1.2週間に一度の鼻水で耳鼻科に行く必要はあるでしょうか?医療費に影響はあるでしょうか?無料で行けるクリニックでの話に疑問を感じています。
鼻水の度に耳鼻科行くのって控えた方がいいのでしょうか?1.2週間に一度。医療費圧迫してるのでしょうか?
とあるクリニックでとなりになったママさんが、医療費タダだから来にくくて、、、と言って、控えてる方だったので。
私はタダだから行けばいいのにぃと考えてましたが、、、、なんだか私の考えも違うのかな?と考えさせられました。
- ママリ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
タダやから行きやすいですよね(*´-`)
私は、その分税金も払ってるし
年金も、保険料も払ってるのでって
考えです!
行かなきゃ損!とは、思いませんが
行くだけの症状があるから行くんですもんね(*´-`)
子供は特に自分で意思表示出来ないので
私は普通に必要であれば
ガンガン連れて行きますよ!
ゆいママ
私も、タダだから病院行こうと思うのですが、私の場合は、高熱が出たら病院に行くようにしてます😊
鼻水や咳してた時は、ちょっと様子をみてます💦ほんとは早く病院に連れてって薬もらったら早く治るんだと思うのですが、免疫をつけさせたいので、なるべく病院を行かないようにしてます。そしたら、風邪を引きにくくなりましたよ😄
-
ママリ
呼吸がガラガラいうのは様子見でいいんですかね?
鼻水だと睡眠が短くなってしまいますが、仕方ないことですかね!?
いままで鼻水で耳鼻科行ってたので、熱は1歳過ぎるまで出たことありません😃- 6月17日
3-613&7-113
保湿剤や目薬などは、無料なので変化あれば専門家に診て貰って娘にあった物を処方受けてます。
鼻水など、軽度な場合は様子見して自然治癒を目指してます。なので、鼻水が少し出る→無料だからすぐ受診とはしません。
-
ママリ
鼻水だと昼寝も短くて、夜もふにゃふにゃいうことが多いです。いつもなら朝まで寝るタイプなので。
今回の症状は、呼吸がガラガラいうんですが、様子見でいいんですかね!?- 6月17日
-
3-613&7-113
ママさん次第かな、と思います。低月齢から、寝たら朝までコースが多い娘で不調の時はお昼寝が長くなる程度で他は変わらないので様子見してます。
あとは、育った家庭環境ですかね。義実家が、体調が少し悪いだけで受診または市販薬内服する家庭です。実家は、軽度なら様子見して自然治癒目指すタイプです。あまりに酷い時は受診してました。- 6月17日
-
ママリ
私自身、インフルであろうが休めない自営の仕事を15年していたので、悪くなりそうなら薬を服用するタイプでしたので。いまは妊婦なのでそうもいかず。先日は家族みんなで熱だしました😅
子どもも早産で1歳まではRSウイルスは大敵らしく治療薬の注射は毎月予防で通ってました。いまは年齢相応の扱いでいいと思いますが😂明日も耳鼻科やってるのでしばらく様子見ます。- 6月17日
はじめてのママリ🔰
子供の医療費がタダでも大人のように3割支払っていてもクリニックの収益には関係ないので、鼻水の症状だけでも連れて行くのは問題ないと思います😅
-
ママリ
耳鼻科もたまには耳掃除に来てねという耳鼻科です。しかし予約なしだと2時間待ちの人気ぶり😂土曜日から鼻水出てるんですけどね、明日もやってるのでもう少し様子見ます😊
- 6月17日
ママリ
鼻水だと昼寝も短くなるし、夜も度々ふにゃふにゃ言います😅