※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりが愛情不足の表れなのか、指しゃぶりが好きな子の愛情不足について本当かどうか気になります。

指しゃぶりは愛情不足なのでしょうか?
指しゃぶりがすごくておっぱいよりも指しゃぶりが好きな子です。構ってあげてないからじゃない?と言われたことがありますが本当にそうなのでしょうか?

コメント

す ず か

5ヶ月ですよね?うちの息子と同じくらいです(^o^) 今の式の指しゃぶりは発達にとても重要な動作ですし、指しゃぶりしない方が不安に思います😭😭 指しゃぶりすることで雑菌を体の中に取り入れたり、舌で感覚を認識したり、たくさんの意味があります!もしかしたら歯茎が痒いのかも?歯固めで遊ぶかもしれないですね😊⭕

• す ず か

す ず か

今の式→今の時期

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨歯がため買ってみたのですが、指の方がいいらしく持ってはいますが指をしゃぶってます😂今はきっとそういう時期なんですね☺

• 6月18日

長男。
おしゃぶり→指しゃぶり→爪かみ(いまここ)

長女。
指しゃぶり、タオルケットの角さわる。(いまここ)

次男。
口の回りぺろぺろ。(いまここ)

三男。
タオル生地の何かの角しゃぶしゃぶ(いまここ)

みてると、不安なときに多いですね。でもボーッとしてるときとか、退屈なときもしてますね。

退会ユーザー

無理にやめさせると爪かみに移行してしまう可能性があるので、きになさらない方がいいかと。あとまだ月例ちっちゃいし年長にもやってるうちのこの方がちょっと心配です

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに不安なときやってます❗家だと退屈なのかも😅ありがとうございました✨

• 6月18日
u n i︎︎ ( °꒳°  )

それはもっと上の2歳とか3歳
ぐらい子のお話かと思います……🤔

その月齢はお手手の存在理解するためにも
たくさんナメナメした方が
いいと助産師さんも言っていたので
どんどんなめなめしてもらいましょー🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨ナメナメしっぱなしですよ😂いつか自然とやらなくなる日がくるといいのですが😅

• 6月18日
ゆーか

その子その子で個性違いますし、家庭によって愛情のかけ方も様々ですよ☺️
指しゃぶりしてるから愛情不足とかよくなんだかんだに書いてあったりしますねー!
本当にそうだとしたら、おしゃぶりずっと吸うのも愛情不足?
おもちゃ口に入れて遊ぶのも愛情不足?
そんなバカな😁
指しゃぶりは立派な成長の証です😍
月齢おうごとに、どんどん変わると思います😆おっぱいおっぱいになる時もあるし☝️
指しゃぶりが、ただ好きな子もいるだろうし!
ウチは指も吸うし、おもちゃひたすら食べるし、タグをハムハムチューチュー、おっぱいもめちゃほしがります!
こんなに毎日べったり一緒にいるのに、指しゃぶり愛情不足に当てはめたら、ウチの子相当愛情不足な感じですね🤣🤣🤣

なんだかんだ書きましたが、要するにあたしの結論は、愛情不足ではない!です😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨最近まわりにあるハンカチやらおもちゃやら口に入れて目が離せません😂みなさんに愛情不足ではないと言われて安心しました😊

• 6月18日