生後3か月の娘がミルクを飲まず、成長に影響が心配。母乳も少量。体重増加率が低い。眠れずに泣く。同じ経験の赤ちゃんがいるか気になる。
生後3か月の娘を育てています。ミルクを飲みません…1回に100飲めたのは片手で足りる程です。
新生児リズムのまま、3時間おきに60飲まないくらいです。
保健師さんには、四時あけて100を目標にと言われましたが、6時間あけても10でした…。
ミルクも乳首も変えました。効果なし。
母乳もまともに飲んでるなと思うのは1分くらいです。
体重増加率はこの前、最低記録1日11gでした。
2480で生まれ、現在4690です。
成長に影響が出るのではないか、何故飲めないのか…
飲まないと眠れないし、ギャン泣きです。
同じような赤ちゃん、いませんか?
- めっこまま(6歳)
コメント

M
こんにちは。すごく気持ちがわかります。
うちは3人いるんですが、1人目の長女がそんな感じでした。
ちょい飲み、ちょい寝の繰り返し。
そのうち哺乳瓶ぎらいになり🍼おっぱいしか受け付けず本当に大変でした。
多分ですが、そういう赤ちゃんなんだと思いますので頻回にあげていくしかないのかなと(T ^ T)

M
今では長女は8歳ですが、背も高い方で全然元気ですので大丈夫です(*´∇`*)
大仙門(前頭部のやわやわ部分)が凹んでますか??凹んでいたり、オシッコが濃いと脱水のサインの1つなので、それでも水分をどうしてもとれなかったら受診されてもいいかもしれません。
-
めっこまま
ホントに!夏になると脱水怖いですよね…様子を見ながら、気をつけます!
- 6月17日
-
M
徐々にミルクの量が増えるといいですね(T ^ T)無理されないでくださいね。
- 6月17日
-
めっこまま
ありがとうございます😊
- 6月17日
めっこまま
ありがとうございます!
そうなんですね。母乳が出なくなったら…とか、栄養足りてないかも…とか考えてしまって、つらいです。
根気よくこまめにあげるしかないですよねぇ。頑張ります!