10ヶ月の男の子が3日以上熱が続き、川崎病の可能性を心配。抗生剤を飲んでも熱が下がらず、別の病院を受診すべきか相談。
今生後10ヶ月の男の子です。水曜日の夕方から38.0の熱があり一度下がりましたが木曜日の夜からまた熱が出ました。それからはずっと高く今も39.度近いのも出たりしています。座薬を入れて一度は下がりますがまた夕方になると上がります。ネットなどに3日以上の発熱は川崎病とゆうのを見つけ心配になってしまいました。今のところ目の充血やBCGの腫れはないと思います。水曜日に病院に行き咳、鼻水の薬をもらい昨日熱が下がらないのでもう一度行ったら抗生剤をもらいましたが特にほかに検査はしませんでした。抗生剤のんでますがまだ熱は下がりません。違う病院に行った方がいいでしょうか?
- レオナ
コメント
m i i ♡
うちの次女も数日間熱を出しました!
1日目に38度台、2日目昼間は平熱で夜からまた39度まで上がりました。
4日目にやっと完全に平熱に下がりました 💦
咳と鼻水が出てたので検査したところ、RSウイルスでした 😥
ゆゆ
抗生剤をもらったと言うことは血液検査をされたと言うことでしょうか?0歳児に血液検査をせず抗生剤出すような病院は行かないほうがいいです。
川崎病は血液検査や所見で判断するのでお医者さんにチラリと川崎病ではないですよね?っと言ってみると注意深く診てくれると思います。
-
ゆゆ
新しいお医者さんには抗生剤を飲んでいると伝えた方がいいですよ。抗生剤でCRP数の上昇が抑えられてるかとかも判断できるので。診断の助けになります。
- 6月17日
-
レオナ
血液検査してないです…なにも調べてくれませんでした。耳が少し赤いから抗生剤とは言われたんですが…川崎病こっちから聞いてみたいと思います。ありがとうございます(o^^o)
- 6月17日
レオナ
熱下がってよかったです(o^^o)うちはまだ下がる気配がなく3日目に病院に行ったのに検査をしてくれず…ほかの病院で検査してきたいと思います。
m i i ♡
ありがとうございます 😊
咳鼻水も治って一安心です....💦
高熱が続くと不安ですよね 😭
小さい子供の事ですし、他の病院で検査お願いするのが良さそうですね 💦