1ヶ月の娘が夜泣きをしてミルクを欲しがり、落ち着かない状況です。これはよくあることでしょうか?
これってあるあるですか?
1ヶ月になる娘がいます。
昼間はミルクを飲むと大人しくねんねし
ミルクの時間になると泣くという感じですが
23時を回った辺りから
ミルクを飲んでも寝なかったり
昼間とは明らかに違った ""激しい泣き方"" をします。
ミルクを飲んでから3時間もしないうちに
ミルクを欲しがったりするので
2時間半までは頑張ってあやしてますが
その後、ミルクを飲んで落ちたかなと
布団に置くとまた泣くの繰り返しです。
☆これはよくある事ですか?
☆また、これは夜泣きになるんですか?
- はちろく(4歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママ
自分の息子も新生児の時そーでした😭今は懐かしく思います。
2時間経てば泣くミルクあげるの繰り返しで自分の睡眠も取れずあっという間に1ヶ月が経ちました💧
それでも悩んでネットで調べたりママリで質問したら、今は辛いかもしれないけどもう少し経つと落ち着くと思うよなどコメントを頂き根気強く育児をしていたら、4ヶ月頃?から日中に起きてることも増えミルクの間隔もだいたい決まり育児しやすくなりました。
布団に置くと泣くのはお母さんの抱っこが安心するからだと思います。
今は辛いと思おますが頑張ってください✊
りぃ
まだその頃は昼夜の区別がついてないからかな?と思います。
あと、母乳が夜の方が作られるって赤ちゃんは本能?で知っているようで泣くって病院から教わりました。
既にされてるかも知れませんが、朝になったらカーテンを開けて明るくしてお風呂の時間帯を一定にして夜になったら暗くして。みたいな生活をすると赤ちゃんも分かってくるよ。と言われい1ヶ月検診くらいからしてます。
うちは今逆で夜は一人でも寝付けるのですが、昼間は抱っこか抱っこ紐じなないと眠れず😴
これも聴くと昼間の認識が出来てきてお出かけとか刺激が多いから楽しくなって寝たくない気持ちと眠いのがぶつかってうまく寝られない子なのかもね〜って言われました。
-
はちろく
回答ありがとうございます😊
夜の方が母乳が作られてるなんて知らなかったです!🤭
そうだったんですね!!!
夜になると暗くするは、部屋が真っ暗で寝るのが私が怖くて出来てないんですけど、これから意識してみます!
2ヶ月頃になると、昼夜の区別が出来るのですね✨- 6月17日
はちろく
回答ありがとうございます😊
やはり皆さん通る道なんですね💦
でも、昼間は大人しいのに、夜になると激しく泣くのは一体なんなんでしょう?😭😭
4ヶ月はきっとあっという間ですよね……!頑張ります😂✨