生後5カ月の娘、うんちが3日出ていません。機嫌は良い。お腹のハリはなく、母乳は変わらず。受診は何日目?排便促す方法を教えてください。
生後5カ月の娘、うんちが3日出ていません。
機嫌は良い。
今までは毎日排便あり。
お腹のハリはなく、ふわふわ(?)している。
母乳の飲みは変わらない。
離乳食は開始していない(明後日開始予定)。
綿棒での刺激、腹部マッサージや足を動かすなどの体操は試みている。
おしっこがやや少ない(これは汗で出てるぶん少ないのかな?と勝手に分析しています)。
この状況ならば、何日目、どのタイミングで受診しますか?また、排便を促すのに良い方法などあれば教えてください!!!
- みいたん(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
マーマ
長女の時、4日目くらいで受診しました。
その時に、ドラッグストアに赤ちゃん用の浣腸があるから、3日くらいでなかったら浣腸してあげるようにって言われました!
ただ、先生とかにもよると思います。
がち
2週間ためたことありますが。モビコールなどを処方されると20分後には排便があります。
2日で病院に行っていましたが、水分が汗で取れていないことあったので水分を増やしてベビマ、オイルで刺激、タオル温布はどうでしょうか?
-
みいたん
ありがとうございます😊
2週間とはすごいですね😵💩
水分を増やしてみます!あとはタオル温布したことないので試してみます!!- 6月16日
いちご
息子もずっと便秘でした。
5日出てないタイミングで病院に行って浣腸してもらいました。
薬ももらいましたが、あまり効果はなく、、、
綿棒で順調に出る時も続けば無理な時はイチヂク浣腸してました😢
オリゴ糖もミルクやジュースに数滴入れてました!効いてたかは何とも言えませんが😅
離乳食を食べるようになってからはもうちゃんと出るようになりました🙂
-
みいたん
ありがとうございます😊
上の子は離乳食始めた途端便秘だったので、下の子も離乳食始めたら更に便秘になるかなと思ってましたが、離乳食始めて出るようになるパターンもあるんですね!
浣腸してもらえるんですね!私もまだでなければ受診してみようと思います。オリゴ糖、随分前に買ったのがあるので…買い直して飲み物に入れてみようと思います❣️- 6月16日
-
いちご
私も離乳食始まったら余計便秘になりそう、、と思っていたのですが、最近毎日快便です!
便秘ですごい悩んでいたので良いのですが😅
あと、朝起きて一番で綿棒すると出やすいみたいです!- 6月17日
みいたん
ありがとうございます😊
ドラッグストアに売ってるんですね!明日も出なかったら受診して、言われたら買ってみようと思います❣️