険にも入りました!
それは入園や入学ごとにかかるお金をお祝い金として貰え毎月1万弱だったんで入りました!
なんで合計2万3千円です!

• ゆた

ゆた

なるほど、2つ入る方もいるんですね(°_°)

アフラックは大学入学前で満期でお金が返ってくる、フコクは入学ごとにお祝い金が貰えるんですね!

高校までは生活費からうまく出そうかなと思ったのですが、ちょっと不安なので、フコクの毎回お金が入るってやつは良いですね^ ^

• 3月18日
chay

私はとりあえず1つしか入ってないですよ!そんなにお金ないので!😂💦
余裕ができたら後々もう1つ入るか自分で貯金してこうって思っています🙌💕裕福ではないなりに2人目も考えてるので1人の保険にバンバンお金使うのはまだ早いかなと思ってます☺🎵
ちなみに私は月1万くらいの10年間払い込みプランで17歳の受け取りだと130万ちょっともらえるやつにしました!それくらいの額なら児童手当で補える額なので確実に払い続けられるかな~と思ったので(((o(*゚∀゚*)o)))でもなるだけ児童手当には手を出さず貯金に回して給料やボーナスなどの生活費の中からでも払えるようにするつもりです!
あと私が契約したやつは17歳で108%?くらいの利率で120万くらいが130万ちょっとくらい?になるんですけど、その少し前にというか払い込み完了した翌年あたりからもう100%は越えてくるんですよね~それが決め手でした(ФωФ)
私も高校入学までは生活費の中からいけるかな~と思ってたんですけど、でもいざ高校入学ってなったときにもし何かあったらって思って、でもそのとき15歳の時点で105%?くらいはあったので、あぁ安心♡と思ってこれに決めました‼
実は安田生命と迷ってたんですけど、安田生命だと高校卒業からしかもらえないかプラスにならないかみたいなんですよね😵💦しかも払い込み期間も長いし…
なので私は辞めときました!
もし10歳までなら子どももそんなにお金かからないだろうし今のうちに保険に投資と思っていますヾ(*´∀`)ノいやはや10歳越えて児童手当は減ってくのに子どももの食欲は増えて中学校入って部活や塾いって…日々の生活に精一杯なるやろうに、そんな保険に投資するお金なんてあるのか不安になりました(´д`|||)💧
なので後悔はしていません!!
私はFPの方に何回か家に出向いてもらいましたよ!お金かからないしオススメです!
子どもさんもいるなら外出も大変だろうし家だとゆっくりできるからいいかもしれないです🙆

• ゆた

ゆた

なるほど、100%越えてくるのがいつになるのかも見るべきポイントですね💡

確かに、高校入学のときにもし万が一用意できないようなことがあるといけないので、そのプランだと安心ですね!

ちなみに契約されたのは、なんという会社の保険でしょうか?

あと質問だらけで申し訳ないのですが、FPとは何でしょうか?(>_<)説明してくれる方ですか?

• 3月18日
  • chay

chay

そうですね!そこは大事なポイントだと思います!さほど+じゃなくてもいいからマイナスは避けたいですよね(*´・ω-)b
    本当、万が一のことがあるといけないので高校入学前に100%越えは、かなり決め手でしたぁ~ヽ(;´Д`)ノ✨なかなか助かりますよね♡ちょっぴり安心です♡

うちが契約したところは日本の老舗保険会社(安田生命、第一生命)などてはなく外国の大きい会社です♪
    AIG富士生命といって旦那いわく海外の有名サッカーチームのスポンサーをするくらい大きな会社らしいです!なので潰れる心配はあまりないのかな~と、、そこもポイントでした😂ちなみに学資保険という学資保険ではなく終身タイプなので契約者の旦那にもしなにかあると満額より多い200万がすぐに受け取れます!
    あといいと思ったポイントは終身保険ならでは?のサポートがあり、もし夜中とかに急に子どもが体調崩したりしたら専門の方に相談できる、とかいう本来ならお金取られるサービスの利用が無料で受けられるそうです☺🎵

FPとは保険の窓口とかにいる保険のプロの方ですよ!ちゃんと資格も持っている方なので安心です( *・ω・)ノ♪
    保険のプロというか、お金のプロの方なので家計の見直しとかもお願いでき、うちも少し人生設計というか老後のお金の話しとかしてくれ、なかなか為になりました🙆
    ネットで「保険 相談 無料」「保険 見直し 無料」などと調べてみると、すぐ見つかると思います!
    ちなみに+商品券と入力すれば相談したら商品券などがもらえるとことかも見つかりますよ~ヾ(*´∀`)ノ✨

• 3月18日
  • ゆた

ゆた

あ、ごめんなさい、
    返事が欄外にいっちゃいました💦

• 3月18日
  • chay

chay

グッドアンサーありがとうございます(/ω\)♪

実は私も知らない会社だったので最初は疑ってめちゃくちゃ調べました😂👍潰れるか怖いし心配なので(笑)FPさんにもしつこく本当に潰れない?!って聞きました(笑)
    最近は終身タイプも多いみたいです\(^o^)/いろいろサービスついてるとお得!!っなっちゃう心理をよくわかってますよね(*´ω`*)まさに引っ掛かりました(笑)

ぜひ調べてみてください🙌いいFPさんと巡り会えますように♡

• 3月18日
ちゃまちゃま☆

こんばんは。
私も産後バタバタと調べて加入しました。
返戻率は気になるところですが、家計とのバランスも考慮しないと解約すると損しちゃいます(><)
入らずにコツコツ貯蓄する、という方もいますが、保護者に万が一のことがあった時にその後の保険料が免除になるのもメリットだと感じました。

我が家は学資保険は二種類。
リスク分散のために会社を分けました。

ひとつはゆうちょ。
300万満期で、21歳満期、12歳払込、年払いです。月々に換算すると21000円。払込を早く済ませ長く預けることで少し返戻率が良くなります。

もう一つは明治安田生命。
こちらも300万満期で、21歳満期、5年払込、年払い。月々に換算すると40000程度です。

こう見ると毎月の負担は大きいのですが、明治安田生命のは総払込額より50万以上アップして手元に返ってくるので、加入できて良かったかなと思っています٩(*´꒳`*)۶

• ゆた

ゆた

詳しくありがとうございます。2つ加入する方は多いのですね(°_°)

総払込額より高く返ってくるのは嬉しいですね!

ただ、おっしゃる通り家計とのバランスが1番心配で、解約することになると無駄になってしまうのでよく考えながら契約したいと思います。

ありがとうございました^ ^

• 3月18日
ゆた

詳しくありがとうございます!

聞いたことのない会社でした(°_°)
でも確かに潰れる心配がないかとうかもポイントですね!

終身タイプなのですね💡サービスもいろいろと手厚くて、とても魅力的です!

FPもネットで調べて、まずはお話聞いてみます!ありがとうございました!!