※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🍓
子育て・グッズ

娘が最近眠りが浅く、夜中に起きてしまう。寝かしつけに時間がかかり、添い寝も難しい。夫も寝かしつけてくれるが、朝早く仕事で出勤するため、困っている。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

今日(16日)で最後1ヶ月になった娘がいます

ですがここ最近昼も夜も眠りが浅くすぐ起きてしまいます
夜はぐっすり寝れるようにと思いミルクも飲ませています
眠そうにあくびもするし、オムツも替えて、ゲップもさせてます
それでも全然寝てくれなくて夜は寝かしつけてから寝るまで7時間とかかかります
可哀想ですが泣いても放置して疲れるのを待ってみて寝たと思っても5分くらいで寝ます

添い寝なども考えたのですが、お恥ずかしい話夫婦揃って寝相がとても悪く、私は夢と現実の区別がつかなくなることもあり夢を見ながら現実世界で布団を叩いたりすることもあるくらいで、とてもじゃないけど怖くて娘と添い寝はできません…
旦那も寝かしつけしてくれるのですが寝てくれなくて仕事で朝6時過ぎには家を出るのに可哀想で…

みなさんこういう時どうされてますか😭?

コメント

おしゃぶり使われてみてはどうですか?お腹いっぱいで寝付けないとき何か吸ってると安心したりするみたいですよ(^^)

• 新米ママ🍓

新米ママ🍓

回答ありがとうございます!
    おしゃぶりも吸ってくれないんです😭😭

• 6月17日
いち

お疲れ様です。
夜は寝かしつけし始めて3時間くらい(いつも寝ないので諦めて、ひたすらあやしている時間ですが)。

その時に、あくびも出るけど目がキョロキョロしている日は、特に眠りが浅く、眠ったかなって思っても5分で起きます。試しに何度もやりましたが、きっかり5分でした。
市の赤ちゃん訪問の方に相談しましたが、理由は赤ちゃんに聞いてくださいって言われました。
まだ周りを見たいけど眠いという感じで、知的好奇心と睡眠欲求が戦っているのかな?と予想しています。座ったり横抱きすると(周りが見えなくなるのか)、泣いたりするので。

我が子は、周りを見えるように、縦抱きにしていると少し落ち着きます。できれば高め抱っこのがいいみたいです。
あと、歩いてほしいらしく、一つ所にいるよりは少し散歩風にします。なるべく薄暗い部屋の中を歩いてますが、自分の気分で、明るい部屋に行って薄暗い部屋に戻って、を繰り返したり。

そのうち、どうにもならないのか、抱っこしてても泣くし、泣き方もギャン泣きになったりします。
私はこのギャン泣きを聞くのが一番辛いです(´ー`)
その時、抱っこで疲れていたりしたら、一旦ベッドに置いて、お茶を入れてトイレに行きます。
泣き疲れを狙いつつ、お茶を飲みつつ自分の気持ちが落ち着くのと、体力回復を待って(だいたい20分くらい?)ふたたび抱っこ。
この時は必ずお包みして、抱っこします。(体温が高い所から下がると入眠しやすいと聞いたので、泣くと暑くなるので、部屋の気温によってはエアコンつけます)
泣き疲れて、寄っかかってきたら、抱っこしたままあやします。
このままベッドに下ろして泣く場合もあるので、まだ眠りが浅いようなら、私が椅子に座って、抱っこしたまま寝かせます。(この時、この前にトイレに行っていないと、トイレに行きたくなったら辛いです)
今のところ、1時間くらい抱っこしてからだとベッドに下ろせます。お包みしていないと気づかれます。

レム睡眠とノンレム睡眠が3、40分交代らしいので、それかな?
精神的に疲れているときは、
授乳がおよそ3時間なので、この時点でだいたい2時間経っていたりするので、2時間30くらいまて抱っこして、ベッドに下ろしたら、最悪、泣いても、この後の再びオムツ変えと授乳で、結構落ち着いて、その後は寝かしつけも短く、深く寝付いてくれる感じになるので、そのまま寝かせます。

基本的に上のルーチンで終わることが多いのですが、
どうにもならなかったら、添い寝してます。(´ー`)

• 新米ママ🍓

新米ママ🍓

回答ありがとうございます!
    なんだかとても大変そうですね💧
    お疲れ様です🥺✨
    子供って本当なんで泣いてるのかわからなくて私も歩いてみたり暗くしてみたりと色々試してみるもののだめで、もう肩がバキバキで両手とも腱鞘炎みたいになってて毎日抱き上げる時痛くて、落とさないか心配です😭
    もう色々試してみるしかなさそうですね💦
    お互い頑張りましょう!!!

• 6月17日
いー

まさしく昨日今日と、娘も同じ状況でした。

よし眠りについた!と思って寝かしたら5分くらいでお呼びがかかり😂
いつもは基本的におっぱいで、あまりにもぐずっていたらミルクを足すって感じにしています。
今日も足しましたがねむりが浅く、
眠たいんだけど眠れないんだろうなと思いながら抱っこしたりおっぱい咥えさせたりあやしてました🤱
そんなことを繰り返し、0時くらいにひどい泣いてておっぱい口だったのでちょっと多めにミルクを作ってあげると10飲んでぱたっと入眠😳笑

おかげさまで現在筋肉痛になりましたが、これも通る道なのかなと楽しんで過ごしてます😂

アドバイスではなく申し訳ないです🙇‍♀️
タイムリーで似た様な状況の人がいるというだけで心強く感じます。
いま少し大変な時期ですが、お互いにベビーのリズムが落ち着くといいですね🥺

• 新米ママ🍓

新米ママ🍓

うちの子もこの前ギャン泣きでミルクあげたら10だけ飲んでぱたっと寝た日ありました😲笑

なんだか赤ちゃんって本当何してほしいのかわからないけど、そう言う瞬間可愛いですよね😂💖💖

• 6月17日
🍑🍒

7時間ですか!
うちも夜の寝かしつけ苦戦してます。
うちはギャン泣きですねー。
それを落ち着けて寝かしつけまで3時間はかかってます。
3時間も泣きやまずことができなくてほんとかわいそうで悲しくなります。
ひたすら寝つくまで抱っこして話しかけて、寝入るまで抱っこで深い眠りになったらベッドに置くという毎日ですねー。
数回置いた時に失敗してやり直しです💦

• 新米ママ🍓

新米ママ🍓

ひどい時は7時間とかかかります😭😭💦
    3時間泣き止まないのは可哀想になりますね🥺
    置いて失敗してやり直しってなると大変ですよね…
    私もいつもそれになってうわー😱ってなります笑

• 6月17日
  • 🍑🍒

🍑🍒

泣きすぎると喉も苦しそうだし大丈夫なのかなって心配になります。
    寝かしつけってなかなかうまくいきません。
    すっと寝てくれる子もいるのかな。

• 6月17日
ミユ

部屋は暗くされてますか?
まだ生後1ヶ月じゃ夜の朝の区別ができないといいますが私は部屋を暗くして抱っこひもして居た方が寝てくれました☺️あとは少しずつ目も耳も聞こえてきてるみたいなのでなるべく静かにしてあげたりしています!
おしゃぶりも効果ありました!
添い寝も添い乳もしたことがありません💦その子で違うのだとは思いますがまずは寝る環境を変えてみてくださいお互い頑張りましょう☺️

• 新米ママ🍓

新米ママ🍓

部屋も暗くしてゆらゆらのやり方とかも変えてみたりして寝てくれて、そのすきに私達夫婦も静かに寝始めるのですがすぐ起きちゃいます😰
    おしゃぶりもしてくれる時もあるんですが、それでもすぐ起きちゃうんです💦
    まだまだ生活リズムが整い切ってない時期なのもあるかもなのでめげずに頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 6月17日
あやか

すごく頑張っていらっしゃいますね😭
うちの娘は授乳中にうとうと、その後抱っこしながら歩き回ったり揺らしたりすると寝ます。夜には私もミルクを足して4.5時間がっつり寝てくれるようになりました!
それでも眠りが浅い時もあります!そういう時はおしゃぶりを咥えさせたり、ひたすら家中お散歩です😭
あと娘だけかもしれませんが、大きな古時計を歌うとすやーっと寝ます😂

あまり無理はされず、頼れる人がいたらお願いして、休まれてくださいね。

• 新米ママ🍓

新米ママ🍓

旦那の助けがあるのでまだなんとか頑張れてます😭😭
    すぐ寝てくれるの羨ましいです😭💖
    大きな古時計!歌ってみます!

ありがとうございます😊

• 6月17日
ゆーママ

私の子も全てやって子どもにとって快適でしょ!これは!って環境なのにお目々ぱっちりで、キョロキョロしてて、なんで寝てくれないのーってなった日は、添い乳して寝かしてます!

お腹いっぱいで、哺乳瓶だともういらないと口から外すくせに、おっぱいにはすぐ食いついてしばらく吸ってるとウトウト勝手に寝てくれますよ〜😊🤲

• 新米ママ🍓

新米ママ🍓

添い乳がうちの子嫌みたいで挑戦したことあるのですが、嫌がられちゃって😭😭💦

• 6月17日
ナム

毎日お疲れ様です。
眠そうなのに寝てくれなくて泣かれると困っちゃいますよね。うちの娘もそんな感じで、寝たかな?と思うと5分もたたずに起きて泣きます。昼も夜もなかなか寝付けないです。1ヶ月位までは、夜なかなか寝ないうちに次の授乳時間になってしまうこともよくありました…😫

うちは手がばたついて起きちゃうことが多いので、おくるみでくるんで寝かせてます。始めは嫌がりますが、眠気に勝てず、何回か泣いたあとそのうち寝始めます。
それでも起きてしまう時は胃からミルクが戻ってきたのを必死に飲み込んでいる時なので、少し縦抱きして様子を見ています。

• 新米ママ🍓

新米ママ🍓

ありがとうございます😭
    お互い毎日お疲れ様です🙇‍♀️✨
    そうなんですよね…

おくるみでくるんだりもしてるんですが全然ダメで…
    やっぱり少し泣かせたままにしたりした方がいいですよね😭
    ありがとうございます!!!

• 6月17日