※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

上の四歳のお姉ちゃんは、妹に当たりが強いです。落ち着くまでどれくらいかかるでしょうか?

上のお姉ちゃん四歳、下の妹10ヶ月です。
お姉ちゃんが下の妹を受け入れているときもあるし
少し当たっただけで妹にどなったり、頭をたたいたり、おもちゃ貸さなかったりして、とにかく下の妹への当たりがすごいです(>_<)
どれくらいしたら落ち着きますか?
日頃は上のお姉ちゃん中心で生活しているつもりです…それでも気に入らないのでしょうか?

コメント

まま

お姉ちゃんの食生活どうでしょう?
砂糖(甘いもの)をたくさんあげたり、加工食品(パンを含む)をあげたりしてるとキレやすい子供になります。
小さな子供ですから柔軟剤も負担になりやすいです。
和食を心がけ週に2回以上鯖などのお魚をあげるといいですよ。
ブルーベリーは記憶力の向上にいいので是非おやつであげてあげてください😊

• いっちゃん

いっちゃん

そうなんですね~!
    知らなかったです!
    参考に和食を心がけてみます(>_<)
    ありがとうございました!

• 6月17日
はる

うちも下の子はいつも姉の機嫌に振り回されてますよ😅
そんなもんじゃないですか?
下の子もだんだん自我が出てきたり動くようになると、上の子が遊んでるものに手を出し、それが嫌で上は怒ったりなんて毎日です!
まあ確かに、上の子はお友達と会話でお互い 貸して?とか、一緒に遊ぼう!とかコミュニケーション取っているレベルなのに、下は何も言わずに使ってるおもちゃ触ったり、話通じないし 何こいつ‼️って思う気持ちも分からなくもないです😅

うちは、下が最近少し歩く様になったのでちょっと対等な人間としてみるようになったのかなって思うところはあります。
でも、理不尽に上が下のおもちゃ奪ったりも毎日してますけどね😅

下が会話出来るようになれば変わるんじゃないかなと思ってます😊

• いっちゃん

いっちゃん

そうですよね!
    ながい目で見守ります(*^^*)

• 6月17日