※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産院探しで悩んでいます。女医さんの対応がトラウマになり、助産院もリスクが心配。近さや口コミ、雰囲気が決め手になるでしょう。

産院探しで憂鬱です

二人目の妊娠がわかったのですが、産院探しとつわりもあって、かなり精神的に参ってきました

一人目のときは地元で人気の産院にしたのですが、そこの女医さんが冷酷でトラウマになってしまいました

ひとりひとりをじっくり見てくれる助産院もいいなと思ったのですがやっぱりリスクが怖くて...

もうすぐ6週になってしまって早く初診予約しなければいけないのに、色んな病院の口コミを見ては憂鬱になる毎日....

産院の決め手を教えてください!
近さ、友達の口コミ、行ってみての雰囲気とかですかね?

コメント

はじめてのママリ

実家に近い。
友達もそこで産む人が多い。
悪い評判を聞かない。
複数の先生がいて、好きな先生を指名できる。
産後の入院中、個室にトイレとシャワーが必ずついている。
古い産院ですが、1回建て替えてるのでキレイ。
産後の授乳ケアをしっかりしてくれる。

つわり中の産院探しはキツイですね😣
良い産院が見つかりますように😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに先生の指名は重要ですね!
    前回は指名できなかったのですが、合う先生を探して指名すれば、あまり嫌な思いをしなくても済むかもと思ってきました
    個室も必須ですね💦

優しいお言葉ありがとうございます😭がんばります😭

• 6月16日
ママリん

私は、①近さ②何かあっても対応できる③お金
って感じで選びました(笑)
トラウマになってるならちょっと嫌ですね😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金重要です💰笑
    前回は結構高めだったのに、満足度低かったので今回はさらに迷ってしまっていて💦
    緊急時の対応も考えて決めます
    ありがとうございます✨

• 6月16日
ゆうり

2人目は息子(1人目)中心に考えました🙂
旦那含め頼れる人がいないので検診の時預けられるようなキッズルーム(保育士付き)、息子と一緒に入院できる場所(ご飯や布団も用意してくれるところ)を第1条件にして探しました🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    なるほど!サポートなしの出産、すごすぎます😭

うちも毎回預けられるわけではないので、検診も何回かは一人目同行になりそうなんですが、保育士付きのところはなさそうなのでうらやましいです😍

• 6月16日
ママリ

女医さんって、同性だからかなんなのか、合う合わないハッキリする気がします💦
前回はとても嫌な思いをされたようで、、、
探すの難しいですよね💦

口コミも内容次第ですが、やはり合う合わないはあるので、私なら参考程度には見るかもしれませんが、あまり気にしない方がいいかもです😣
私は近さ、行ってる方の雰囲気(不満そうな感じがしてないか)などで選びました。
あとは、どれだけちゃんと赤ちゃんの事を説明してくれるか、、。
などで決めました。
引っ越しで結局、知り合いの産婦人科の先生がすすめてくれた総合病院に行く事になりましたが、そこは女医でしたが、明るくサッパリした先生で私は次もまた同じ先生に診てもらいたいです。

いい産院に出会えるといいですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです...😭
    もう一人いた女医さんはとても優しくてすごくよかったのに、なぜか合わない先生に当たる回数が多くて💦
    妊娠線を何回も鼻で笑われたり、エコーの顔をチャウチャウみたいって言われたり今思い出しても涙がでます笑

口コミ、おっしゃるとおり見すぎないほうがいいですね!
    ありがとうございます😭あとちょっとがんばります✨

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そんなひどかったんですか!?
    そんな言葉言われたら、私ボロカス本人に言います😡😡😡
    そして旦那は絶対爆ギレでその先生病院絶対辞めさしてます💢
    ひどすぎる!!

もし次も何人かいる先生だったら、事情話して先生指名した方がいいですね💦

絶対いい先生に出会えますよ😊

• 6月16日
こめ

分かりますー( ; ; )
私も1人目は大学病院で産みましたが、量産型というかなんというか…。ちゃんと見てくれている感じはなかったので、2人目こそ個人病院で産みたい!と思い、探していました。
3つ目の病院でやっと、ここにしよう!と決めましたよ!
その時はすでに9週…笑

1つ目も2つ目も1回しか行かず、お金もかかりましたが、納得のいく病院で産みたかったので後悔はしておりません✨
私はひとりひとりを人として扱ってくれて、しっかりと見てくれる病院に決めましたよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

量産型!まさにそうです!
    患者が多いところだと忙しいのか、あんまり親身になってくれる先生も少ないような気がします💦

やっぱり何件か実際に行かれたのですね✨お金もかかるけど、転院だとさらにハードル高くなりますし、ここでがんばって納得ところを見つけたほうが良さそうですね

いくつも行くの大変そうだなぁと思ってたのですが、がんばって行ってみます!
    ありがとうございます✨

• 6月16日