お腹が張っている時でも胎動は感じることがあります。家事中にお腹が苦しく感じることやガスがたまりやすいこともあります。同じような経験をした方もいるかもしれません。
お腹が張ってる時は胎動は感じないものですか?
食後でお腹がいっぱいなのか、張ってるのかわかりません。
寝て触ってみると、カチカチではないし、胎動も感じるし、でも肉まんほど柔らかくもないし、、最近、家事をしてるとお腹苦しいかなーと思うことがよくあります。しばらく寝ても変わらないような。張ってるのでしょうか? ガスがよく出るようになった気もします。赤ちゃんが動いててガスがたまってるから苦しい気がするのか、、同じように感じた方いますか?張ってるのでしょうか??
- りゅうベビ太郎(9歳)
コメント

mrah
お腹が張るのは満腹で感じるパンパン!とは全然違いますよ。触って分かるくらい子宮が固くなって、感覚としては子宮が縮まってキューっと痛い感じです。なかなか言葉での説明は伝わり辛いですが、誰しもが感じる満腹感とは違うのは確かです!
私もひとり目の時よく張っていたのに自分では張っているのが分からずに病院で指摘されました。
子宮が大きくなっているので子宮周りの内臓が圧迫されて苦しく感じることもある頃だと思いますが、初めてだと張ってるという感覚がわからなくて難しいですよね(。˘•ε•˘。)
でも、心配な事は病院で聞くなり診てもらうもが一番安心だと思います☆

akiyomaru
私も同じことで悩んでました!
昨日の検診で、助産師の方に実際にお腹を触ってもらいながら質問したところです。
カチカチではないけど、お腹がパンっと張ってる感じがするときは、腸が過敏に動いてるときだそうです。
私は便秘と下痢を繰り返していたので、まさにと納得しました。
状況が同じかどうかは分かりませんが、私の場合を書いておきました!
-
りゅうベビ太郎
ありがとうございます!
あーよかった同じように感じてる方がいてほっとしちゃいました。同じくらいの数週ですね!なるほど!!
便秘ではないので、ご飯消化中だったのかもしれないです!安心しました!- 3月17日

sakusachi
張ってる時は胎動感じないです(^^)
-
りゅうベビ太郎
ありがとうございます!
張ってたら胎動感じないんですね!!よかったー。勉強になりました。張ってないとわかって安心しました!- 3月17日
りゅうベビ太郎
ありがとうございます!
満腹で苦しい感じとはまたちがうんですね!笑
本当に、張ってる感がわからないので、もしかしたらこれが??と思って心配したんですがよかったです。
最近お腹も大きくなってきた感じなのでその圧迫感なのかもしれないですね!
安心しました。様子見ます!